乡村振兴动态

全国首单数字人民币参与的“保险+期货”项目成功落地
时间:2022-01-14 作者: 来源:
 

20211129日,在人民银行大连中心支行、大连证监局和大连银保监局的指导下,邮储银行大连分行、人保财险大连市分公司和安粮期货共同完成了全国首单数字人民币参与的“保险+期货”项目。与传统意义上的“保险+期货”不同,来自大连市普兰店地区的养殖户高先生以数字人民币为支付方式,完成了一笔“生猪期货价格保”,首次在“保险+期货”领域实现了数字人民币的创新应用,标志着数字人民币扎根普惠金融服务,助力乡村振兴建设的一次成功尝试。该项目也被移动支付网评为“2021年数字人民币试点十大首创应用案例。”

2021年初,邮储银行大连分行、人保财险大连市分公司与安粮期货成立专题项目组,就数字人民币参与“保险+期货”开展探索研究。借助大连商品交易所生猪期货上市的契机,项目组结合大连本地农户需求,历经多次调研和论证,最终选定以大连普兰店地区的生猪养殖业为切入点,养殖户通过向保险公司购买以生猪期货合约为标的的生猪价格保险,落实项目实施方案,达到规避因生猪价格下跌带来的养殖风险的目的。

本次项目借助了数字人民币的独特优势,在农户缴纳保险、保险公司保费收取、保险公司赔付等全部流程环节中应用了数字人民币的支付模式。未来,三方将深化协作,持续在服务三农、乡村振兴方面稳步推进业务创新,逐步探索扩大数字人民币的使用范围。

自国家实施乡村振兴战略以来,“保险+期货”已经连续六年被写入中央“一号文件”,服务涵盖了玉米、大豆、棉花、苹果、生猪和鸡蛋等种养殖行业。农户通过向保险公司购买相关保险产品,可以规避标的品种价格波动带来的风险,同时保险公司以购买期货公司风险管理子公司场外期权的形式,将风险向期货市场转移,最终形成风险管理的闭环。目前“保险+期货”已经成为了金融业服务三农和乡村振兴的重要工具。

机构地图
全国34个省市自治区
北京市
  • 期货公司

  • 风险管理公司

  • 资产管理公司

期货公司投诉受理渠道