当前位置:首页>公告新闻>协会新闻
加入收藏打印关闭

2016年全国高校期货专业教学与人才培养研讨会成功举行

发布时间:2016年12月05日

  

  12月2日,由中国期货业协会、北京物资学院于深圳联合主办,大连商品交易所、中国金融期货交易所协办的“2016年全国高校期货专业教学与人才培养研讨会”成功举行。来自全国高校、金融机构和行业协会的数百名专家学者汇聚一堂,交流全国高校期货专业教学经验,围绕期货专业的“产学研”一体化道路、期货人才培养模式创新等主题展开了深入的探讨。

  会上,中国期货业协会(下称“中期协”)会长王明伟表示,经过各方多年努力,国内期货市场的产学研合作已经取得了一定的成效,高校及研究机构在期货研究及教学方面也已经取得了一定的成绩,而且期货行业非常欢迎与各高校、研究机构开展产学研的合作。全国高校中绝大部分财经类院校和大部分综合性院校都开设了金融学专业本科生教育和研究生教育,而且很多高校都将期货及衍生品作为主要特色方向,比如北京物资学院、中国农业大学等高校在不同层次的学科建设及研究工作中已经取得了一定的成绩。王明伟介绍称,近年来,中期协也在产学研和期货后备人才培养方面进行了一些积极探索,包括加强理论研究工作;利用考试和竞赛的方式选拔、储备优秀的后备人才;开展形式多样的人才培养和培训活动;2016年首次举办期货名企联合校园招聘活动等。

  据了解,自2002年以来,中期协已成功举办了三届全国高校期货教学与人才培养研讨会,为促进全国高校期货教学经验交流,提升期货“产学研”合作水平,助推期货行业人才队伍建设汇集众智、建言献策,取得了良好成效。

  北京物资学院校长王文举表示,“全国高校期货专业教学与人才培养研讨会”搭建了一个开放平台,使高校、期货公司、交易所和行业协会能直接进行有效的对接和深度合作,遵循高等教育教学的规律,共同探讨“产学研”结合的期货专业人才培养的模式创新,探讨课程体系建设、实践教学体系建设、教学模式改革、人才培养国际化以及科研反哺教学等重大问题。王文举指出,当前的期货行业正孕育着一场革命性变革。国内期货市场新产品、新业务的推出和场外衍生品市场发展在加速,以增强竞争能力、服务实体经济为主线的期货经营机构创新发展在加速,中国期货市场正在迎来全新的发展局面。期货行业全新的业务模式和市场创新以及国际化发展,带来的是对不同特质不同类型的高端专业人才的迫切需求。“期货行业虽然有人才积累,但现有人才的知识结构远不能适应即将到来的全新业务发展的需要。面对期货市场业务的不断创新和国际化发展,对期货专业人才的需求也表现出不同以往的内涵:从事期货交易不仅需要扎实的经济理论功底,稳定的心理素质,专业的操作技术,还需要良好的感悟能力和超前的市场意识。”王文举认为,应用型、复合型和国际化,应是今后期货专业人才的基本特质。

  王明伟表示,期货市场的发展离不开行业内外、各方人士的共同支持,各相关高校及研究机构、行业内各经营机构是期货产业价值链的不可或缺的一部分,构建一体化的产学研大平台是行业抓住发展战略机遇期的重要保障。

  还值得一提的是,在上述会议上,中国期货业协会人才培养委员会主任李强、大连商品期货交易所副总经理魏振祥、中国金融期货交易所市场部总监助理李中秋等嘉宾发表了围绕“期货市场发展与人才需求”为主题的演讲。北京物资学院经济学院院长赵娴、中国农业大学经济管理学院院长郭沛、鲁证期货总经理助理徐冬梅和一德期货研究院院长陈瑞华等嘉宾基于期货产学研经验进行了交流。最后,来自多家高校、期货公司和外国专家局的专家学者就“期货后备人才培养模式创新”主题进行了圆桌讨论。

    演讲嘉宾各抒己见,会议形式多元丰富,整体内容“干货”满满,该活动广获参会人士的一致好评。


相关新闻
建议使用 1024×768 分辨率、IE6.0以上版本进行访问,低版本IE将不能正常浏览 版权所有@2001-2006中国期货业协会 CFA All Rights Reserved
京ICP备05047118号 京公网安备110102001604 北京市西城区金融大街33号通泰大厦C座八层 邮编:100140