当前位置:首页>公告新闻>媒体看期市
加入收藏打印关闭

[中国证券报]上海原油期货结算价交易指令上线

发布时间:2020年10月14日

  原油期货结算价交易指令(TAS)日前在上海国际能源交易中心(简称:上期能源)顺利上线,这是我国期货市场推出的首个结算价交易指令。中国证券报记者从上期能源获悉,截至10月13日,原油期货TAS上线运行平稳,市场整体参与程度较好。

  在业内人士看来,推出原油期货TAS是上海原油期货与国际接轨的关键一步,有利于优化交易机制,丰富合约参与者管理价格风险的工具,吸引更多境内外产业客户和金融机构参与交易。

  便捷高效的风险管理工具

  结算价交易指令允许交易者在规定交易时段内按照期货合约当日结算价或当日结算价增减若干个最小变动价位申报买卖期货合约。其本质是为市场提供一种便捷高效的风险管理工具,已在国际成熟市场得到广泛使用。

  原油期货TAS上线首日实施合约为SC2011、SC2012,结算价分别为263.0元/桶、275.5元/桶。参与原油期货TAS指令交易的客户包括中化石油有限公司、中国石油国际事业(香港)有限公司等。

  中国证券报记者从上期能源获悉,两日来,TAS指令总成交量42手(单边,下同),其中SC2011 TAS指令成交2手,成交金额52.6万元;SC2012 TAS指令成交40手,成交金额1101.34万元。

  中化石油有限公司期货部副总经理梁毅认为,推出原油期货TAS交易,丰富了合约参与者管理价格风险的工具,提升了使用该合约作价的信心。由于上海原油期货结算价为全天加权平均,在TAS推出后可通过交易TAS合约对价格风险完全对冲,使产业及现货贸易环节采用上海原油期货合约的月均价作价成为可能,同时也使基于TAS构建的月均价掉期等衍生工具成为可能,从而进一步推动促进上海原油期货在现货贸易及风险管理中的应用。

  博时基金指数与量化投资部基金经理王祥表示,原油期货TAS指令的推出是对现有竞价市场交易模式的有益补充,帮助市场参与者更为便利地追踪原油期货每日基准结算价格,也有利于未来基于此基准价的更多金融衍生产品的设计和推出。

  与国际接轨的关键一步  

    上海原油期货上市以来,受到市场广泛的认可,并充分发挥了价格发现功能,重要性日益增强。

  华东中石油国际事业有限公司原油部经理李洋指出,推出原油期货TAS是上海原油期货与国际接轨的关键一步,对油企进行套期保值和风险管理具有重要意义。原油期货TAS能为产业客户提供多种可利用的风险管理工具,有利于吸引更多产业客户包括上游炼厂、下游贸易商进入原油期货市场,提升原油期货价格影响力,对于促进原油期货品种进一步发展壮大,从而更好地反映境内原油供需情况,发挥优化资源配置功能起到了非常积极的作用。

  “在实际运用方面,一方面我们可以利用期货市场TAS交易机制,在现货市场锁价和点价,进行套期保值交易,管理被动风险敞口;另一方面为市场上一些根据TAS设计的风险管理产品,例如掉期合约等也提供了更多的选择,使得买卖双方可以更加便利地实现期现联动。”李洋补充说。

  另外,10月12日,原油期货日中交易参考价(Marker Price)也同步上线。日中交易参考价是境外主要期货交易所成熟的信息发布制度,一般针对现货交易活跃时点发布相应时段的期货成交量加权平均价,为交易者提供现货贸易定价参考。

  海通期货投资咨询部能源化工负责人认为,日中交易参考价在当前原油期货运行基础上进一步完善扩大了国内SC原油期货影响力,与即时价格相比,日中交易参考价能够充分反映出某一时间段市场交易之后对于价格的主流观点。

  “通过在现货交易活跃时段形成一个日中交易参考价,充分发挥期货市场的价格发现功能,有助于推动SC原油期货在现货交易过程中的定价应用,可以吸引更多的国内外原油产业客户围绕SC原油期货来展开相应的现货操作。”上述负责人表示,原油期货日中交易参考价的推出,将不断拉近上海原油期货与实体企业之间的距离,扩大原油期货场内外影响,有利于上海原油期货持仓量和成交量的进一步放大。

  将进一步优化规则体系

  为确保原油期货TAS平稳上线,上期能源在前期开展了大量的准备工作。上期能源于2020年1月13日至9月持续开展仿真交易活动,并于8月22日、9月19日和9月27日进行三次全市场生产系统演练,对交易、结算、行情转发等业务场景进行演练,共计有151家会员、共309个席位、995个客户参与仿真交易和全市场生产系统演练。

  上期所指出,通过持续的仿真交易和多次技术演练,帮助参与各方熟悉结算价交易指令的参数和流程,并对相关系统关键功能进行充分验证。后期,还将视需求继续开展全市场生产系统演练。

  另外,上期能源已开展七次原油期货结算价交易指令的线上、线下业务培训交流活动,帮助市场参与各方了解和掌握原油期货结算价交易指令方案设计、操作使用和应用场景。同时通过动画、漫画等多种宣传形式,深入浅出地做好规则解读,进一步加强市场对该项新业务的深入全面了解,引导各类投资者理性参与。

  上期能源表示,下一步,将坚持期货市场服务实体经济的宗旨,主动对接我国经济和能源发展战略,落实“建制度、不干预、零容忍”的方针,进一步优化规则体系,夯实原油期货价格发现和风险管理基础,持续推进对外开放,不断提升市场的国际竞争力和服务实体客户的能力。


相关新闻
建议使用 1024×768 分辨率、IE6.0以上版本进行访问,低版本IE将不能正常浏览 版权所有@2001-2006中国期货业协会 CFA All Rights Reserved
京ICP备05047118号 京公网安备110102001604 北京市西城区金融大街33号通泰大厦C座八层 邮编:100140 | 本网站支持IPv6访问