图片新闻

中国期货业协会第五届理事会信息技术委员会第四次会议召开
时间:2020-10-19 作者: 来源:

   2020年10月16日,中国期货业协会第五届理事会信息技术委员会第四次会议(2020年第二次会议)在苏州召开。中国证监会信息中心副主任刘铁斌,中国期货业协会会长洪磊、副会长张晓轩出席会议。委员会主任委员、中国金融期货交易所副总经理史光伟主持会议,信息技术委员会委员及来自证监会科技局、期货部的20余名代表出席会议。

  中国期货业协会副会长张晓轩首先宣读了关于聘任中国金融期货交易所副总经理史光伟为第五届理事会信息技术委员会主任委员的决定。随后,中国期货业协会会长洪磊发表了讲话,他表示,在当前以国内大循环为主体,国内国际双循环相互促进的新发展格局进程中,期货市场将大有可为。期货公司应当加快推进数字化转型,通过科技赋能,打造形成公司核心竞争力,摆脱长期以来主要依托通道业务形成的高度同质化竞争的局面。围绕推动行业数字化转型,洪磊会长介绍了协会今后一段时期的重点工作,包括建设协会XBRL数据采集报送系统,梳理行业基础数据标准,统一数据元素语义,梳理数据间逻辑关系,逐步构建统计分析和风险监测模型;协调各期货交易所、核心系统开发商开放系统相关接口,为期货公司实现数字化转型创造条件,支持期货公司特色化、差异化发展。同时,洪磊会长还就开展期货行业信息技术服务商管理的方式提出了初步设想,希望信息技术委员会充分研讨,出谋划策,协助协会推动上述各项工作。

  证监会信息中心刘铁斌副主任介绍了证监会今年以来科技监管体制机制的调整情况,以及年内证监会关于行业科技监管的重点工作安排。随后,与会委员及参会代表围绕《股指期货风险监控系统要求指引(试行》、《股指期货交易会员端系统接口开放指引(试行)》两项自律规则废止,行业交易、结算等接口开放,期货公司数字化转型,行业信息技术服务商管理,协会在建的XBRL数据采集报送标准,以及2020年期货公司信息技术评级检查工作方案和程序等多项议题进行了充分研讨。会后,协会将根据会议研讨情况,逐项推进落实各项工作。

机构地图
全国34个省市自治区
北京市
  • 期货公司

  • 风险管理公司

  • 资产管理公司

期货公司投诉受理渠道