当前位置:首页>公告新闻>媒体看期市
加入收藏打印关闭

[中国证券报]铁合金期现结合线上系列培训正式启动

发布时间:2020年07月31日

  7月30日,由郑州商品交易所(简称“郑商所”)与中国铁合金工业协会联合主办、上海钢联电子商务股份有限公司承办的铁合金企业期现结合系列培训正式启动。据了解,该系列培训共10期,均采用线上培训形式,旨在帮助铁合金企业学习了解期现结合策略,引导企业合理开展基差贸易和风险管理。

  据了解,本次系列培训以铁合金现货市场形势及期货应用实操为主。每期培训内容分两部分,第一部分主要为硅铁和锰硅现货市场最新形势、上下游产业变化;第二部分主要为期货知识、使用策略、应用模式、实操案例。培训讲师主要来自行业协会、参与硅铁、锰硅期货经验较为丰富的产业企业、资讯公司、期货公司及风险管理公司等。

  郑商所相关负责人表示,2020年受疫情等因素影响,实体企业面临库存、资金等多重压力,为此郑商所多措并举,努力提高铁合金期货服务实体经济能力。一是创新性研究实施承兑汇票充当厂库仓单担保方式,解决铁合金企业承兑汇票占比较高、现金较为紧张的问题,目前已完成联调联试,预计将于9月交割前正式实施;二是针对硅铁品种小概率发生粉化的问题,深入调研、论证完善硅铁粉化处理细则;三是对硅铁、锰硅实施免检品牌交割,进一步降低了企业参与期货市场的成本,提高货物质量可追溯性;四是全力保障交割仓库库容,解决了疫情期间库容偏紧的问题,提高了期货市场助力企业规避风险的能力;五是设立4家贸易商交割厂库,进一步提升了硅铁、锰硅贸易中的货物注册仓单效率;六是从4月份开始,制定并实施连续活跃方案,目前已初见成效,满足硅铁、锰硅企业连续开展风险管理的需求。

  上述负责人表示,下一步,郑商所将持续加强与讲师、学员的沟通交流,不断充实培训内容,丰富培训形式,适时组织针对性调研走访,做好产业服务,加强企业交流,全方位提升产业培训质量。


相关新闻
建议使用 1024×768 分辨率、IE6.0以上版本进行访问,低版本IE将不能正常浏览 版权所有@2001-2006中国期货业协会 CFA All Rights Reserved
京ICP备05047118号 京公网安备110102001604 北京市西城区金融大街33号通泰大厦C座八层 邮编:100140 | 本网站支持IPv6访问