图片新闻

中期协副会长张晓轩在《绿色金融分论坛》的讲话
时间:2021-12-06 作者:张晓轩 来源:

  发展绿色金融衍生品市场  服务实体经济绿色转型 

尊敬的各位来宾,女士们、先生们: 

  大家下午好! 

  欢迎大家参加由中国期货业协会主办、广州期货交易所协办、英大期货公司承办的第十七届中国国际期货大会“绿色金融”分论坛。 

  习近平主席在第七十五届联合国大会一般性辩论上宣布,我国将采取更加有力的政策和措施,力争在2030年前实现碳达峰,2060年前实现碳中和。双碳目标的提出将对经济社会产生广泛而深刻的系统性变革,也对加快发展绿色金融提出了迫切要求。此次绿色金融分论坛以“发展绿色金融衍生品市场,服务实体经济绿色转型”为主题,邀请有关专家学者和业界同行进行交流探讨,将有助于期货及衍生品行业深化对绿色金融的认识,加快推进绿色金融衍生品市场的建设,服务实体经济高质量发展。 

  在碳达峰、碳中和的战略背景下,绿色金融已成为金融业改革发展、转型升级的重要方向。期货及衍生品市场作为金融体系的重要组成部分,也应积极适应变革趋势, 积极创新加大绿色金融工具供给,为绿色发展量身定制个性化、多样化和差异化的创新服务,服务国家“双碳”目标。当前,我国正逐步建立碳交易市场,以引导全社会实现低碳发展。要让碳价能够引导全社会的低碳投资,不仅需要建设碳现货市场,还要加快建设和推出碳衍生品市场以及包括碳远期、期货、期权等衍生工具,从而形成有效的定价机制,提供风险对冲和管理服务,协助企业管理好碳资产,做好碳交易,实现稳健经营,助力实体经济低碳转型与绿色发展。我国证券期货市场目前上市期货期权品种多达94个,在双碳战略背景下这些期货期权品种如何发挥风险管理的作用,引导企业合理配置资源,节能减排,实现绿色可持续发展,也是需要深入研究的问题。希望今天的论坛能就上述问题进行交流探讨,引发大家深入思考。   

  今年是中国共产党建党100周年,是全国人民在党中央领导下胜利实现第一个百年奋斗目标、全面建成小康社会,向全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进的一年,是“十四五”规划的开局之年,我国社会经济发展进入了新阶段。我们要在以习近平同志为核心的党中央的领导下,贯彻新发展理念,构建新发展格局,持续推动绿色低碳发展,助力实体经济绿色转型,促进人与自然和谐共生,为实现第二个百年目标做出贡献。  

  最后,我代表中国期货业协会感谢社会各界长期以来对期货行业工作的支持和帮助,预祝论坛取得圆满成功! 

  谢谢大家! 

附件下载:

机构地图
全国34个省市自治区
北京市
  • 期货公司

  • 风险管理公司

  • 资产管理公司

期货公司投诉受理渠道