纪律惩戒

关于对胡婧楠作出纪律惩戒的决定

中期协字〔2021〕155号

时间:2022-01-11 作者: 来源:

  当事人:胡婧楠,女,金瑞前海资本管理(深圳)有限公司(以下简称金瑞资本)原衍生品事业部交易员 

  根据《中国期货业协会纪律惩戒程序》等自律规则的有关规定,我会对胡婧楠的违规行为进行了调查、审理,现已调查、审理完毕。 

  一、基本事实   

  经查明,胡婧楠在任金瑞资本衍生品事业部交易员期间,存在利用工作职务之便,使用公司账户与个人实际控制的相关账户之间相互交易牟取不正当利益的行为。 

  二、协会意见 

  胡婧楠提出以下申辩意见:一是承认其在2021年1月至3月期间利用亲戚张某期货账户同公司账户相互交易进行对敲的事实,自己经公司发现指出后,主动报告违规操作经过;二是违规时间短,资金量不高,公司发现后马上改正错误,停止违规行为;三是积极配合各方调查,采取相关改正措施,主动配合归还违规牟利所得。胡婧楠称其已深刻认识到认真掌握及严格遵守法律法规及相关行业规则的重要性,对于其违规行为深感愧疚和后悔,承诺将积极配合协会调查,恳请协会充分考虑其虽有违规,但客观上情节轻微,未造成严重影响的情形,申请免予或减轻纪律惩戒。 

  协会认为,胡婧楠作为风险管理公司工作人员,利用工作职务之便,使用公司账户与个人实际控制账户之间相互交易牟取不正当利益,违反诚实信用原则,未能恪守职业道德和行为规范。鉴于胡婧楠积极配合协会调查,采取相关改正措施,已退还不当所得,协会采纳其部分申辩意见,酌情对其从轻给予纪律惩戒。 

  综上,胡婧楠的行为违反了《期货公司风险管理公司业务试点指引》第二十四条第(三)项、第(七)项以及《期货经营机构及其工作人员廉洁从业实施细则》第十六条第(二)项的规定。 

  三、处分决定 

  鉴于以上基本事实、情节和审理情况,根据《期货公司风险管理公司业务试点指引》第五十四条以及《中国期货业协会纪律惩戒程序》第八条、第二十五条、第四十八条的规定,中国期货业协会第五届理事会自律监察委员会审议决定:  

  给予胡婧楠“训诫”的纪律惩戒。  

  如果对本纪律惩戒决定不服,当事人可在收到本决定书之日起15个工作日内向中国期货业协会第五届理事会申诉委员会提出书面申诉。 

    

    

  2021年12月10日 

附件下载:

机构地图
全国34个省市自治区
北京市
  • 期货公司

  • 风险管理公司

  • 资产管理公司

期货公司投诉受理渠道