纪律惩戒

关于对王强作出纪律惩戒的决定

中期协字〔2021〕122号

时间:2021-11-29 作者: 来源:

  当事人:王强,男,华龙期货股份有限公司(以下简称华龙期货)酒泉营业部员工,从业资格号F3039850 

  根据《中国期货业协会纪律惩戒程序》等自律规则的有关规定,我会对王强的违规行为进行了调查、审理,并按规定向王强告知了作出纪律惩戒的事实、理由、依据及享有的权利。现已调查、审理完毕。 

  一、基本事实   

  经查明,王强存在以个人名义接受客户委托代理客户从事期货交易的行为 

  二、协会意见 

  王强提出以下申辩意见:承认以个人名义接受客户委托代理客户从事期货交易的行为,但表示上述行为的目的是服务客户,在客户王某操作不便时,接受王某委托为其操作期货账户,从中未收取任何费用,且交易次数较少,未造成客户损失,也未与客户产生任何纠纷。同时,也是为自学期货相关知识及交易软件使用。华龙期货已对其进行了降职降薪处分,自己也深刻地认识到了错误,恳请协会从轻处罚。 

  协会认为,王强作为期货从业人员在展业过程中合规意识淡薄,为维护客户关系、追求业绩而忽视合规底线,虽具有交易次数较少、未造成客户投诉也未从中获利的情形,但均不影响对王强以个人名义接受客户委托代理客户从事期货交易行为的认定。
   

  综上,王强的行为违反了《期货从业人员执业行为准则(修订)》第十二条“期货公司的从业人员不得以个人名义接受客户委托代理客户从事期货交易”的规定。 

  三、处分决定 

  鉴于以上基本事实、情节和审理情况,根据《中国期货业协会纪律惩戒程序》第八条、第二十五条的规定,中国期货业协会第五届理事会自律监察委员会审议决定:  

  给予王强“撤销从业资格并在1年内拒绝受理其从业资格申请”的纪律惩戒。  

  如果对本纪律惩戒决定不服,当事人可在收到本决定书之日起15个工作日内向中国期货业协会第五届理事会申诉委员会提出书面申诉。 

  

    

                 2021年10月22日 

附件下载:

机构地图
全国34个省市自治区
北京市
  • 期货公司

  • 风险管理公司

  • 资产管理公司

期货公司投诉受理渠道