当前位置:首页>公告新闻>媒体看期市
加入收藏打印关闭

[期货日报]不断完善规则制度和市场运行机制

发布时间:2020年10月15日

  10月14日,由中国有色金属工业协会主办、上期所等联合举办的“2020年中国国际铝业周”论坛在重庆举行。

  上期所总经理王凤海在开幕式致辞时表示,经过20多年的发展,上期所已逐步成长为全球重要的要素配置和风险管理市场,成交规模连续4年在全球场内商品衍生品市场排名首位,已建立“一主两翼”多层次衍生品市场框架体系。上期所铝期货的市场规模位居全球同类合约第二位,运行平稳、风险可控、结构合理,影响力不断提升。今年前三个季度,上期所共成交15.1亿手、96.33万亿元,同比分别增长45.6%和34.9%,其中铝期货成交0.4亿手、2.5万亿元,累计交割54.4万吨。

  王凤海表示,上期所将坚决贯彻落实习近平总书记“打造规范、透明、开放、有活力、有韧性的资本市场”的重要指示精神,坚持“建制度、不干预、零容忍”的要求,不断提升市场运行质量,努力提高服务能力和水平。一是做精做深现有品种。完善期货合约及配套规则、扩大可交割资源及优化仓库布局等。二是增加高质量产品供给。在做好氧化铝期货上市准备的同时,有序推进有色金属指数期货和铝合金期货的研发上市进程。三是推动更高水平的对外开放。以原油、铜等期货品种的国际化为契机,研究论证铝期货国际化的可行性。四是加强风险防控,维护市场平稳运行。不断完善规则制度和市场运行机制,努力提升法治化、专业化、市场化、国际化水平。

  据了解,此次论坛围绕宏观经济形势分析及展望、电解铝行业市场分析与展望等议题进行了广泛讨论,探讨在深化供给侧改革、构建国内国际“双循环”新发展格局背景下,推动我国铝产业转型升级,促进行业高质量发展。


相关新闻
建议使用 1024×768 分辨率、IE6.0以上版本进行访问,低版本IE将不能正常浏览 版权所有@2001-2006中国期货业协会 CFA All Rights Reserved
京ICP备05047118号 京公网安备110102001604 北京市西城区金融大街33号通泰大厦C座八层 邮编:100140 | 本网站支持IPv6访问