协会公告

期货行业文化建设倡议书
时间:2021-09-30 作者: 来源:

期货行业各经营机构及从业人员: 

  文化建设是期货市场健康发展的支柱,良好的文化底蕴是促进行业发展、机构稳健、人员拼搏的力量源泉。三十余年来,我国期货市场经历过阵痛与改革。通过不断完善市场机制、丰富产品供给、加快开放步伐、创新业务形态,期货事业已经取得了巨大成就,走上了一条引领我国衍生品发展的道路,不断为资本市场注入流动血液,保障实体经济高质量发展。 

  立足新时代,迈向新征程。为落实习近平总书记关于“打造一个规范、透明、开放、有活力、有韧性的资本市场”和提升重要大宗商品的价格影响力,更好服务和引领实体经济发展要求,期货行业要进一步加强制度规范和文化建设,恪守信义义务,提升专业能力,提高行业自律、机构治理和人员从业的水平,发挥期货市场功能,推动形成“合规、诚信、专业、稳健、担当”的文化理念。为此,中国期货业协会向全行业发出如下倡议:  

  一、合规经营,筑牢底线。期货经营机构要敬畏法治、敬畏规则,将底线意识贯穿于不同业务条线,以合规经营创造品牌价值。严禁违规自营交易、内幕交易、虚假销售、隐瞒产品信息等不当行为。要强化合规管理,落实风控队伍建设和履职保障,把合规的要求纳入决策、执行、监督、反馈各个环节,切实维护投资者权益。 

  二、诚信为本,坚守信义。期货经营机构要诚实守信,恪守信义义务,深刻理解、深入实践审慎义务和忠实义务。落实审慎义务,就是要符合客户的最佳利益,做好投资者适当性管理,做到穿透调查,明确客户目标,提供合理策略,履行监控义务;落实忠实义务就是要确保客户利益至上,率先做好告知工作,针对所有重大事实、利益冲突、或有事项、潜在风险等充分、公平地披露,并征得客户知情同意。 

  三、科学定价,秉持专业。期货经营机构要提升衍生品定价、估值等专业能力,发挥好期货市场价格发现、风险管理功能;运用数字化科技化手段提升服务质量。要逐步实现估值定价的系统化,尽可能降低运营风险和操作风险,同时保障信息可靠和网络安全。要尊重专业,推崇工匠精神,健全人才管理,探索市场化激励措施。接轨国际市场,学习国际最佳实践,强化服务实体经济的能力,提高中国期货的影响力。 

  四、完善内控,稳健运营。期货经营机构要全面落实内部控制各个要素,降低风险事件发生的可能性;做到董事会、监事会和经理层之间职责分明、相互制衡、相互协调。要设立权责明确的岗位职责,建立必要的内审和监督部门,建立独立的合规部门,落实不相容岗位分离、授权审批、重大项目可行性研究等内控制度。要建立长效激励约束机制,科学实施短期激励,避免过度激励,依法履行纳税义务,聚集人才力量。要避免短期逐利心态,强调风险评估运用,坚持科学理念、立足长远,推动可持续发展;在创新业务拓展中,创建全面风险评估和控制规范。 

  五、廉洁从业,勇于担当。期货经营机构要以宣传和培训为抓手,着力培育行业廉洁文化,强化人员职业道德教育,追求高尚道德情操;杜绝商业贿赂、以权谋私、利益输送等不当行为,心存戒惧,珍惜声誉。主动投身服务实体经济、资本市场改革任务中,落实国家战略要求;心系产业客户,关注大宗商品供应链,重视企业的风险管理需要;发挥所长助力乡村振兴;积极承担社会责任,提升企业形象、展现行业风貌。 

  文化筑牢根基,文化引领方向,文化昭示未来。我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,让守法合规、恪守信义、追求专业、稳健运营、廉洁自律成为期货行业的鲜明标识和共同气质,成为从业人员的自觉行动,成为我们共同的价值追求。让我们从自身做起、从点滴开始,戮力同心,携手并进,为构建长期、有效、绿色、高质量发展的期货市场新格局做出贡献! 

附件下载:

机构地图
全国34个省市自治区
北京市
  • 期货公司

  • 风险管理公司

  • 资产管理公司

期货公司投诉受理渠道