当前位置:首页>公告新闻>媒体看期市
加入收藏打印关闭

[证券时报]双合约”国际铜期货是对外开放崭新探索

发布时间:2020年11月20日

  昨日,在国际铜期货挂牌交易现场,中国证监会副主席方星海在上市仪式上视频致辞表示,此次上期所用“双合约”推出国际铜期货,是存量期货品种对外开放的崭新探索,对进一步促进国内外铜产业链和供应链深度融合具有重要意义。

  此前,证监会批准上海国际能源交易中心开展国际铜期货交易,同时确定国际铜期货为境内特定品种,引入境外交易者参与。铜是用途广泛的有色金属,市场化和国际化程度较高,境内外期现货市场都较为发达。我国是全球最大的铜矿进口国,也是最大的精炼铜生产、消费、进口国。在不改变现有铜期货交易安排的基础上,新推出面向全球交易者的国际铜期货,是我国期货市场对外开放的又一积极探索,对于扩大我国铜期货市场的服务范围、更为高效地满足企业风险管理需求具有积极意义。

  方星海指出,希望国际铜期货充分发挥后发优势,在不远的将来能成为亚太时区铜跨境贸易的定价基准之一,为提升中国在全球大宗商品市场的定价影响力,推动人民币国际化,做出应有的贡献。

  目前,我国已有6个国际化期货品种,分别是原油期货、铁矿石期货、PTA期货、20号胶期货、低硫燃料油期货、国际铜期货,期市国际化加速推进。国际铜期货上市之后,将与沪铜期货、LME铜期货三者并行,三者价格联系也将更为紧密,会出现更多价差的组合,从而演化出更丰富的套利工具。


相关新闻
建议使用 1024×768 分辨率、IE6.0以上版本进行访问,低版本IE将不能正常浏览 版权所有@2001-2006中国期货业协会 CFA All Rights Reserved
京ICP备05047118号 京公网安备110102001604 北京市西城区金融大街33号通泰大厦C座八层 邮编:100140 | 本网站支持IPv6访问