未标题-1.png
  • 首页
  • 中期协网站
  • 中国投资者网

投教资讯

首页 > 投教园地 > 投教资讯 > 投教动态

【中期协】海南省领导干部“保险+期货”专业知识培训会在海口举行

  为贯彻落实党的十九届四中全会精神,积极响应中央一号文件号召,推动海南省各级领导干部进一步深化对“保险+期货”项目的认识、提升农业风险管理意识和能力,建立天然橡胶“保险+期货”助力海南省脱贫攻坚的长效机制,12月13日,海南省领导干部“保险+期货”专业知识培训会在海口举办。海南省发改委、扶贫办、农业农村厅、财政厅、政研室、金融监管局等省直机关及海口市政府有关部门相关负责同志在海口市主会场现场参会,其他17个市、县相关领导干部通过视频连线参会。

  培训会由中国期货业协会联合上海期货交易所、海南省金融监管局、海南省财政厅、海南银保监局、海南证监局等单位共同主办,中信期货有限公司承办,并得到海南省农业农村厅、海南省扶贫办等单位的大力支持。海南省金融监管局党组书记、局长(主任)陈阳,中国期货业协会纪委书记陈东升,上海期货交易所副总经理李辉,海口市政府副市长沈继奔、副秘书长王品文,海南证监局副局长董茹意等出席会议。

  陈阳表示,天然橡胶产业是海南省发展热带农业和打赢脱贫攻坚战的重要抓手。为推动天然橡胶产业持续健康发展,近年来,省委、省政府及相关部门高度重视、积极推动“保险+期货”项目在天然橡胶产业上的实践,取得了显著成效。陈阳强调,各地、各部门要正确认识天然橡胶产业与脱贫攻坚的内在联系,夯实天然橡胶“保险+期货”项目理论基础;各级党委、政府领导干部要切实提高政治站位,进一步做好各乡镇村的宣传发动工作,实现全省胶农对“保险+期货”户户知晓。

  陈东升表示,专业帮扶是期货行业扶贫的重要手段,基于期货市场近30个涉农品种的品种结构和行业在农业风险管理方面的专业优势,“保险+期货”这一扶贫创新模式,对保障贫困主体收益、推动农业产业发展、加快脱贫攻坚进程起到了重要作用。他希望海南省各级政府、相关期货交易所、保险公司、期货公司进一步加大对“保险+期货”项目的支持力度,扎实做好各项工作,推动期货行业为服务海南省天然橡胶产业发展、助力海南省脱贫攻坚作出更大贡献。

  据了解,近年来,在中国期货业协会的积极引导和期货交易所、地方政府的大力支持下,有60家期货公司累计在贫困地区开展370个“保险+期货”项目,覆盖22个省级行政区域、190个贫困县,为贫困地区价值约108亿元的天然橡胶、棉花、苹果等农特产品提供了价格保障。

  “自2017年以来,在海南省政府的大力支持下,上海期货交易所联合期货公司在省内6个贫困市县实施天然橡胶‘保险+期货’项目22个,为7万吨天然橡胶现货提供了价格保障,投入项目资金约7340万元,惠及胶农5.8万余户,在保障贫困户收入水平、推动龙头企业发展等方面取得了一定的成效,同时也带动社会多方资金投入,形成了扶贫合力。”李辉在培训会上介绍了近年来上海期货交易所“保险+期货”精准扶贫项目在海南省的实施情况。李辉表示,2020年,上海期货交易所将进一步加大海南地区的资金扶持力度,一方面继续巩固脱贫成果,计划将海南省原有的5个国家级贫困县民营胶产量全覆盖,防止脱贫群众返贫;另一方面继续扩大项目覆盖面,将“保险+期货”模式向全省产胶地区推广,增强橡胶产业抵抗市场风险的能力,为加快海南省橡胶产业转型升级、增强海南橡胶的品牌效应和市场话语权提供有力支撑。

  董茹意从三个方面介绍了资本市场服务海南省脱贫攻坚的有关情况:一是发挥专业优势精准帮扶;二是支持贫困地区企业利用资本市场发展;三是鼓励辖区市场主体主动履行社会责任。2019年全年,共有33家单位在海南省贫困地区开展产业帮扶项目4个、教育帮扶项目17个、民生帮扶项目26个、实用技术培训16次,累计投入扶贫资金1415万元。董茹意对下一步工作提出了三条建议:一是有条件的县(市)提供配套资金支持,力争实现产业全覆盖;二是引导和鼓励更多市场主体参与,特别是引入更多保险公司,实现良性竞争,提高服务质量;三是进一步加大对基层干部和群众的宣传培训力度。

  来自上海期货交易所、海胶集团、中信期货、新湖期货、永安期货、太平洋财险等机构的专家分别就“保险+期货”模式运作和试点工作情况、天然橡胶产业发展现状及价格影响因素、期货及衍生品市场与农业风险管理、“保险+期货”试点项目操作经验、如何创新场外期权提升扶贫效果、跨界协同助力脱贫攻坚等主题进行了专题授课。

  “天然橡胶产业是我县贫困人口和临贫人口比较集中的产业,我县天然橡胶生产保护区保有量任务为29万亩,但由于天然橡胶价格自2011年初 43500元/吨的高位持续下跌至目前的12000元/吨左右,我县胶农正常生产生活受到巨大影响,胶农弃割、弃管问题凸显,严重影响到天然橡胶产业的持续发展,给我县脱贫攻坚工作也带来了更多的挑战。”保亭县人民政府副县长金海波在培训会上介绍了该县天然橡胶产业面临的实际困难。金海波表示,自2017年以来,上海期货交易所联合太平洋财险、招商期货等有关单位,连续三年在该县实施了天然橡胶“保险+期货”精准扶贫项目。特别是2019年项目,实现了该县天然橡胶种植的全覆盖,承保胶农7382户、实际赔付达455.28万元,切实提高了胶农割胶积极性,促进了胶农增产增收。

  “特别值得一提的是,结合项目实际参与经验,部分胶农还对项目操作模式和保障期限主动提出了意见和建议,体现了胶农对项目认知程度和项目参与积极性的不断提高。”金海波在项目体会分享环节指出。

建议使用1024*768分倍率、IE6.0以上进行访问,低版本IE将不能正常浏览 所版权所有 @2001-2006 中国期货协会 CFA ALL Rights Reserved

京ICP备05047118号 京公网安备110102001604 北京市西城区金融大街33号通泰大厦C座八层 邮编:100140