当前位置:首页>公告新闻>媒体看期市
加入收藏打印关闭

[期货日报]探索境外设库和商品期货“北向通”

发布时间:2020年07月29日

  7月28日,上期所理事长姜岩在青岛举行的山东港口2020全球石油贸易大会上表示,上期所将抓好国际铜等品种上市工作,加快推进成品油、天然气期货研发,扩大期货市场开放,以低硫燃料油期货为试点开启境外设库探索,探索与境外交易所开展结算价授权、商品期货“北向通”等合作,切实履行好国家重要金融基础设施的“枢纽”职责。

  本次大会由青岛市人民政府、山东省港口集团有限公司(简称山东港口集团)主办,姜岩带队参加并作主题演讲。

  姜岩在会上说,上期所将面向“两个大局”,切实履行好国家重要金融基础设施的“枢纽”职责,重点协同各方做好以下工作:一是抓好国际铜等国际化期货品种以及锌、铝等期权品种的上市工作。二是加快推进成品油、天然气期货研发工作。三是实现上期标准仓单交易平台功能优化,推出黑色金属标准仓单交易业务、标准仓单线上质押功能,并逐步将业务范围拓展至非标仓单和保税仓单,以及商品互换、场外期权等场外衍生品业务。四是扩大期货市场对外开放,以低硫燃料油期货为试点,开启境外设库探索,通过“跨境交收”模式,在全球重要的燃料油集散地新加坡尝试低硫燃料油集团厂库交割,破题境外设库,从而进一步提升价格影响力。五是加强境外合作,探索与境外交易所开展结算价授权、商品期货“北向通”等合作。

  姜岩同时表示,上期所将配合青岛市和山东港口集团,依托青岛区位优势、自贸试验区政策优势、山东港口集群发展效应,培育壮大青岛地区原油、20号胶、纸浆、燃料油、成品油、氧化铝等大宗商品交易市场,进一步加大服务实体经济的力度,积极赋能地方经济发展,推动青岛航运、贸易、物流、金融中心建设。一是以深耕原油期货品种建设为重点,共同维护原油市场平稳运行。二是以促进期现对接为突破口,共同打造多层次大宗商品市场。三是以低硫燃料油国际化期货品种为引领,共同打造保税船燃行业定价话语权。四是以推动上市集装箱运价指数期货为工具,共同服务国家“海运强国”战略。

  与会嘉宾就“原油及成品油行业发展趋势与贸易机会”“船用燃料油市场发展趋势与贸易机会”“天然气及液化气市场发展趋势与贸易机会”等专题进行了探讨。

  大会期间,上期所与青岛市人民政府、青岛海关、山东港口集团共同签署了共建多层次大宗商品交易市场战略合作备忘录。

  此次战略合作备忘录,是以期货和现货市场结合为纽带,依托青岛区位优势、自贸试验区政策优势、山东港口集群发展效应,进一步加大服务实体经济力度,积极赋能地方经济发展,服务“一带一路”建设。上期所将与青岛市人民政府、青岛海关、山东港口集团合作,共同培育大宗商品市场,提升我国大宗商品的国际定价影响力,共同建设“期货与现货”“场内与场外”“境内与境外”“线下与线上”互联互通的多层次大宗商品交易市场体系。

  据期货日报记者了解,下一步,在战略合作备忘录的框架下,上期所将会同上述各方进一步深化期货交割领域全方位合作,推动能源期货交割基地建设;以上期标准仓单交易平台为依托,实现大宗商品期现联动和期现对接;引入区块链等新技术,推动大宗商品交易市场和平台监管现代化,推动保税仓单登记与交易中心建设;加强市场培训、人才交流、业务模式创新等领域的合作,积极扩大服务实体经济效应,促进金融和实体经济融合发展。


相关新闻
建议使用 1024×768 分辨率、IE6.0以上版本进行访问,低版本IE将不能正常浏览 版权所有@2001-2006中国期货业协会 CFA All Rights Reserved
京ICP备05047118号 京公网安备110102001604 北京市西城区金融大街33号通泰大厦C座八层 邮编:100140 | 本网站支持IPv6访问