当前位置:首页>公告新闻>会员动态
加入收藏打印关闭

中信建投期货拟在“三区三州”等7地开展“保险+期货”专项扶贫项目

发布时间:2020年08月12日

2020年是脱贫攻坚决胜之年,为全力助推打赢脱贫攻坚战,中信建投期货积极申请大连商品交易所“农民收入保障计划”试点,在大连商品交易所的大力支持下,成功获得在“三区三州”等7地开展“保险+期货”专项扶贫项目资格,利用金融工具帮扶三农,为脱贫攻坚助力。

项目将在4个省的7个县开展,分别是四川凉山州的昭觉县和越西县、甘肃礼县、贵州榕江县、云南怒江州的福贡县、兰坪县和泸水市,7个县均是国家级贫困县,也属于国务院扶贫开发领导小组《关于开展挂牌督战工作的指导意见的通知》中明确的52个脱贫攻坚挂牌督战县。

“三区三州”,是党中央、国务院确定的中央层面重点支持的深度贫困地区,是脱贫攻坚这场硬仗中的硬仗,也是助力当地农业发展、保障农户脱贫的关键所在,事关打赢脱贫攻坚战全局,凉山州和怒江州均属于“三区三州”区域。中信建投期货拟在越西县和昭觉县分别开展2.55万吨和1.65万吨的玉米“保险+期货”项目,帮助当地农户管理价格风险,保障农户种植收益,促进农业生产与转型升级;并拟在云南福贡县、兰坪县和泸水县开展玉米和豆粕合成的饲料成本“保险+期货”项目,为当地生猪养殖户提供饲料成本保障,帮助养殖户防范猪饲料市场风险。

礼县地处甘肃省东南部,是中信建投证券的长期定点扶贫地区,中信建投证券于20175月与礼县人民政府签署了“结对帮扶合作协议”,与当地政府、企业建立了良好的扶贫合作关系。此次中信建投期货拟在礼县开展2.55万吨的玉米“保险+期货”项目,希望通过产业扶贫的方式进一步强化在当地的扶贫效果。贵州榕江县隶属黔东南苗族侗族自治州,是少数民族聚居地,中信建投期货拟在榕江县开展饲料成本“保险+期货”项目,助力当地少数民族脱贫致富。

中信建投期货与参与试点的7个贫困县签署了扶贫框架协议,希望通过“保险+期货”模式打造农业产业风险分散闭环,保障农户基本收益。同时,中信建投期货将积极开展三农培训,帮助当地政府和农户等参与方增强对“保险+期货”业务模式的认知,让“保险+期货”真正成为农户管理风险的有效工具。

2017年至今,中信建投期货已累计开展28个“保险+期货”项目,涉及鸡蛋、玉米、豆粕、白糖、苹果和橡胶6个期货品种,为农户提供风险保障约5.8亿元,实现保险赔付约1280万元,累计服务农户数约3.23万户,其中建档立卡贫困户数约为3.09万户。未来,中信建投期货将继续推进“保险+期货”业务模式实现更大范围、更深层次的开展,积极践行金融企业服务社会的责任!

 


相关新闻
建议使用 1024×768 分辨率、IE6.0以上版本进行访问,低版本IE将不能正常浏览 版权所有@2001-2006中国期货业协会 CFA All Rights Reserved
京ICP备05047118号 京公网安备110102001604 北京市西城区金融大街33号通泰大厦C座八层 邮编:100140 | 本网站支持IPv6访问