未标题-1.png
  • 首页
  • 中期协网站
  • 中国投资者网
乙二醇_meitu_2.png
发布时间:2019年01月10日

【经济日报】乙二醇期货上市 服务聚酯产业链

  乙二醇期货12月10日在大连商品交易所上市,各合约挂盘基准价为6000元/吨。早间开盘,乙二醇期货价格整体低开低走,成交活跃。

  大连商品交易所理事长李正强表示,乙二醇期货是大商所上市的第17个期货品种、第4个化工品种,是大商所完善石化期货品种体系、拓展服务实体经济深度和广度的重要探索。

  我国是全球最大的化纤生产和消费国,乙二醇是化纤产业的基础原料之一,上承石油化工,下启聚酯纤维,是联系两大国民经济支柱产业的重要枢纽。乙二醇和PTA(精对苯二甲酸)是聚酯生产的主要原料,目前PTA期货已经上市,乙二醇期货上市将助力聚酯企业在期货市场更全面地锁定生产成本。

  证监会期货监管部主任罗红生表示,推出乙二醇期货对于服务相关企业风险管理,促进行业结构升级和优化,以及增强我国乙二醇国际定价影响力具有十分重要的意义。乙二醇期货上市后,将与PTA期货相得益彰,为聚酯产业提供更完整、更全面的原料避险工具体系,促进相关产业健康发展。

  长期以来,国内聚酯企业避险需求强烈。我国乙二醇对外依存度超过50%,国内有90%以上的乙二醇用于生产聚酯产品。因此,下游聚酯市场的变化在很大程度上决定了乙二醇供需和价格走势。

  此外,乙二醇价格波动还受到国内外宏观因素、原油价格、生产成本等多重因素影响,价格波动频繁。乙二醇期货上市为企业对冲价格风险提供了新途径。专家表示,乙二醇期货平稳上市,有助于发挥期货市场作为现货市场“蓄水池”功能,平滑现货市场价格波动。

  实际上,从期货市场获益的不仅是下游聚酯企业。从行业结构来看,乙二醇上游供应多元化,竞争较为充分,2018年国内乙二醇生产企业有40多家。从进口及贸易环节看,参与乙二醇进口的企业有400多家,参与交易的中小型贸易企业有1000多家。从下游消费环节看,2017年我国约有100家聚酯企业,超过40家年产能在30万吨以上,乙二醇上中下游市场结构均衡。乙二醇期货上市后将有助于全产业链更好地管理价格风险。

  对于2019年乙二醇市场走势,有观点认为,国内乙二醇产能开始进入高速扩张期,预计新增产能约307万吨。从供需结构来看,受上下游投产错配影响,2019年二季度乙二醇供需格局将有所好转,对外依存度回落。

建议使用1024*768分倍率、IE6.0以上进行访问,低版本IE将不能正常浏览 所版权所有 @2001-2006 中国期货协会 CFA ALL Rights Reserved

京ICP备05047118号 京公网安备110102001604 北京市西城区金融大街33号通泰大厦C座八层 邮编:100140