当前位置:首页>公告新闻>媒体看期市
加入收藏打印关闭

[上海证券报]短纤期货在郑商所上市交易 挂牌首日合约全线涨停

发布时间:2020年10月13日

  短纤期货昨日在郑商所正式挂牌交易,合约全线涨停。至此,我国期货市场已上市86个期货、期权品种。

  作为我国现代金融体系的重要组成部分,期货市场已成为国民经济高质量发展不可或缺的“稳定器”,在服务实体经济和国家战略中发挥着重要作用。

  合约全线封涨停

  根据郑商所公告,12日,首批上市的短纤期货合约有5个,分别为PF105、PF106、PF107、PF108、PF109,挂牌基准价均为5400元/吨。

  短纤期货挂牌首日迎来开门红行情:主力合约PF105高开高走封于涨停板,并以涨停价(5832元/吨)收盘,涨幅为8%。受其带动,远月合约也纷纷跟涨,最终都封于涨停板。从成交量看,短纤期货昨日总成交为53751手。其中,主力合约PF105成交量为51327手,持仓量接近2万手。

  南华期货能化分析师王清清对上海证券报记者表示,当前下游处于“金九银十”传统旺季,在需求端支撑良好情况下,市场心态偏乐观,对于未来短纤走势普遍看好,多头配置意愿较浓。

  “从基本面看,近期冷冬预期不断强化,纺织服装市场需求被激活,冬季面料订单大量下达,推动织造开机率稳步提升至年内高位,受下游需求超预期爆发提振,短纤工厂产销火热,库存水平进一步下滑,仅为4.5天,同时开工率远高于往年同期,产品现金流良好,高开工率、高利润、低库存格局下,短期短纤价格仍存进一步上涨预期。”王清清说。

  行业企业点赞

  短纤期货的标的物涤纶短纤,与棉花、粘胶短纤并列为棉纺织行业的三大原料,是保障我国纺织工业发展的主要原料之一。昨日在郑商所召开的短纤产业研讨会上,行业企业纷纷对短纤期货上市表示高度认可,并表示将积极参与短纤期货市场,利用期货工具管理经营风险。

  “作为短纤的生产用户,非常高兴迎来短纤期货的上市。”恒逸石化股份有限公司副总裁吴中在上述研讨会上说,从上市首日的价格表现看,市场对短纤期货的期望非常高,未来公司将积极参与短纤期货市场交易,最大力度发挥市场套期保值功能。

  据悉,短纤产品兼具化工、纺织概念,其价格受原料成本、供需结构、经济周期等多重因素的影响,波动较频繁。2014年至2019年,短纤价格年均波幅达到33%。今年受国际油价下跌影响,截至4月初,短纤价格较年初下跌37.9%。行业企业避险需求迫切。

  上海证券报记者从郑商所获悉,上市首日,包括厦门国贸集团股份有限公司、中基宁波股份有限公司、宁波恒逸实业等在内的众多产业上下游企业积极参与。其中,短纤期货交易首单卖方花落厦门国贸,买方花落中基宁波。

  厦门国贸集团公司供应链事业部总经理蔡莹彬认为,有了期货工具后,短纤行业企业亟需提高研发能力,通过点价服务、基差管理甚至仓单管理,创造新的价值,服务好产业客户。

  瞄准全球定价中心

  1990年10月12日,经国务院批准,郑商所的前身——中国郑州粮食批发市场成立。在郑商所暨中国期货市场成立30周年的日子上市,短纤期货被赋予特别的意义。

  “我国化纤生产和消费都是全球第一,我们完全有能力和信心打造全球定价中心。”郑商所副总经理喻选锋在上述研讨会上说。

  郑商所理事长熊军在上市仪式上表示,短纤期货上市后,将与郑商所已上市的棉花、PTA期货期权和棉纱期货一道,更好发挥板块“集聚效应”,形成更加完备的聚酯和纺织产业风险管理工具体系,助力相关产业高质量发展,进一步提升国际竞争力,增强定价话语权。

  “中国作为一个纺织大国,短纤是我们纺织和服装的主要的原料之一。期待通过短纤期货的引领,能够在以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局中,把行业推向一个新的发展高度。”蔡莹彬称。


相关新闻
建议使用 1024×768 分辨率、IE6.0以上版本进行访问,低版本IE将不能正常浏览 版权所有@2001-2006中国期货业协会 CFA All Rights Reserved
京ICP备05047118号 京公网安备110102001604 北京市西城区金融大街33号通泰大厦C座八层 邮编:100140 | 本网站支持IPv6访问