媒体看期市

[期货日报]业内人士:期货市场应加强交割体系建设
时间:2022-07-04 作者:吕双梅 来源:期货日报

  7月1日,本报主办的“期货大家谈”2022大宗商品年中峰会首场活动有色金属专场在线上举行。上海期货及衍生品研究院战略委员会、学术委员会委员张宜生作了“我国有色期货市场发展与产业链变革(以铜产业为例)”的主题演讲。他认为,服务实体是期货市场的根本职责,国内期货市场应加强交割体系的建设。

  张宜生表示,在大宗商品期货中,有色金属处于十分重要的地位。铜作为有色金属期货的龙头产品,深受实体企业、商品指数设计者、市场投资者及对冲基金的喜爱。铜期货合约也是我国期货市场发展的龙头品种之一,具有很强的示范作用和国际竞争力。经过30年发展,全球铜期货市场格局已经从当初的伦敦、纽约、上海“三足鼎立”转变为目前的伦敦、上海“二分天下”。

  “今年的俄乌冲突对有色金属市场影响巨大,疫情变化也持续影响市场的整体供需。”张宜生表示,在此背景下,国内期货市场应该加大交割体系的建设力度,以铜市场为例,如果铜价波动剧烈,可以通过保税交割把货物卖出去,规避价格波动风险。

  “经过长时间的适应与实践,企业运用衍生品市场最终会有六个层面:一是运用价格体系;二是开展套期保值对冲市场风险;三是判断经济趋势,引导发展战略;四是打造商业模式,建立自己的核心竞争力;五是投资风险产品,获取利润;六是运用机制并购,扩大产业规模。”张宜生认为,企业运用期货工具的进步与积累,最终会引起产业链发生变化,在逐步完成资源优化的基础上催生出新的商业模式。

  张宜生表示,从我国期货市场的发展看,铜期货应该是发展最好的品种之一,但是信用体系建设进度与目前中国期货市场发展还不相适应。“期货市场的建立是有前提的,就是信用体系一定要完善。信用体系的建设是当务之急,在信用体系建设的过程中,运用交易所现有体系的外延发展至关重要,因为交易所信用体系很严谨。”他说,此外是交割体系的建设,交割体系的连锁化、国际化、上市化责无旁贷,要坚定不移地往前走。

  服务实体是期货市场的根本职责。“当前,中国的企业以及实体经济对衍生品市场已经具有一定的依赖性。全球经济不论怎么发展,对期货市场的参与度和依赖性都很高。不管是全球经济一体化,还是区域一体化,或者是各种各样的贸易壁垒,都会通过这个市场去消化,因为这是唯一可以把全球联系起来的大平台。”张宜生称。

  “我们不能忽视对大型龙头企业的服务,因为它是我们话语权的载体,但也要鼓励服务小微企业、服务龙头企业的产业链。”张宜生表示,实体的需求是期货市场发展的动力,建议全面审视期货市场的发展,在发展策略、发展模式上要突破。

  期货日报总编辑陈邦华在会议致辞中表示,2022年刚刚过半,世界正处于百年变局叠加疫情的转折点,俄乌问题不仅加剧了全球经贸关系的不稳定性,还进一步冲击了全球供应链和金融稳定,全球资产价格也在上半年经历了罕见的冲击波动。面对2022年上半年新一轮疫情冲击以及动荡的国际环境等因素,国内大宗商品产业发展面临的困难增多。为进一步精准把脉产业发展,探索期现融合发展,期货日报特举办“期货大家谈”2022大宗商品年中峰会。

  据了解,此次活动将从7月1日持续至7月7日,峰会共分五个专场,分别是有色金属、农产品、原油化工、黑色和贵金属及农副产品专场,会议邀请了有色金属工业协会、国家粮油信息中心、黄金协会、畜牧业协会、淀粉工业协会等行业协会专家为产业企业发展把脉,为市场投资者指明方向,展望市场发展新格局。

附件下载:

机构地图
全国34个省市自治区
北京市
  • 期货公司

  • 风险管理公司

  • 资产管理公司

期货公司投诉受理渠道