当前位置:首页>公告新闻>协会新闻
加入收藏打印关闭

王立新副市长在第15届中国(深圳)国际期货大会上的讲话

发布时间:2019年11月30日

方星海副主席、尊敬的肖钢前主席,尊敬的各位领导、各位来宾,女士们、先生们、朋友们:

  大家上午好。很高兴参加第15届中国(深圳)国际期货大会。在此,我谨代表深圳市政府,向远道而来的各位嘉宾表示热烈地欢迎!对中国证监会和海内外各位朋友长期以来给予深圳经济特区的关心和支持表示衷心地感谢!

  期货市场是多层次资本市场体系的重要组成部分,具有价格发现、套期保值和风险管理的特殊市场功能。党中央高度重视包括期货市场在内的多层次资本市场体系建设。习近平总书记多次强调,金融要为实体经济服务,满足经济社会发展和人民群众需要,金融活、经济活;金融稳、经济稳;经济兴、金融兴;经济强、金融强。这为期货市场发展进一步指明了方向。本届期货大会以“深化改革谋发展,服务实体守初心”为主题,汇集中外期货业界精英、专家学者,聚焦期货市场服务金融供给侧结构性改革和经济高质量发展大局,探讨期货市场新形势、新机遇、新挑战,对推动我国期货市场改革创新,促进经济提质增效、升级具有重要意义。

  深圳是全国重要的金融中心城市,是粤港澳大湾区的核心城市之一,也是一座充满活力的国际化创新型城市,我们始终把金融业作为重要的支柱产业来发展,作为服务实体经济、服务科技创新的重点工程来抓,全面提升深圳金融业发展水平,推进金融与实体经济良性互动、共生发展。今年前三季度,深圳金融业实现增加值突破2400亿元,占同期GDP的13%。金融业税收在全市税收比重达1/4。辖区14家期货公司,资产总额超过850亿,约占全国14%。A类以上公司数约占全国1/9。目前,根据英国权威智库最新发布的数据,深圳在全球金融中心指数中的排名在第9位。

  当前,深圳正在深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届四中全会精神,强抓粤港澳大湾区和先行示范区"双区"驱动的重大历史机遇,高标准、高质量打造国际科技创新中心,努力建设社会主义现代化强国的城市范例。力争成为竞争力、创新力、影响力卓著的全球标杆城市。这些都离不开高质量、高效率的金融市场、金融机构和金融服务。接下来,深圳将在中国证监会的指导和支持下,继续加大金融改革开放创新力度,积极争取更多的期货产品创新、服务创新在深圳先行先试,努力为我国期货业开放发展、创新发展发挥更大作用,作出更多贡献。

  最后,祝本届中国(深圳)国际期货大会精彩、圆满、成功!祝各位嘉宾事业兴旺、身体健康,在深圳开心、愉快。谢谢大家!


相关新闻
建议使用 1024×768 分辨率、IE6.0以上版本进行访问,低版本IE将不能正常浏览 版权所有@2001-2006中国期货业协会 CFA All Rights Reserved
京ICP备05047118号 京公网安备110102001604 北京市西城区金融大街33号通泰大厦C座八层 邮编:100140