当前位置:首页>公告新闻>协会新闻
加入收藏打印关闭

场外衍生品分论坛聚焦发展场外市场 服务实体经济——第十三届中国期货分析师暨场外衍生品论坛即将召开

发布时间:2019年04月10日

  近年来,随着国内外经济贸易环境的变化和衍生品市场的快速发展,场外衍生品市场也发生了深刻的调整和变化,迎来了前所未有的机遇和挑战。 

  回顾2014年,商品场外期权在国内刚刚起步,在业务发展初期,企业对于如何运用场外期权管理风险知之甚少。国内需求下降和供应过剩的压力前所未有,实体企业生产经营遭遇到严重困难,对于场外市场的发展更是雪上加霜。但随着供给侧结构性改革和金融服务实体的进一步深入,我国场外衍生品也取得了较快发展,特别是2017年场外期权迎来爆发式增长,获得国内市场认可。场外市场名义本金成交规模超过2800亿,相比2016年市场规模增长近20倍,之后场外市场成交规模继续稳步扩大。 

  与此同时,产品创新有序推进,2017年至今国内已经陆续上市了豆粕、白糖、橡胶、玉米、铜、棉花等场内期权品种,股指期权也有望在年内推出。国内机构和实体企业对于衍生工具的认识和理解也在逐步提升。2018年以来随着中美贸易摩擦的升级,导致大宗商品的价格波动更加剧烈,国内实体企业的风险管理需求进一步增加,所遇到的中长期风险管理问题也越来越多,为了进一步完善国内大宗商品的风险管理工具,2018年底大连商品交易所率先推出了商品互换业务。 

  随着国内商品市场衍生工具的逐步完善,境外各大宗商品投行也逐步关注到国内场外市场的发展,希望通过境外丰富多样的期货、掉期和期权等衍生品产品,寻找和国内场外市场合作共赢的机会。国内其他金融机构包括银行、券商和私募机构也希望通过场外市场的参与,更好地服务国内的实体经济。 

  进入2019年,商品场外市场迎来5周年。在421日即将召开的第十三届中国期货分析师暨场外衍生品论坛上将举办场外衍生品分论坛,该分论坛由南华期货承办,长江期货、弘业期货协办。该论坛力邀场外市场各方参与者,包括交易所、银行、风险管理子公司、麦格里集团旗下公司——摩麟商贸、东方证券和浙江特产石化、浙江物产化工等企业的嘉宾,将通过不同角度多方探讨场内与场外、境内与境外、线上与线下如何有效联动,相信对推进国内场外市场更好发展产生良好作用。 


相关新闻
建议使用 1024×768 分辨率、IE6.0以上版本进行访问,低版本IE将不能正常浏览 版权所有@2001-2006中国期货业协会 CFA All Rights Reserved
京ICP备05047118号 京公网安备110102001604 北京市西城区金融大街33号通泰大厦C座八层 邮编:100140