当前位置:首页>公告新闻>协会新闻
加入收藏打印关闭

方星海副主席在第14届中国(深圳)国际期货大会上的致辞

发布时间:2018年12月01日

尊敬的艾学峰副市长、Brian D.Quintenz委员,女士们、先生们,大家上午好!

  我很高兴再次参加中国(深圳)国际期货大会。首先请允许我代表中国证监会对本届大会的召开表示热烈祝贺!对来自海内外各位参会嘉宾表示诚挚欢迎!中国国际期货大会在深圳已经连续举办了14届,一届比一届成功。本届大会以“服务实体促发展·开放共赢创未来”为主题,非常切合当今中国和世界经济发展的要求。

  今年是改革开放40周年,40年来,在党中央的领导下,我国经济建设取得举世瞩目的成就,人民生活水平显著提高,创造了人类发展史上的奇迹。

  当前,我国正在朝社会主义现代化强国的目标健步迈进。纵观历史,没有一个国家可以越过发达的市场经济阶段而实现现代化。我们期货界以实际行动纪念改革开放40周年,就要加快期货市场发展,提高期货行业国际竞争力,促使市场真正在我国经济发展中起决定性作用。

  近年来,期货市场品种和制度创新有序推进,对外开放步伐加快,市场运行规范稳定,服务质量和能力得到提升,已具备在更高层次服务实体经济和国家战略的条件。期货市场可以,也应该在服务实体经济应对外部环境新挑战,推动新一轮高水平对外开放中,发挥更加重要的作用。下面我就期货市场在建设开放型经济中的作用谈几点认识。

  第一,期货市场有助于化解国际经济风险,维护国民经济稳定运行。

  当前世界经济面临深刻调整,贸易保护主义抬头,这对大宗商品的供需价格、库存、流向等都产生了一定影响。我国是大宗商品进口大国,稳定的进口价格和货源对于国家经济安全至关重要。期货市场通过发挥风险管理功能,在稳定大宗商品供应,维护国家经济稳定运行方面发挥了积极作用。

  以大豆产业为例。2017年我国共进口大豆9500多万吨,国产大豆仅1500万吨,进口依存度很高。粮油安全关系国计民生。过去十几年,我国期货市场已经构建起较为完整的油脂油料品种体系,超过90%的大中型大豆加工厂参与豆粕和豆油期货市场交易,现货套保比例平均达到70%,期货市场已成为油脂行业的价格中心和风险管理中心。今年以来,贸易保护主义加剧,大豆进口成本明显上升。我国大豆产业及时调整采购节奏,延长采购期限,大量转向采购南美大豆,同时在大连豆粕和豆油期货上进行套保,锁定了远期压榨利润。在价格波动加剧和货源受限的不利情况下,保障了国内粮油市场的稳定供应,也为下游饲料和养殖行业提供了稳定的原料来源,保证了肉禽蛋等副食供应安全。这是我国期货行业今年为国家做出的一个不小的贡献,国务院领导予以了充分肯定,值得我们大家为此感到骄傲。

  原油是我国另一个高度依赖进口的大宗商品。我们不知道哪天国际原油市场会发生很不利于我国的事件,但我们无法排除这一天的到来。我们必须加快原油和成品油期货市场建设,做大做深上海原油期货,为这一天的到来做好充分准备。

  第二,期货市场有助于深化对资源价值的认识,提升中国企业在全球产业链中的地位。

  促进企业更广泛深入地参与全球分工,提升中国产业在全球价值链中的地位,是发展更高层次开放型经济的目标之一。期货市场作为国际贸易中的通用“语言”,它所形成的价格体系和规则标准,境内外市场各方都认可,在定价、谈判、贸易等过程中,可以有效降低冲突,是企业融入全球贸易体系、深度参与国际分工协作的重要依托,更是相关产业国际化进程的“助推器”。

  以有色金属行业为例,经过近30年的探索和实践,通过利用期货市场价格,我国有色行业实现了从一个封闭落后的产业,向高度市场化、国际化产业的转变,形成了一套成熟的、以价格为导向的经营管理模式。期货市场价格体系已经成为有色企业跨境原料采购定价、成品销售、企业并购、对外投资与企业管理的重要依据,在稳定产业链,降低企业管理成本,增强经济效益方面效果显著。尤其是,近年来随着我国有色金属期货市场国际影响力的增强,上海价格与伦敦价格成为国际市场最重要的两个参考价,上海价格显著提升了中国有色金属产业国际采购谈判的议价能力,增强了国际并购和矿权买卖中价格评估的合理性,有效维护了中国企业的合理利益,在帮助有色金属产业扩大国际化经营规模、提升国际经营效益上作用明显。

  比如,在中国铝业收购秘鲁铜矿、中国五矿收购澳大利亚第三大矿业公司OZMinerals、中国有色金属矿业集团收购赞比亚卢安夏铜业公司等一系列并购中,我国企业正是科学运用期货市场价格,对收购对象进行合理估值,减少谈判双方定价分歧,并利用期货套期保值工具规避风险,才成功实现了海外收购,顺利实现了资源扩张,有效提升了在全球产业链中的地位。

  第三,期货市场有助于提高企业对上下游价格的预见性,增强企业国际竞争优势。

  期货市场可以帮助企业在国际竞争环境下,优化经营决策、有效管理风险、保障经营利润,是促进企业做大做强、提升国际竞争力的重要帮手。

  以PTA期货为例。作为我国独有的期货品种,PTA期货的上市提供了及时、有效的价格信号,提升了国内现货市场的透明度和上下游产业链信息的传导效率,能知道企业快速有效地针对市场供需变化,及时调整采购和销售策略,从而在经营决策上比国际同行更有预见性,在风险管理上更有主动性,为企业扩大经营规模,抢占市场份额提供了保障,提升了我国PTA和聚酯企业在国际竞争中的优势地位。2006年PTA期货上市以来,中国PTA产量占全球的比重从20%提升到2018年的50%以上。目前我国PTA期货价格已经逐渐成为全球聚酯行业的价格风向标,行业整体盈利水平位于世界前列。2016年以来,来自韩国、新加坡、欧美等国家的相关企业相继到郑商所学习,期望能尽快进入我国PTA期货市场规避风险。昨天,PTA期货已经正式引入境外交易者,未来这个品种一定能够更好地为全球聚酯企业服务。

  各位来宾、各位朋友,不久前,习近平总书记在首届中国国际进口博览会上再次强调“中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。中国推动更高水平开放的脚步不会停滞。”更开放的经济需要更有效的价格发现和风险管理。建设一个品种工具齐备、功能发挥充分、运行安全高效的期货市场是服务更高质量、更高层次开放型经济的现实要求,也是期货市场存在和发展的应有之义,我们要坚定不移地朝这个方向前进。

  一是要持续推进期货市场国际化建设。今年期货市场对外开放成绩显著,原油和铁矿石期货国际化后保持稳定运行,国际投资者积极参与,昨天PTA期货顺利国际化。下一步我们将继续深耕现有国际化品种,优化交易制度,重视国际规则研究,进一步提高规则的适用性和科学性,提升境外投资者参与度,促进原油、铁矿石、PTA等已有国际化品种的功能发挥,要增加对外开放品种供给,积极推进20号胶期货上市,加快黄大豆1号、2号等品种的国际化。要持续推进期货行业对外开放,积极做好外资投资国内期货公司的各项准备,欢迎外资期货公司参与中国市场。

  二是要持续扩展期货市场的广度和深度。以产业需求为导向,不断推动品种创新,持续开展红枣、生猪、辣椒等期货品种的研发上市,积极推动棉花、玉米、天然橡胶等农产品期权上市。在更多品种与合约上引入做市商制度,着力解决活跃合约不连续问题。优化市场参与者结构,大力推动国企和各类实体企业参与期货市场,持续推进符合条件的商业银行和保险机构参与国债期货工作,推动外资机构通过互联互通、QFII、RQFII等参与期货交易。做好股指期货恢复常态化交易的各项准备,支持CTA商品投资,协调推出更多投资于商品的公募资管产品。

  三是要加强制度供给和监管协调。新的开放形势对监管工作也提出了新的要求。下一步,中国证监会将进一步补齐制度短板,提升监管效率,确保监管能力与市场对外开放程度相适应。加快推动期货法立法,夯实开放环境下的期货市场法制基础。修订完善《期货公司监督管理办法》,研究出台期货公司子公司及分支机构相关管理办法。推动期货公司境内外上市,增加资本实力,更好地参与国际竞争。

  各位来宾、各位朋友,中国经济正在经历深刻的转型变化,目前的一些困难都是暂时的,新一轮高质量强劲增长必将到来。我们期货行业要为这新增长的到来做好准备、做出贡献,谢谢大家。


相关新闻
建议使用 1024×768 分辨率、IE6.0以上版本进行访问,低版本IE将不能正常浏览 版权所有@2001-2006中国期货业协会 CFA All Rights Reserved
京ICP备05047118号 京公网安备110102001604 北京市西城区金融大街33号通泰大厦C座八层 邮编:100140