当前位置:首页>公告新闻>协会新闻
加入收藏打印关闭

尽锐出战 合力攻坚——中期协携行业机构赴麦盖提县开展精准帮扶活动

发布时间:2019年04月29日

  为积极响应党中央、国务院号召,进一步加强对深度贫困地区的帮扶力度,424-25日,中国期货业协会(以下简称“中期协”)联合11家期货公司赴国家级深度贫困县——新疆维吾尔自治区麦盖提县开展了一系列精准帮扶活动。中期协及11家期货公司分别与麦盖提县人民政府签署了精准帮扶协议,将合计向麦盖提县人民政府无偿捐赠产业帮扶资金750万元,助力麦盖提县走好脱贫攻坚“最后一公里”。通过帮扶协议签署、实地调研、“保险+期货”项目座谈,此次活动为期货行业对麦盖提县后续帮扶工作的进一步推进奠定了坚实的基础。 

  中期协秘书长吴亚军、副秘书长冉丽,中国证监会扶贫办处长吴集武,麦盖提县县委书记文福来、县长艾尼瓦尔·吐尔逊、县委县政府其他主要领导,以及来自新疆证监局、郑州商品交易所、喀什地区及麦盖提县政府相关部门、期货公司、保险公司等机构的代表参加了本次精准帮扶活动。 

  424日举行的精准帮扶签约仪式上,麦盖提县县委副书记吴健强介绍了该县脱贫攻坚的基本情况。他指出,麦盖提县认真贯彻落实中央、自治区党委关于脱贫攻坚工作的一系列决策部署,扎实推进脱贫攻坚各项工作,在社会各界特别是中国证监会的深切关怀与大力支持下,贫困发生率由2014年的26.9%下降到2018年的0.07%2019年麦盖提县拟退出贫困村6个、脱贫46143人,实现全县脱贫摘帽。 

  中期协秘书长吴亚军在讲话中表示,在中国证监会党委的高度重视与正确指导下,协会始终把脱贫攻坚作为一项重大的政治责任,深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,按照党中央、国务院的决策部署,通过强化组织引导、倡导结对帮扶、深化专业帮扶、合力攻坚克难,多措并举推动期货行业机构履行社会责任、助力国家脱贫攻坚,形成了行业踊跃服务国家脱贫攻坚战略的良好局面,并得到国务院扶贫办《扶贫信息》专刊的专题报道。2019年,为进一步加大对深度贫困地区的帮扶力度,在综合考虑定点帮扶、产业特点、专业帮扶契合度、边疆稳定等因素的基础上,协会将麦盖提县确定为重点帮扶对象。针对此次精准帮扶活动,他提出几点意见:一是充分提高认识,进一步增强打好脱贫攻坚战的责任感、使命感和紧迫感;二是扎实推进,促使对麦盖提县的各项帮扶措施尽快落地;三是希望期货行业机构认识到帮扶工作的长期性,让帮扶工作具有可持续的内生动力;四是希望麦盖提县政府加强监督管理,确保各类帮扶项目如期实现既定目标。 

  中国证监会扶贫办处长吴集武指出,麦盖提县是中国证监会定点帮扶的9个贫困县中唯一的深度贫困县,自2016年以来,中国证监会积极动员上市公司、金融机构等社会、行业力量,致力于探索符合麦盖提县实际的产业扶贫模式,逐步完善了覆盖麦盖提县教育、产业和民生的多层次帮扶体系,形成了资本市场帮扶麦盖提县的新局面。同时,他表示,此次中期协借鉴对陕西省延长县的集中帮扶经验,积极动员行业力量开展对麦盖提县的精准帮扶,体现了期货行业对脱贫攻坚工作的不遗余力,彰显了期货行业的责任担当,相信将对麦盖提县如期打赢脱贫攻坚战起到至关重要的作用。 

  永安期货、中信期货、长江期货等各帮扶机构的代表纷纷发言,表明了他们积极参与并全力支持麦盖提县脱贫攻坚的意愿,并送上了对麦盖提县社会长治久安、人民安居乐业的美好祝福。 

  麦盖提县县委书记文福来代表30万麦盖提人民对期货行业给予的帮扶表示了衷心的感谢。他指出,在脱贫攻坚关键期,此次帮扶充分体现了期货行业的家国情怀,必将进一步增强麦盖提人民对脱贫攻坚必胜的信心和决心,县委县政府将主动承担起监督、管理主体责任,制定帮扶项目时间表、路线图,层层压实责任,切实用好帮扶资金。文福来表示,麦盖提县地处沙漠腹地,自然条件较为恶劣,且面临着工业基础薄弱、产业发展及带动能力不足、农副产品外运成本高等突出问题,希望未来中期协及各期货公司依托自身优势,对麦盖提县产业发展、生态建设、基础设施建设提供进一步的援助。 

  在签约环节,来自中期协、永安期货、海通期货、东证期货、中信期货、国泰君安期货、银河期货、申银万国期货、光大期货、弘业期货、长江期货、华泰期货等12家帮扶机构的代表分别与麦盖提县人民政府代表艾尼瓦尔·吐尔逊县长签署了精准帮扶协议,12家机构合计向麦盖提县人民政府捐赠帮扶资金750万元用于日光温室建设项目,以确保该县未脱贫贫困户46户、143人于2019年实现脱贫目标。协议还明确了双方稳定长效的帮扶关系,各帮扶机构后续将积极在麦盖提县开展专业扶贫、消费扶贫、教育扶贫、民生扶贫、就业扶贫、电商扶贫等各类帮扶项目。 

  活动期间,在深圳证券交易所挂职麦盖提县县委常委、副县长任路的全程陪同下,各帮扶机构代表分别对希依提墩乡英吾斯塘村刀郎土瓜种植、刀郎画乡农民画产业发展、库木库萨尔乡46座援建拱棚建设区域、“安格斯”肉牛养殖基地、塔克拉玛干沙漠百万亩防风固沙生态林、央塔克乡玉奇于孜莫村红枣精品园、棉花高产示范园、巴扎结米镇恰木古鲁村扶贫车间等帮扶项目和产业情况进行了实地调研,对当地帮扶需求和产业实际有了进一步深入地了解。 

  根据麦盖提县产业实际,为充分发挥期货行业专业优势,深入推进在该县的专业帮扶工作,425日下午,中期协在麦盖提县组织召开了“保险+期货”项目座谈会。座谈会上,麦盖提县政府相关负责同志表示,麦盖提县是农业大县,棉花、红枣种植面积分别达70多万亩、50多万亩,具有较好的现货产业基础;郑州商品交易所农产品部副总监吕保军采取自问自答的方式,以通俗易懂的语言向与会的当地政府各级领导干部、企业代表普及了“保险+期货”项目的基本知识,介绍了郑州商品交易所“保险+期货”项目相关政策;申银万国期货代表何小明博士以案例形式分享了“保险+期货”项目的运作经验。与会代表普遍认为,随着红枣期货的上市,作为优质红枣主产区的麦盖提县将在交割库建设、“保险+期货”项目试点、红枣产业优化升级等方面大有可为。经充分讨论,就如何有效推进麦盖提县“保险+期货”项目开展,与会代表达成了以下共识:一是加强“保险+期货”专业知识培训,提升风险管理意识和水平;二是扩大保费资金来源,积极获取地方财政资金支持,农户适度承担保费;三是合理设计保险条款,降低保费投入;四是加强组织落实,优化农户信息采集机制;五是注重多方协作,尽快推动试点项目落地,充分发挥示范效应。 

  活动期间,中期协、证监会扶贫办、新疆证监局及部分帮扶机构代表还专程看望了新疆证监局驻麦盖提县和莎车县的9名驻村干部,表达了关心慰问并送去了慰问品。驻村干部表示,在证监会党委和系统各单位的大力关心支持下,有信心有能力按时完成脱贫攻坚任务。 


相关新闻
建议使用 1024×768 分辨率、IE6.0以上版本进行访问,低版本IE将不能正常浏览 版权所有@2001-2006中国期货业协会 CFA All Rights Reserved
京ICP备05047118号 京公网安备110102001604 北京市西城区金融大街33号通泰大厦C座八层 邮编:100140