当前位置:首页>公告新闻>协会新闻
加入收藏打印关闭

第十四届中国(深圳)国际期货大会成功举办

发布时间:2018年12月03日

  2018年12月1日至2日,由中国期货业协会和深圳市人民政府联合主办的、以“服务实体促发展 开放共赢创未来”为主题的第十四届中国(深圳)国际期货大会在深圳召开。中国证监会副主席方星海、深圳市副市长艾学峰出席了大会主论坛并致辞,特邀嘉宾美国商品期货交易委员会委员Brian D. Quintenz发表了题为“期货衍生品市场对经济发展的作用”的主题演讲。中国期货业协会会长王明伟主持本次大会。  

  证监会副主席方星海在讲话中指出,期货市场伴随改革开放应运而生,经过近三十年的发展,品种、制度创新有序推进,服务能力和水平显著提升,期货市场可以,也应该在服务实体经济应对外部环境新挑战,推动新一轮高水平对外开放中,发挥更加重要的作用。他认为,期货市场在建设开放型经济中的作用,主要体现在:期货市场通过发挥风险管理功能,稳定大宗商品供应,有助于化解国际经济风险,维护国民经济稳定运行;期货市场作为国际贸易中的通用“语言”,在定价、谈判、贸易等过程中,可以有效降低冲突,帮助企业融入全球贸易体系、深度参与国际分工协作,有助于深化对资源价值的认识,提升中国企业在全球产业链中的地位;期货市场帮助企业优化经营决策、有效管理风险、保障经营利润,促进企业做大做强,有助于提高企业对上下游价格的预见性,增强企业国际竞争优势。 

  方星海强调,建设一个衍生品工具齐备、功能发挥充分、运行安全高效的期货市场,是服务更高质量、更高层次开放型经济的现实要求,也是期货市场存在和发展的应有之义,要坚定不移地朝这个方向前行:一是要持续推进期货市场国际化建设。继续深耕现有国际化品种,增加对外开放品种供给,积极做好外资投资国内期货公司的各项准备。二是要持续扩展期货市场的广度和深度。以产业需求为导向,不断推动品种创新,优化市场参与者结构,推动外资参与期货交易,做好股指期货恢复常态化交易的各项准备,支持CTA商品投资,协调推出更多投资于商品的公募资管产品。三是加强制度供给和监管协调。要提升监管效率,确保监管能力与市场对外开放程度相适应,推动期货公司境内外上市,更好地参与国际竞争。 

  中国期货业协会会长王明伟在主持中表示,中国(深圳)国际期货大会以“开放、融合、创新、发展”为宗旨,致力于搭建国际化、专业化的期货及衍生品行业交流平台,已逐步发展成为在全球期货及衍生品领域具有较高知名度和广泛影响力的专业性行业会议。今年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,更是我国探索期货市场试点30周年。本届大会聚焦行业服务实体经济、改革开放、创新发展和社会责任践行等热点问题,希望与会嘉宾借助中国国际期货大会这个平台深入探讨,充分交流,共同推动期货市场建设更上新台阶,在服务建设更高层次开放型经济方面作出新的贡献。 

  深圳市副市长艾学峰在致辞时指出,深圳是我国重要的金融中心城市,金融业是深圳重要支柱产业,市委市政府高度重视金融稳定发展,采取了一系列有效措施,促进金融服务实体经济,努力营造良好的融资环境。期货市场是资本市场的重要组成部分,目前深圳辖区14家期货公司资产总额约占全国1/7,已成为我国期货业务比较活跃的区域市场之一。 

  美国商品期货交易委员会(CFTC)委员Brian D. Quintenz做了主题为“期货衍生品市场对经济发展的作用”演讲。Brian D. Quintenz分享了美国NASA阿波罗8号太空行动的故事,类似金融市场,白热化竞争和严厉问责制合并在一起,最终能够实现卓越、实现突破。他认为,衍生工具是一个国家实体经济健康发展的关键因素,可以真正地管理和有效转移风险,把风险转移到最有能力的市场参与者。美国期货市场具有三个特点,包括参与者的多样性、对顾客的保护,以及通过原则性监管来促进市场的公正性。他认为,中国期货市场的快速发展,是中国经济增长的一个重要的关键动力,也为全球市场不断地注入新的活力,近来市场诸多改革举措,将会使中国期货市场获得更多、更广泛的参与,带来更好的流动性,还将使中国公司能够更方便地进行套期保值、对冲风险。 

  来自境内的六家交易所高层围绕推动对外开放、拓展服务实体经济的广度和深度、产品创新等话题开展了圆桌讨论。境外七家交易所高层在圆桌论坛上探讨了中国的对外开放、开放共赢和共发展,并对中国期货市场国际化发展提出建议。来自境内外期货经营机构的七位高层就新时代服务实体经济模式、对衍生品市场发展展望等话题开展了圆桌讨论。 

  此外,本届大会的分论坛及专场活动也是精彩纷呈,分设了包括服务实体经济与转型发展、对外开放与国际化、精准扶贫与践行社会责任、风险管理与衍生品市场发展等分论坛,以及多场交易所、机构专场活动,相关主题涵盖期货市场多项业务及领域。今年正值我国探索期货交易30周年之际,大会还举办了“中国期货市场发展成就展”,图文并茂地展现改革开放四十周年以来我国期货市场的建设历程和所取得的成就。来自境内外证券期货监管机构、境内外证券期货交易所、期货公司、银行、证券公司、基金公司等金融机构代表,以及现货企业、金融科技企业精英逾1200人莅临本次盛会。 


相关新闻
建议使用 1024×768 分辨率、IE6.0以上版本进行访问,低版本IE将不能正常浏览 版权所有@2001-2006中国期货业协会 CFA All Rights Reserved
京ICP备05047118号 京公网安备110102001604 北京市西城区金融大街33号通泰大厦C座八层 邮编:100140