媒体看期市

[中国证券报]饲料养殖产业周期属性强化 抗风险能力成为企业核心竞争力
时间:2021-09-24 作者:周璐璐 来源:中国证券报

  在9月23日举行的“2021中国农牧产业(衍生品)大会—饲料养殖论坛”上,多位与会人士认为,当前饲料养殖产业周期属性强化,养殖端的大幅盈利与亏损使企业存续难度逐步增加,企业抵御风险的能力将成为未来饲料养殖行业的核心竞争力。与此同时,随着大连商品交易所(简称“大商所”)生猪期货的上市和平稳运行,豆粕、玉米、鸡蛋、生猪期货已经构成了一套相对完整的饲料养殖产业链闭环,饲料养殖企业积极利用好期货及衍生品工具,有助于企业长远稳健运营。

  据业内人士介绍,随着国内饲料养殖行业逐步进入成熟阶段,需求增量空间逐步缩窄,行业周期性波动的属性趋于增强。同时,原料端不仅受国际供需关系的影响,近年来变幻莫测的宏观形势也使得采购的风险越来越难以掌控。因此,养殖端的大幅盈利与亏损,使企业存续难度逐步增加。

  东方希望集团有限公司采购总监金玉玺认为,“十四五”期间,食品、养殖、饲料进入齐头并进的时代。从饲料企业发展模式来讲,龙头企业从屠宰入手推动养殖业、饲料业发展,从而进入从种养到餐桌全产业链发展模式。饲料业进入结构优化期,饲料总量增长进入低速期或饱和期。同时,饲料产能更加集中,饲料企业数量继续减少,单产规模和集约化程度会更高。

  “随着国内养殖技术的逐步提升,中国养殖业开始逐步由劳动力密集型向资本密集型过渡,资本的逐步集中以及抗风险需求的增强,使饲料与养殖行业开始主动向上下游拓展,行业纵向一体化整合程度加深。”银河期货副总经理张玉川告诉中国证券报记者,近6-7年来,国内肉类消费开始逐步进入瓶颈期,周期性波动的特征使养殖利润的波动异常放大,产业内部优胜劣汰逐步增强,尤其在近年非洲猪瘟的影响下,产业集中度得以提升,未来产业上中下游的横向纵向博弈将会继续加重。

  “养殖成本重心在于饲料,饲料成本重心在大宗原料”,张玉川介绍,以生猪养殖为例,无论规模企业自繁自养或普通散养户外购仔猪,饲料成本基本都占据到50%-60%左右的水平,而饲料生产成本中,豆粕、玉米基本要占到70%-80%,事实上,其他蛋白原料和能量原料也与豆粕、玉米的价格变动密切相关。以此推算,此类原料的成本要占到生猪全程养殖成本的50%以上,因而,锁定豆粕、玉米价格对于锁定整体的采购成本具有重要意义。

  与会人士也表示,随着大商所生猪期货的上市,豆粕、玉米、鸡蛋、生猪期货已经构成了一套相对完整的饲料养殖产业链闭环,为饲料养殖企业利用好期货衍生品工具奠定了较好的基础。

  “豆粕、玉米期货上市时间较长,产业参与度高,豆粕期货成交量从2015年以来已经稳居全球农产品期货、期权成交量第一位,法人客户日均持仓占比超过60%,期现联动性表现良好。”张玉川认为,而生猪期货自今年1月上市以来,成交持仓也稳步上升,产业参与积极性逐步提高,首个合约在价格发现以及期现价差回归上同样表现十分良好。

  “期现之间良好的联动及最终的高效回归是期货及衍生品工具对冲产业风险的重要基础。” 张玉川说。

附件下载:

机构地图
全国34个省市自治区
北京市
  • 期货公司

  • 风险管理公司

  • 资产管理公司

期货公司投诉受理渠道