未标题-1.png
  • 首页
  • 中期协网站
  • 中国投资者网

投教资讯

首页 > 投教园地 > 投教资讯 > 投教动态

【证券日报】为投资者带来“感受得到的保护” 构建投保工作新格局

  编者按:5月15日,中国证监会宣布设立“5·15全国投资者保护宣传日”。每年的5月15日,投资者有了自己的“专属日”,这是中国资本市场具有标志性意义的一件大事。保护好投资者特别是中小投资者的合法权益,是证券监管部门的本分和使命。作为监管者的各地证监局在保护投资者权益方面做了哪些工作?对投资者保护是如何理解并落地到实际工作中的?本报记者近日连续专访了深圳证监局局长陈小澎、安徽证监局局长叶锦伟、四川证监局局长滕必焱和云南证监局局长林林,听听他们对进一步完善投资者保护工作的“心声”。  

  深圳证监局:对待投资者诉求 力争做到事事有着落 件件有回音 

  5月15日,中国证监会宣布启动“5·15全国投资者保护宣传日”,将每年的5月15日设立为全国投资者保护宣传日。近日,深圳证监局党委书记、局长陈小澎在接受《证券日报》记者采访时表示,深圳证监局一直以来都以保护中小投资者利益为落脚点,认真对待投资者每一件诉求,力争做到事事有着落,件件有回音。

  提高上市公司质量 切实保护投资者权益 

  为解决长期以来上市公司信息披露过于依赖董秘个人和监管部门,缺乏内生机制保障的问题,深圳证监局探索推动辖区上市公司履行信息披露自治责任,建立信息披露委员会;大力推进上市公司以专项报告形式披露投资者保护工作情况。

  同时,强化一线派出机构“监管责任”。陈小澎指出,在监管执法过程中,深圳证监局严守侵害上市公司利益的高压线。对财务造假、“忽悠式”重组、非法占用、违规担保等侵害上市公司及投资者利益的不法行为,主动出击、快速查处。同时,深圳证监局不断通过严格的监管来化解上市公司风险。

  2018年深圳上市公司股票质押风险纾困工作中,深圳证监局在坚持“市场化、法治化”的处置原则基础上,充分关注风险处置中出现的公司治理问题,督促上市公司及时、严格履行大股东股票质押相关信息披露义务,坚决防止大股东股票质押风险向上市公司蔓延;对股票质押风险处置中发现的信息披露违法违规、背信损害上市公司利益等不法行为从严查处,出清风险,切实保护中小投资者的利益。

  陈小澎介绍,2017年7月实施的《证券期货投资者适当性管理办法》构筑了投资者进入资本市场的第一道防线。深圳证监局积极推动《管理办法》落实工作,要求辖区机构全面实现现场向个人客户销售高风险金融产品风险提示环节录音录像,为《管理办法》实行奠定基础。

  妥善处理投资者诉求 

  陈小澎指出,2014年至2018年,深圳证监局累计处理投资者诉求22455件。其中,转办1595件、来信624件、来访527件、来电15035件,来邮1580件,12386热线电话3049件。随着投资者法律意识、维权意识的增强,投资者各类诉求逐年递增、甚至翻倍。深圳证监局各处室密切配合,认真对待每一件诉求,力争做到事事有着落,件件有回音。

  我国资本市场中小投资者占比90%以上,在信息、资金等方面均属弱势群体,理性投资观念和风险承受能力待提高。一旦诉求处理不当,极易挫伤投资者持续参与的信心和积极性,并可能引发涉稳涉众事件。深圳证监局始终以高度的责任感和使命感,把握法理、情理的天平,在局党委的领导下,督促有关证券期货经营机构落实好投诉纠纷处理的首要责任,并积极协调地方政府有关部门,妥善处理了一批涉稳涉众风险事件,如辖区某证券公司承销12春和债的涉稳风险、深圳新都酒店股份有限公司退市的涉众风险等。

  “建设证券期货纠纷多元化解机制,是畅通投资者诉求表达和权利救济渠道、夯实资本市场基础制度和保护投资者合法权益的重要举措。”陈小澎表示,为妥善化解资本市场纠纷,营造惠及中小投资者的氛围,2013年9月,深圳证监局积极探索构建调解、仲裁(诉讼)、自律、监管“四位一体”纠纷解决模式,联合深圳国际仲裁院推动建立了内地资本市场第一个纠纷解决机构——深圳证券期货业纠纷调解中心(简称“深圳调解中心”)。在深圳证监局的业务指导下,深圳调解中心成为连接中小投资者和市场经营机构的桥梁纽带。

  云南证监局:多措并举助力投保 彩云之南谱写新篇 

  “加强监管,保护投资者是证监会的天职。” 云南证监局党委书记、局长林林近日接受《证券日报》记者采访时表示,云南证监局始终以保护投资者的合法权益作为监管工作的宗旨,立足辖区实际,强化执法力度,妥善化解风险,将投资者保护要求贯穿于监管工作的全过程、各领域,不断发挥辖区市场主体、自律组织、投资者教育基地、媒体以及社会各方力量,共同推进投资者保护工作深入开展,辖区投资者权益得到有效保护,辖区市场实现了稳定健康运行。

  防控市场风险 构筑保护投资者坚实屏障 

  林林告诉记者,云南证监局始终秉承不发生区域性风险的底线,以加强风险监测、风险分类与风险防控为重点,持续关注上市公司、证券期货经营机构、挂牌公司、债券发行人、私募基金、市场服务机构等市场主体是否存在违反资本市场法律法规和侵害投资者权益的情形,并及时采取有力措施,市场风险得到提前防范和妥善处置。

  2018年,妥善化解1家公司退市、1家公司强制摘牌、3支债券违约兑付、1家私募基金管理人涉嫌非法集资等重大风险。加强稽查执法和监管惩戒力度,查办1起辖区上市公司信息披露违法违规案件,对上市公司、证券期货经营机构、挂牌公司以及中介机构等监管主体开展现场检查76次,出具问询函24份,监管关注函32份,采取行政监管措施18次,并对1家上市公司及相关负责人进行行政处罚,形成有效监管震慑。

  在有效防控市场风险的同时,林林表示,云南证监局以提升投资者专业素养,培育理性投资理念,提高投资者自我保护能力为目标,大力推进投资者保护基础设施建设,持续开展形式多样、内容丰富的投资者教育宣传活动,努力开发贴近生活、寓教于乐、老百姓喜闻乐见的投教产品。

  提高站位 持续深化投保工作认识 

  回顾近几年的投资者保护工作情况,林林感触颇深,他表示,最为深刻地感受是投资者保护工作自上而下,并逐步被提升到空前重要的位置。

  他表示,沪深两市的投资者数量已突破1.5亿大关,是资本市场投融资功能持续发挥的坚实保障,只有加快形成保护投资者的完善机制,才能够吸引更多投资者参与资本市场建设,维护市场持续繁荣。

  林林对记者说,要充分发挥投资者保护工作的重要作用,应提高站位,深化投资者保护工作认识,主动作为:

  一是要主动了解投资者。做好投资者保护工作应坚持以投资者需求为导向,坚持共建、共治、共享的发展理念,主动了解和适应投资者需求变化,丰富投资者保护工作内容;二是要主动聚合新力量。做好投资者保护工作应加强与社会各方协同合作,注重工作的系统性、整体性和融合性,从事前制度建设、事中教育服务、事后权益救济等方面着手等;三是要主动适应新挑战。做好投资者保护工作应不断适应国际国内经济环境的改革和变化趋势,紧跟市场焦点和热点。

  林林指出,证券期货投资者保护是一项系统性工程,随着法制建设和机制建设的日趋完善,投资者保护工作将迎来更为多元、更高质量的发展。

  因此,为牢牢构筑法律保护、监管保护、自律保护、市场保护、自我保护投资者综合保护体系,云南证监局将重点开展以下工作:

  一是发挥监管效能,督促辖区市场主体主动做好投资者服务和权益保障工作;二是加强协调对接,全面推进证券期货纠纷多元化解机制建设;三是发挥平台优势,提升投资者教育基地服务水平;四是找准重点发力,推动投资者教育纳入国民教育工作进一步深化。

  四川证监局:为投资者带来“看得见的高效” 和“感受得到的保护” 

  5月15日,“5·15全国投资者保护宣传日”正式设立并启动,成为我国投资者保护工作进程中的又一重要里程碑。5月17日,证监会四川监管局党委书记、局长滕必焱接受《证券日报》记者采访时表示,投资者保护工作是一项重大的、复杂的、基础的系统性工程,需要立法、行政、司法以及社会各方的共同努力,形成“大投保”格局。

  滕必焱指出,近年来,四川资本市场持续稳定健康发展,融资渠道有效拓宽,上市公司质量稳步提高,经营机构合规水平提升,市场生态不断改善,金融影响力不断提升,为推动资本社会化、培育创新动能、推动地方经济建设和社会发展等发挥了重要作用。

  截至目前,四川资本市场现有A股上市企业123家,挂牌企业293家,证券期货经营机构568家,已登记私募基金管理机构418家,管理规模超过1900亿元。2018年以来,四川资本市场实现融资4063亿元。

  多举措提高投资者保护满意度 

  滕必焱对记者表示,工作中,四川证监局牢固树立“以人民为中心”的理念,以营造更加公开、公平和公正的市场环境为目标,以保护投资者知情权、参与权、收益权、求偿权等基本权利为核心,将保护投资者合法权益贯穿在公司监管、机构监管、稽查执法、防非打非等各项监管工作始终,抓紧抓实抓好,为投资者带来“看得见的高效”和“感受得到的保护”。

  2018年辖区上市公司实现营业收入6337.9亿元,同比增长11.8%,高于四川省内规模以上工业增加值8.3%的增速;实现利润总额651.4亿元,同比增长3.6%。倡导股权文化,持续优化投资者回报机制;2018年辖区88家上市公司实施现金分红170亿元,分红家数和金额均同比增加近16%,再创新高。同时,引导地方协会将投资者关系管理工作作为表彰优秀董秘的重要指标,对上市公司投保工作情况进行“红绿榜”通报,表扬先进、激励落后。

  滕必焱介绍说,四川证监局运用信息科技和大数据技术,加强证券经营机构行为监管,提升服务质量。强化以净资本为核心的风险监测监控,实现对风险的早发现早预警早处置,防止经营机构资产质量和风险事件对投资者合法权益造成损害。督促机构履行保荐承销的“看门人”职责、提升服务质量和响应速度,重视从举报投诉中发现线索、查处问题,加大对违法违规行为的惩处力度。如针对咨询机构投诉增多的情况,近两年组织开展3轮全覆盖的监督检查,依法采取“暂停新增客户”等监管措施,促使合规展业,辖区咨询机构投诉量下降七成,市场秩序明显好转。

  此外,一直保持对非法证券期货活动的高压态势,净化市场环境。加强与地方处非部门和公安机关的协作,建立健全联合打击各类非法证券期货活动的常态化工作机制,协同整治交易场所乱象,近3年对3起非法公开发行股票、7起非法组织期货交易和非法经营期货业务的行为出具性质认定意见,出具34份证券期货业务资质核实函,有力支持司法机关高效打击相关活动。

  提高投资者金融素养 改善投资行为 

  “投资者教育工作关乎国家金融安全,是社会经济发展的客观需要,也是防控金融风险的重要预防性措施和有效手段。”滕必焱强调,有效的投资者教育能提高金融素养,能改善投资者行为。

  四川辖区资本市场起步较早,社会投资意愿强,参与群众众多。四川证监局将证券基础知识、风险防范知识和纠纷解决渠道信息作为投资者教育重点,不断提高普及证券知识的有效性,增强投资者风险识别和自我保护能力,帮助投资者树立“谨慎参与、理性维权”的意识。

  一是普及知识、提示风险、阐明规则;二是加强投资者教育基地建设;三是推进金融知识进入国民教育体系,覆盖高等教育、基础教育及职业教育。

  安徽证监局:构筑全链条投资者保护工作体系 

  “安徽证监局将以‘5·15全国投资者保护宣传日’为契机,进一步加强与市场各方、社会各界的合作,加大投资者权益保护力度”安徽证监局党委书记、局长叶锦伟近日接受《证券日报》记者采访时表示。

  叶锦伟向记者介绍了近年来安徽证监局在投资者保护方面所做的工作。他表示,近年来,安徽证监局坚持敬畏市场,尊重规律;敬畏法治,依法监管;敬畏专业,强化创新;敬畏风险,坚守底线,不断规范市场运行,维护市场稳定,建立健全投资者保护工作长效机制,取得显著成效:投资者保护机制不断完善;上市公司治理水平不断提升;投资者适当性管理落地生根;稽查执法全面推进;投资者教育宣传多元新颖。

  维护投资者合法权益作为监管的首要职责 

  叶锦伟指出,安徽证监局根据证监会统一部署,始终将投资者保护作为监管工作的出发点和落脚点,在监管资源配置、基础制度落实、救济渠道完善和公益设施建设方面下工夫,持续提升市场监管和保护中小投资者合法权益工作水平。

  2015年12月,安徽证监局新设投资者保护工作处,专司投资者保护。在局内完善工作机制,设置各处室投保联络员,以建章立制、培训宣导、监督检查为抓手,建立健全“一站式”诉求处理机制。在规范内部运行机制的基础上,按照功能化监管要求,将投资者保护工作目标嵌入各项监管和服务工作中,不断提升投资者保护工作的系统性和有效性。

  叶锦伟认为,投资者行权难、维权难也一直是投资者保护工作的难点。自证券期货纠纷多元化化解机制试点工作开展以来,安徽证监局主动作为,为投资者提供更多救济渠道,积极推进辖区证券期货纠纷多元化解机制建设。为投资者提供了协商、调解、仲裁、诉讼等纠纷多元化解渠道。目前已成功调解70多起矛盾纠纷,涉及金额300余万元。

  全链条开展投资者保护工作 

  “投资者保护是一个系统工程,是法律制度、市场机制和社会文化的平衡。”叶锦伟对记者说,日常的投资者保护工作,涉及发行、上市、退市、稽查执法等多个业务环节。安徽证监局围绕投资者保护工作目标,将投资者保护工作融入监管和服务工作全程中。

  2018年,安徽证监局修订了首发上市辅导监管制度,强化辅导全过程监管,大力推进穿透式监管,压实中介服务机构辅导保荐责任,督促中介机构提高首发上市执业质量,为推动市场稳健发展提供新动力,为投资者提供分享经济增长成果的机会。同时,以保护投资者利益为宗旨,严防带病上市,对未达辅导要求的企业坚决不予验收,避免“病从口入”。

  与此同时,安徽证监局结合新《上市公司治理准则》内容和当前监管形势,梳理形成公司治理“十个应当、十个不得”要求,并在全市场广泛宣传,赴11家上市公司展开“《上市公司治理准则》专题培训暨规范运作承诺书签订活动”。组织行业协会举办上市公司高质量发展论坛,在强制性信息披露的基础上,督促上市公司以投资者需求为导向开展自愿性、差异化信息披露,增强信息披露的针对性。督促上市公司健全中小股东投票和表决机制,支持投服中心参加辖区上市公司股东大会并依法行权,为广大投资者发声。

  叶锦伟表示,在近年来的投资者保护工作实践中,我们深刻体会到,做好资本市场投资者保护工作,首先,要正确处理好政治和业务的关系。必须旗帜鲜明讲政治,时刻同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚持“以人民为中心”的发展理念武装头脑,指导投资者保护工作实践,推动投资者保护工作开展,切实维护投资者尤其是中小投资者的合法权益。

  其次,要正确处理好监管与服务的关系。促进各市场主体高质量发展有利于投资者更好的分享投资收益。

  最后,要正确处理好依靠自身与加强协作的关系。做好投资者保护工作离不开方方面面的支持。

建议使用1024*768分倍率、IE6.0以上进行访问,低版本IE将不能正常浏览 所版权所有 @2001-2006 中国期货协会 CFA ALL Rights Reserved

京ICP备05047118号 京公网安备110102001604 北京市西城区金融大街33号通泰大厦C座八层 邮编:100140