当前位置:首页>公告新闻>媒体看期市
加入收藏打印关闭

[中国证券报]王凤海:上期所将持续优化纸浆期货规则制度 探索完善纸产品期货序列

发布时间:2020年11月18日

  11月17日,由中国造纸协会和上海期货交易所(下称上期所)主办,中国纸张纸浆进出口有限公司、厦门国贸纸业有限公司等单位承办的“中国造纸周”系列活动-2020年中国纸浆市场形势研讨会在南昌召开。中国造纸协会理事长赵伟深入分析了中国造纸原料供给情况及未来行业发展趋势,中国轻工业品进出口集团有限公司总经理苏自力、芬林集团亚太区总裁宋望球等嘉宾围绕纸浆产销形势、产业可持续发展和期货服务造纸行业等议题进行讨论,深入探索复杂宏观形势和严峻市场环境下,造纸行业如何实现自我变革和高质量发展。上期所总经理王凤海为本次论坛作线上致辞。

  王凤海指出,自2018年11月27日纸浆期货上市以来,受到了全球浆纸产业链的广泛关注,为我国浆纸行业带来了便捷高效的风险管理工具。近两年来,市场运行平稳,价格发现和套期保值功能成效初显,在复杂的经济环境下,为造纸行业的稳定持续健康发展贡献了力量。截至10月底,纸浆期货累计成交6897万手,累计成交金额3.3万亿元,日均成交14.8万手,日均成交金额71.6亿元。日均持仓12.8万手,同比增加16%,法人客户日均交易和持仓占比分别约为40%和60%,同比增加68%和40%。

  王凤海强调,始终坚持期货市场服务实体经济是上期所一切工作的出发点和落脚点。今年上期所在纸浆期货中引入了做市商,并首次推出贸易商厂库交割制度,扩大交割品范围,开辟全新国际化路线,切实履行上期所服务造纸行业的郑重诺言,向市场交出了一份满意的“答卷”。

  王凤海表示,“十四五”期间,上期所将全面贯彻落实党的十九届五中全会精神,围绕推动高质量发展的主题和金融供给侧结构性改革的主线,在新的发展格局下持续优化纸浆期货规则制度,探索完善纸产品期货序列,向行业提供更加精准和高效的风险管理工具,助力造纸行业平稳健康发展。


相关新闻
建议使用 1024×768 分辨率、IE6.0以上版本进行访问,低版本IE将不能正常浏览 版权所有@2001-2006中国期货业协会 CFA All Rights Reserved
京ICP备05047118号 京公网安备110102001604 北京市西城区金融大街33号通泰大厦C座八层 邮编:100140 | 本网站支持IPv6访问