当前位置:首页>公告新闻>媒体看期市
加入收藏打印关闭

[期货日报]中信建投期货重庆长寿鸡蛋“保险+期货”出单

发布时间:2020年09月15日

  日前,在大商所的大力支持下,中信建投期货联合人保财险重庆分公司在重庆长寿开展了鸡蛋价格险的“保险+期货”项目,保单已于近期成功出单。

  长寿区是重庆市蛋鸡特色养殖示范区和西南地区重要的禽蛋生产基地,全区的鲜蛋产量占据全重庆市产量的60%,对长寿区的蛋鸡养殖户而言,如何通过合适的风险管理工具锁定产销环节的价格风险至关重要。

  据期货日报记者了解,自2018年中信建投期货成功在重庆长寿开展鸡蛋“保险+期货”试点以来,今年是中信建投期货第三次在长寿区开展“保险+期货”项目。2018年、2019年长寿鸡蛋“保险+期货”项目都取得了良好成效,分别赔付养殖户83.61万元、129.46万元,在鸡蛋期货价格下跌的背景下帮助养殖户有效规避了价格波动的风险,保障了养殖户的收益。

  本次项目也延续了2018年和2019年逐月赔付的模式:基于鸡蛋作为养殖类农产品持续产出的特性,一次性入场锁定节前价格高点作为标的资产的起初价格,有利于到期时看跌期权的赔付;分批次到期可以在多个时间段里给养殖户分批产出的鸡蛋提供更全面的价格保护。本次项目总规模为1万吨鸡蛋,总周期为4个月,共惠及养殖户45户。

  据悉,地方政府对本次“保险+期货”项目十分认可,在宣传推广、财政补贴各方面均给予了大力的支持, 58%的项目保费来自长寿区政府的财政补贴,这也是政府连续第三年给予财政补贴支持项目开展。当地农户参与前两年的项目投保后反映效果较好,投保积极性也有所增加,此次有29%的保费来自养殖户自缴。剩余13%的保费由中信建投期货补贴。

  中信建投期货鸡蛋“保险+期货”项目深耕重庆长寿地区,进一步加深了地方政府、养殖户、保险公司、期货公司等各方对“保险+期货”的了解,为今后“保险+期货”模式推广以及培养大众风险管理习惯提供了参考,并且起到了积极的示范作用。


相关新闻
建议使用 1024×768 分辨率、IE6.0以上版本进行访问,低版本IE将不能正常浏览 版权所有@2001-2006中国期货业协会 CFA All Rights Reserved
京ICP备05047118号 京公网安备110102001604 北京市西城区金融大街33号通泰大厦C座八层 邮编:100140 | 本网站支持IPv6访问