当前位置:首页>公告新闻>媒体看期市
加入收藏打印关闭

[证券时报]提升中国期货市场全球定价能力

发布时间:2020年06月23日

  经中国证监会批准,低硫燃料油期货合约昨日在上海期货交易所子公司上海国际能源交易中心正式挂牌交易。中国证监会副主席方星海以连线的方式发表讲话。他指出,一个品种开放之后,要充分借鉴全球最佳实践,加强市场推介,进一步提升境外交易者的交易便利性,完善外汇等配套政策,延伸境外交割服务,深化境内外交易所业务交流与跨境合作,不断巩固开放成果,切实提升中国期货市场的全球定价能力。

  方星海指出,低硫燃料油期货是上海期货交易所上市的第三个国际化品种,从一开始就接受境外交易者参与,助力上海国际能源交易中心和航运中心建设。中国推出低硫燃料油期货并向国际投资者开放交易,是期货市场跟进产业变革、服务全球企业的一项举措。上海期货交易所要拓展产业服务,加强市场监管,促进市场功能充分发挥,为中国和全球燃料油市场健康发展做出应有的贡献。

  方星海表示,百年不遇的全球新冠疫情,对世界政治、经济和金融格局产生深刻影响。期货市场要更快、更深地推进对外开放,迎接疫情过后更加激烈的全球化竞争。期货品种开放模式要多元,不同期货品种有自己的特性,开放的方式方法要灵活多元、因势而变。在扩大以特定品种模式开放的同时,还要开展包括结算价授权、合约外挂等方式在内的多种开放模式。

  又讯 方星海昨日在参加2020财新夏季峰会时表示,科创板推出后,创新型企业到科创板上市非常踊跃,比如半导体行业,目前已经有多家企业在科创板上市,接下来还会有一些重要的半导体企业在科创板上市。

  针对近期中概股二次上市,方星海指出,这是企业的自主选择,中国企业不论在哪里上市都乐见其成。

  方星海表示,香港二次上市的制度,如减持、信息披露、员工持股等较为完善,且香港是主要的国际金融中心,具备其自身优势。同时,国际机构投资者聚集于香港,其中很大一部分投资A股市场,因此在香港推出有关A股的金融衍生产品的诉求有其合理性,未来一段时间通过香港进入内地资本市场的资本会比较多,这对香港发展以及对内地资本市场发展都是好事。

  方星海指出,人民币国际化是应对外部金融压力时,需要提前谋划、绕不过去的课题。自2009年7月跨境贸易人民币结算在上海率先推出,迄今已经走过了11个年头。人民币国际化取得了不少成绩,如人民币在国际支付货币市场已经排名第五位,人民币成功加入SDR货币篮子,人民币跨境支付系统在上海上线等。尽管取得了不少成绩,但是从总体来看,今后10年应该加快推进人民币国际化。主要有四点理由:一是中国政府、居民在境外持有巨量资产,而且大部分是美元资产,在美联储当前的货币政策导向下,美元资产的价值面临很大的不确定性,保护中国境外资产价值与人民币国际化是分不开的;二是中国的货币政策、金融开放、金融发展都受到全球货币金融体系的影响。

  在美联储当前的货币政策下,全球货币金融体系会否面临很大的不确定性、会否有很多风险,是一个需要深刻思考的问题;三是中国多数金融机构和实体企业开展国际业务,主要依靠美元支付体系,但这套支付途径是否安全,值得担忧;四是“一带一路”建设需要探索人民币相关服务和机制。

  方星海表示,中国的发展战略向来是融合发展、互利发展。如果人民币国际化能够取得更大进展,中国抵御金融被脱钩的能力就会大大增强。人民币国际化需要水到渠成,拔苗助长不可行。在当前的新形势下,特别是新的国际竞争格局下,应该把水到渠成和未雨绸缪更好地结合起来,只有明确了人民币国际化的战略,如何加快国际化、如何更好地利用现在全球金融市场给我们提供的新的机遇,这些问题才会有很好的答案。


相关新闻
建议使用 1024×768 分辨率、IE6.0以上版本进行访问,低版本IE将不能正常浏览 版权所有@2001-2006中国期货业协会 CFA All Rights Reserved
京ICP备05047118号 京公网安备110102001604 北京市西城区金融大街33号通泰大厦C座八层 邮编:100140 | 本网站支持IPv6访问