当前位置:首页>公告新闻>协会新闻
加入收藏打印关闭

加强行业自律管理 推动市场创新发展——期货日报新年专访中国期货业协会会长王明伟

发布时间:2017年01月04日

  2016年,我国期货市场及行业扎实推进各项工作,取得了不错成绩。2017年伊始,期货日报记者围绕市场及行业发展现状、前景等业界关心的问题,专访了中国期货业协会会长王明伟。

  期货日报:2016年,我国期货市场步入创新、发展、变革的新阶段。回首过去一年,您认为我国期货市场发展有哪些特点?

  王明伟:2016年是中国全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,供给侧改革主线的提出给期货市场功能深化、创新发展提出了更高的目标和要求。在证监会“依法、从严、全面”监管的要求下,期货行业坚守合规经营和风险防范的底线,围绕供给侧结构性改革,稳步推进业务创新,进一步提升服务实体经济的能力和效率。总体来看,2016年中国期货市场呈现出以下四个特点:

  一是商品期货市场交易活跃,市场功能得到进一步发挥。在供给侧改革大背景下,实体产业调结构、去库存、稳增长过程使得大宗商品价格出现了较大波动,期货市场价格发现的先导作用更加突显,风险管理功能被更多的企业所认识,以钢铁、有色行业为代表的越来越多的企业利用期货市场价格信息,进行生产运营管理和风险管理。期货市场在稳健企业经营、改善产业链运行机制、服务国家产业政策和宏观经济管理等方面的作用进一步显现,一些较为成熟的品种如铜、铁矿石、PTA等期货价格已成为国内外贸易的重要定价参考。

  目前我国上市期货期权品种52个,其中商品期货46个,金融期货5个,金融期权1个,覆盖了农产品、金属、能源、化工、金融等国民经济主要产业领域。2016年全国期货市场累计成交量约41.38亿手,累计成交额约195.63万亿元,与2015年相比,分别增长15.65%和下降64.70%。截至2016年11月底,我国期货市场客户权益总额4605.12亿元,与2015年相比增加了26.36%,分别是2013年和2014年的2.32倍和1.68倍。

  二是商品期权推出得到确认,市场风险管理工具进一步丰富,期货市场体系得到健全和完善。经过市场各方多年的努力和准备,白糖期权、豆粕期权获证监会批准。虽然商品期权距离正式挂牌交易还需要一段时间,但仍是2016年期货市场取得的最大成绩。期权作为期货交易基础上产生的一种全新的衍生产品和有效的风险管理工具,在风险管理上具有独特优势。期权的推出,将极大降低企业套期保值的资金成本,丰富风险管理策略和手段,有效推动场外市场发展,将对深化“保险+期货”试点,更好促进期货市场服务“三农”起到积极作用。

  三是期货公司诚实守信、合规经营理念增强,服务实体经济实力稳步提升。2016年,国内商品期货价格剧烈波动,在证监会的指导下,市场各方主动协同应对,多措并举坚决抑制商品期货市场过度投机,保证了市场的平稳有序运行,赢得了政府和社会各界的普遍理解和支持。同时,期货公司恪守诚实守信、合规经营的理念,面对市场波动保持理性思维,积极履行市场“看门人”的职责,自觉协助维护市场秩序,守住了风险底线。在做好经纪业务的同时,期货公司风险管理业务、资产管理业务和投资咨询业务稳步推进,经营模式不断完善,业务规模不断扩大,期货公司已经从单一的经纪业务模式走向差异化、专业化发展道路。与此同时,期货公司积极拓展融资渠道,共有11家期货公司通过次级债融资,9家公司排队申请挂牌新三板,为创新业务发展和公司转型升级提供了资本支持。截至2016年11月底,149家期货公司总资产5632.95亿元,净资本655.19亿元,同比分别增长24.99%和16.50%;营业收入209.93亿元,同比小幅下降2.79%,主要是受股指期货交易限制影响,但净利润达58.88亿元,同比增长4.95%。

  四是以“保险+期货”服务“三农”试点为代表的期货公司创新业务进一步扩大和深化,服务实体经济渠道进一步拓宽。作为解决农产品价格补贴问题的新路径探索,“保险+期货”已写入中央一号文件。2016年,大商所和郑商所围绕玉米、大豆、棉花、白糖四个品种,相继启动“保险+期货”试点工作,共有22家期货公司的“保险+期货”试点项目和15家期货公司的场外期权服务产业链试点获批。51家风险管理公司、11家资产管理子公司围绕实体企业风险管理需求,开展了仓单服务、场外期权、基差交易、“保险+期货”、资产管理等创新业务,服务实体经济能力得到有效提升。此外,国内首家期货系公募基金公司获批,改变了期货行业没有交叉持牌的历史,扩宽了期货公司的业务发展路径。

  在2016年期货市场取得进步的同时,我们也应该看到,我国期货市场的发展与实体经济的需求相比还有较大差距,特别是在市场化、法治化、国际化建设方面,还需要进一步加快。

  期货日报:2016年,协会职能不断丰富,在推动期货业发展中发挥了积极作用。请您简要谈谈协会2016年的主要工作及取得的成果。

  王明伟:2016年,协会积极发挥自律组织的职能,不断推进自律规则的完善,重点开展了以下三方面工作:

  一是落实依法、从严、全面监管理念,进一步加强行业自律管理。协会积极开展行业风险监测监控,与有关机构联合开展了期货经营机构压力测试,初步构建了风险管理公司风险监测指标体系,参与了风险管理业务和资产管理业务专项检查和现场检查工作;重点关注期现货跨市场联动,机构跨市场、跨行业经营可能产生的风险和合规问题,发布实施了《期货公司诚信评估方案》,修订了《中国期货业协会会员管理办法》等,不断优化调整各种自律规则和管理办法,促进行业诚信合规经营。

  二是引导期货经营机构围绕供给侧结构性改革和服务实体经济的主线提高竞争力。协会研究制定了《期货经营机构服务实体经济行动纲要(2017-2020)》(下称《行动纲要》),组织修订了《期货公司风险管理子公司业务试点办法》,制订了《风险管理公司业务行为规范》,起草了《期货公司资产管理子公司管理规则(征求意见稿)》《关于进一步完善期货公司子公司监管工作的建议》《关于规范期货行业资产管理业务的细则》,引导风险管理业务和资产管理业务围绕服务实体经济规范有序发展。

  三是积极推动行业交流与宣传,夯实行业发展基础。通过组织召开首届“中德衍生品论坛”、第10届期货分析师暨场外衍生品论坛和第12届中国(深圳)国际期货大会,推动境内外、业内外同仁围绕金融衍生品与风险管理等行业热点开展研讨交流。另外,协会与中国钢铁工业协会、东京商品交易所签署了合作备忘录,目前协会已和13个国际组织签署了合作备忘录,希望通过跨境、跨市场合作与交流,向国际同行介绍中国期货行业及协会情况,进一步扩大期货市场的国际影响力。

  四是不断加强会员管理和服务。一方面扩充会员队伍,广泛吸纳银行、券商、实体企业等入会;另一方面,优化、完善会员管理和期货从业人员管理,通过与境内外机构、高校学术机构合作,开展多形式、多层次的培训,加强期货人才培养,提升了行业从业人员整体素质。

  下一步,在“依法、全面、从严”监管的前提下,协会将继续履行“自律、服务、传导”的职能,不断推进期货市场的建设和完善,稳步推进行业创新,提升服务实体经济的能力和效率,促进期货市场长期、健康、稳定发展。

  期货日报:请您介绍一下2016年期货公司各项创新业务发展情况。

  王明伟:近两年,期货公司在合规诚信经营的前提下,稳步推进创新步伐,在进一步提升经纪业务服务质量的同时,不断探索风险管理业务、资产管理业务和投资咨询业务,创新业务呈现出业务模式多样、规模增长迅速等特点。

  首先是风险管理业务。通过仓单购销、仓单质押(与银行合作)、仓单回购(仓单返售)等多种方式,解决中小企业和涉农企业资金困难,拓宽企业供销渠道,提高其抗风险的能力,助力企业实现平稳发展;以合作套保的方式帮助缺乏专业能力的中小企业或不便于利用期货市场的国有企业管理价格风险,满足企业的风险管理需求;开展商品基差报价业务,为中小企业提供即期和远期采购服务,降低企业采购成本,优化库存管理;借助场外期权工具,探索新型订单农业模式,为农户提供保底价收购服务;尝试开展场外衍生产品的设计和交易业务,为客户提供个性化的风险管理工具。2016年前11个月,风险管理公司仓单购销总额1232亿元,较2015年同期增长11.5%;仓单约定购回累积金额36.4亿元,同比增长501%;合作套保新增业务合同笔数266笔,同比增长113%;商品场外期权新增名义本金128.8亿元,同比增长319%;商品场外掉期新增名义本金131.1亿元,同比增长680%;上证50ETF期权交易量(双边)112.5万张,同比增长1447%。

  其次是资产管理业务。自2012年年底试点以来,期货公司资管业务4年来取得了长足发展。特别是2016年7月《证券期货经营机构私募资产管理业务运作管理暂行规定》的出台,给期货公司资产管理业务带来了新的机遇和挑战。面对监管环境趋严,期货公司积极调整经营策略,转变以通道业务为主的业务模式,注重发展以自主管理能力为基础的资管业务,降低产品杠杆比例,主动寻求业务模式转型,取得了一定成效。截至2016年11月30日,有129家期货公司具备开展资产管理业务的资格,11家公司以资产管理子公司的形式开展业务;期货公司正式运作的资管产品数量由2015年年底的3478只增长到3635只,产品规模从2015年年底的1063.75亿元增长到2769.53亿元,增长1.6倍。同时,主动管理规模由2015年年末的420.54亿元增至804.76亿元,增长近1倍。2016年前11个月,期货资管业务实现累计收入7.55亿元,较2015年同期的3.99亿元增长89.22%。

  期货日报:期货市场功能发挥和更好服务实体经济方面还有哪些潜力可挖,协会将如何进一步推动期货市场功能发挥?

  王明伟:随着商品期权的推出,2017年期货市场整体将会发生较大变化。一是商品期权将降低企业利用期货市场进行套期保值的成本,会有更多的实体企业参与期货市场交易。二是商品期权将极大丰富投资策略,更有利于调动机构投资者参与期货市场的积极性。三是场内期权的推出,为场外业务提供了对冲风险的工具,有助于场外衍生品业务的开展。

  作为行业自律组织,协会一直致力于引导期货经营机构在依法、合规经营的前提下,围绕供给侧结构性改革目标和服务实体经济的主线提高竞争力。2016年,协会研究起草了《行动纲要》,明确了期货经营机构服务实体经济的重点行动措施,涉及助力产业结构调整与企业转型、风险管理、平台建设、期现对接、跨境服务、风险防范等多个业务领域,目前已向全行业和社会各方三次公开征求意见。

  2017年,协会将正式发布并进一步贯彻落实《行动纲要》,以钢铁、有色、煤炭、化工及棉花、玉米等重点行业为突破口,按照“分步实施、重点突出、由点及面、多措并举、合力推进”的基本原则,扎实做好落实《行动纲要》的各项基础性工作。加强与重点行业协会、商品期货交易所协作,大力推进期现结合,探索联合开展期货经营机构服务“三农”试点工作;鼓励期货经营机构打造实体企业风险管理咨询服务平台,围绕定价和风险管理进行产品和业务创新;开展优秀团队评选及典型案例总结,积极、客观反映期货市场功能;通过专题调研等方式,推动解决实体企业利用期货市场在会计、税收方面的制度障碍,改善市场生态环境。此外,加强服务实体经济效果评估等工作,保证《行动纲要》落实的实际效果和作用。

  期货日报:当前,我国期货市场正处于重要的战略发展机遇期,行业对2017年充满了期待,协会2017年有哪些工作安排?

  王明伟:2017年是供给侧结构性改革的深化之年,协会将总结经验,在推动创新发展的同时,加强行业自律管理,进一步引导推动期货行业提升自身能力,服务国家供给侧结构性改革,服务实体经济。协会将主要落实以下几方面工作:

  一是引导期货经营机构以创新业务为抓手,进一步提升服务实体经济的能力。进一步贯彻落实《行动纲要》,引导和帮助实体企业积极运用期货及衍生品工具进行定价和管理风险,改善经营方式。继续推动风险管理和资产管理业务平稳有序开展,持续开展并深化试点业务调研和评估,宣传推广典型案例和成功经验;鼓励和促进统一、高效、低成本的场外交易平台发展。

  二是进一步修订、完善自律规则体系,提升自律管理水平。加强监测监控和事中事后管理。进一步增加与监管部门、其他自律组织的配合与合作,更好地发挥协会的自律管理效能,形成监管合力。

  三是借助会计师事务所等外部专业机构的力量,加强对期货公司各项业务的监督检查,提高自律规则执行的严肃性,加大违规行为的检查和处理力度,提高行业自律管理效率。

  四是进一步加大会员管理和服务,丰富和完善会员类别。扩大会员范围,吸引更多的境内外金融机构、实体企业及贸易商成为协会会员,为行业健康发展创造良好的环境。

  五是扩大视野,加强与相关领域合作,促进衍生品人才的交流培养。持续开展主营业务和核心业务培训,加强合规风控等专项培训。

  六是加强行业基础性研究,促进有利于行业的政策出台落实。推动期货行业与科研院所交流合作,促进研究工作的深入开展,为监管提供科学的依据。加强与媒体特别是高端主流媒体的沟通联系,主动向高层反映期货市场发展中取得的成绩和面临的问题,促进有利于行业发展的相关政策出台。

  七是加强投资者教育和保护,维护投资者合法权益。继续加强投资者教育,持续推进投教基地建设,制订期货行业执行投资者适当性的自律规则,做好规则制定、实施及解读工作。

  八是推动行业进一步开展扶贫工作,切实履行社会责任。推动行业更好地发挥行业特点,开展形式多样、内容丰富的精准扶贫,定点扶贫。以“保险+期货”为立足点,发掘、总结相关案例和经验,积极宣传期货市场功能作用。同时,组织扶贫效果评价,并将其纳入期货公司年度评价体系,保障扶贫工作取得实效。

  九是加强协会自身建设,不断提升自律服务水平。


相关新闻
建议使用 1024×768 分辨率、IE6.0以上版本进行访问,低版本IE将不能正常浏览 版权所有@2001-2006中国期货业协会 CFA All Rights Reserved
京ICP备05047118号 京公网安备110102001604 北京市西城区金融大街33号通泰大厦C座八层 邮编:100140