当前位置:首页>公告新闻>协会新闻
加入收藏打印关闭

中期协组织召开期货公司居间人管理调研座谈会

发布时间:2020年09月18日

  915日至16日,由中期协组织的期货公司居间人管理调研座谈会在上海召开。座谈会邀请了上海证监局、上期所、中金所、上海市期货同业公会相关负责同志,以及江浙沪地区期货公司代表和居间人代表共30余人,就期货公司居间人管理、投资者保护、期货及衍生品市场发展等问题开展交流研讨。中期协会长洪磊出席并发表讲话,副会长张晓轩主持会议。 

  座谈期间,参会代表表示,中期协加强对居间人进行自律管理对行业健康发展具有积极作用。对于正在起草的《期货公司居间人管理办法(征求意见稿)》,与会人员围绕居间人资质条件、居间报酬、业务边界、合同签署等焦点问题进行了热烈讨论,提出了中肯的意见和建议。同时,大家就当前期货行业发展的机遇和挑战进行了深入交流。 

  洪磊在讲话中指出,居间人作为期货公司的外部营销力量,对期货行业做出了贡献,但由于对居间人的监管尚未全面覆盖,由居间人引发的投诉和风险事件成为行业长期存在的痛点、难点问题。根据证监会在近期作风建设工作中提出的相关要求,中期协将在充分征求意见的基础上,适时出台《期货公司居间人管理办法》。洪磊强调,《办法》的核心是充分保护投资者合法权益,为此居间人要做好合格投资者鉴别、期货公司要做好投资者适当性管理及回访确认,中期协将建立居间人失信名单并加强事中事后管理。 

  洪磊表示,在形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局进程中,期货行业发挥着服务实体经济、价格发现、套期保值等重要作用,希望期货公司、居间人提高核心竞争力,把握好期货行业历史性的发展机遇,在中国证监会的指导下,共同推动期货市场持续健康稳定发展。 


相关新闻
建议使用 1024×768 分辨率、IE6.0以上版本进行访问,低版本IE将不能正常浏览 版权所有@2001-2006中国期货业协会 CFA All Rights Reserved
京ICP备05047118号 京公网安备110102001604 北京市西城区金融大街33号通泰大厦C座八层 邮编:100140 | 本网站支持IPv6访问