当前位置:首页>公告新闻>协会新闻
加入收藏打印关闭

发挥期货市场作用 服务国家脱贫攻坚战略 期货行业服务县域产业研讨会在京召开

发布时间:2016年12月29日

  

  为贯彻落实《中国证监会关于发挥资本市场作用服务国家脱贫攻坚战略的意见》(下称《意见》),推动期货行业积极发挥行业特色,更好地履行社会扶贫责任,12月28日,中国期货业协会在北京组织召开了“期货行业服务县域产业研讨会”。中国证监会办公厅副巡视员曾彤同志、中国期货业协会副会长郑小国同志出席大会并讲话,中国证监会期货部副主任程莘同志参加了本次研讨,国内四家期货交易所代表应邀参加了会议。国内10家期货公司代表和10个贫困县代表在研讨会上分别签署了《扶贫服务备忘录》。

  曾彤同志在研讨会上对《意见》的背景和重要意义进行了介绍,他表示,按照党中央国务院关于脱贫攻坚的战略部署,证监会党委就在保证市场“三公”原则基础上,如何利用资本市场的作用来推进扶贫工作上水平、上台阶进行了积极研究和探索。在多次召开会议专题研究、多次修改、多方征求各有关方面意见的基础上,形成了《意见》。

  《意见》对脱贫攻坚的支持主要体现在以下几个方面:一是支持贫困地区企业利用多层次资本市场融资;二是支持和鼓励上市公司履行社会责任,服务国家脱贫攻坚战略;三是支持和鼓励证券期货基金经营机构履行社会责任,服务国家脱贫攻坚战略;四是切实加强贫困地区投资者保护工作。

  总体看,《意见》是在确保审核“标准不降、条件不减”前提下,针对贫困地区资金、金融服务、金融人才的匮乏,运用政策调节的手段,发挥资本引导作用,支持和引导贫困地区充分利用资本市场资源,使金融资源向贫困地区有序流动,这是一种改“输血为造血”的市场化手段,通过政策引导,有利于促进贫困地区经济社会发展,有利于提升贫困地区利用资本市场的能力,有利于促进市场公平。

  曾彤同志在谈到支持和鼓励期货经营机构履行社会责任,服务国家脱贫攻坚战略时表示,鼓励期货公司开展专业帮扶,对贫困地区涉农企业进入期货市场开展套期保值业务进行培训,并提供合作套保、仓单质押、仓单回购等专业服务。期货部要将期货公司参与扶贫情况纳入分类评价标准,对做出突出贡献的予以加分。期货业协会要定期考评,支持符合条件的贫困地区优先开展“保险+期货”试点,提高新型农业合作经营主体化解市场风险的能力。同时,对试点项目适当减免手续费。支持贫困地区符合条件的仓储企业申请设立交割仓库。

  郑小国同志在研讨会上表示,行业机构要按照党中央的号召和证监会的要求,积极行动起来,结合自身及当地实际情况开展扶贫攻坚活动。行业机构还要有打持久战的思想准备,要带着感情扶贫。中国期货业协会将在证监会扶贫办和期货部的领导下,进一步推动行业机构参与到这场伟大的行动中来,并为各机构开展脱贫攻坚活动提供服务支持,建立机构帮扶活动评估机制,以激励行业机构在国家脱贫攻坚行动中做出自己应有的贡献。

  研讨会上,来自麦盖提县人民政府、桐柏县人民政府、兰考县人民政府、延长县人民政府、隰县人民政府、太湖县人民政府、汾西县人民政府、宿松县人民政府、武山县人民政府、延川县人民政府的代表分别与来自申银万国期货有限公司、中粮期货有限公司、华信万达期货股份有限公司、西部期货有限公司、南华期货股份有限公司、新湖期货有限公司、格林大华期货有限公司、华安期货有限责任公司、华龙期货股份有限公司、国泰君安期货有限公司的代表签署了《扶贫服务备忘录》。


相关新闻
建议使用 1024×768 分辨率、IE6.0以上版本进行访问,低版本IE将不能正常浏览 版权所有@2001-2006中国期货业协会 CFA All Rights Reserved
京ICP备05047118号 京公网安备110102001604 北京市西城区金融大街33号通泰大厦C座八层 邮编:100140