当前位置:首页>公告新闻>媒体看期市
加入收藏打印关闭

[人民网]中国期货业协会第五届理事会第十次会议召开

发布时间:2020年07月30日

  中国期货业协会第五届理事会第十次会议29日在北京召开。会议听取并审议通过了《中国期货业协会2019年、2020年上半年工作总结和2020年下半年重点工作安排》《中国期货业协会纪律惩戒程序(修订)》(草案)等多项议案。证监会副主席方星海出席会议并讲话,协会党委书记、会长洪磊主持会议,并向理事会做了协会工作报告。

  会议充分肯定了协会2019年和2020年上半年的工作。会议认为,协会积极引导行业服务实体经济、严控金融风险、促进对外开放,踏踏实实做好自律管理和传导、服务工作,全面加强协会党的建设和内部管理,取得了阶段性成绩。

  会议介绍,2019年以来,协会认真落实证监会党委关于全面深化资本市场改革的工作部署,引导期货经营机构发挥特色优势助力国家脱贫攻坚战略,截至6月底,已有110家期货经营机构与212个国家级贫困县(乡、村)签署了377份结对帮扶协议,行业累计投入扶贫资金达5.7亿元;推动10项自律规则的制定和修订,根据行业诉求及时对《期货法》(草案)提出修改建议,加大对违规失信行为的调查惩戒力度,利用技术系统加强风险监测监控,扎实开展期货投资者教育和适当性管理工作,持续提升科技监管和行业科技化水平;以开展主题教育和巡视整改为契机,全面加强协会党的建设和内部管理,着力建设高素质专业化自律管理人员队伍。2020年以来,协会围绕疫情防控和支持经济社会发展,毫不懈怠做好会员管理和服务工作。用捐赠口罩、减免会费等方式帮助会员单位渡过难关,积极组织开展爱心捐赠,联合四家期货交易所共同捐款4000万元,动员行业105家期货经营机构捐赠资金及抗疫紧缺物资4332.42万元。

  会议指出,党的十九届四中全会在新的历史起点上对完善国家治理机制进行了系统部署,协会等自律组织在社会治理中将发挥越来越重要作用。2020年下半年,协会将对外打造行业拥护、市场欢迎、监管信赖、社会公信的行业协会,对内建设党建总揽、问题驱动、行业导向、技术引领、专业落实、制度保障的现代行业协会。要加强行业信用建设,提升行业的市场公信力,为行业创新发展创造良好环境;要提升行业服务水平,拓展行业发展空间,打造一站式数据服务的“网上协会”;要强化行业人才培养,提升从业人员专业技能,以行业需求为导向,培养造就一大批经营管理人才和创新型专业人才;要加大行业宣传力度,全面展现期货市场功能定位,彰显期货市场在金融体系中的重要地位和作用;要加强自律管理,维护行业良好的发展秩序,进一步完善自律规则体系建设,重点围绕《期货法》反映行业声音;要巩固作风建设成果,持续推动协会内部管理流程再造,进一步提升服务效能。

  会议还审议了有关理事代表变更事项、《关于中国期货业协会2019年预算执行情况和2020年预算计划的报告》(草案)、《关于期货人才培养专项基金和期货投资者教育专项基金2019年预算执行情况及2020年预算的报告》(草案)、有关中国期货业协会第五届理事会部分专业委员会主任委员、副主任委员变更事项,通报了关于拟废止《关于发布实施<提升服务能力 规范行业竞争秩序的实施意见>的通知》的情况、理事会意见建议落实情况、中国期货业协会第五届理事会专业委员会部分委员变更情况、中国期货业协会会员发展情况、中国期货业协会相关人事变动情况等。

  协会34名理事代表参加了本次会议,证监会期货监管部罗红生主任及相关人员出席了本次理事会。同日,协会还召开了人才培养基金和投资者教育基金管委会会议。


相关新闻
建议使用 1024×768 分辨率、IE6.0以上版本进行访问,低版本IE将不能正常浏览 版权所有@2001-2006中国期货业协会 CFA All Rights Reserved
京ICP备05047118号 京公网安备110102001604 北京市西城区金融大街33号通泰大厦C座八层 邮编:100140 | 本网站支持IPv6访问