当前位置:首页>公告新闻>媒体看期市
加入收藏打印关闭

[期货日报]基差贸易解决传统业务痛点难点

发布时间:2020年05月22日

  当前,在大宗商品市场“余震”未完的背景下,为满足钢铁企业进行风险管理以稳定生产经营的需求,由大商所主办的“大商所企业风险管理计划——杭钢集团风险管理培训”5月20日于线上顺利举办。 

  此次培训会上,来自大商所、杭钢集团、一德期货、嘉吉投资、江苏金贸钢宝的专业人士共同探讨了钢铁行业的未来发展和中国期货市场服务钢铁行业的创新举措,同时聚焦基差贸易在钢铁行业的功能发挥。本次培训交流活动以基差贸易业务为主题,通过具体案例分享、重点业务解读等形式,共同探讨基差贸易在管理原材料价格风险方面的实践及应用。 

  此次参与风险管理培训的杭钢集团,正是一家存在风险管理需求的钢铁企业。据期货日报记者了解,杭钢集团年产钢500万吨,在全国钢铁产量排名前列。杭钢集团铁矿石全部使用进口原料,有较好的基差贸易基础,有利用期货市场管理经营风险的需求。 

  利用基差贸易及衍生品业务提升生产经营的稳定性已成为产业内认可的有效方式。对于钢铁企业而言,如何从风险管理的理论层面走向实践层面? 

  嘉吉投资有限公司金属事业部中国战略客户部总经理王强从贸易商的角度介绍了三种模式:一是基差成交,通过点价的形式来锁定绝对价格;二是通过远期固定价锁定生产利润;三是通过含权贸易的形式为客户提供更多机会的选择,降低成本。 

  随后,王强通过列举不同场景为钢企介绍了适合的风险管理模式。对于现货库存过多而占用了资金成本的情况,企业可以选择卖出铁矿现货、买固定价的远期进行铁矿的现货轮换,从而实现节约资金的目的。当企业手中有下游订单时,王强建议买入原材料的远期来锁定加工利润。 

  在一德期货黑色事业部总经理彭刚看来,在做金融衍生品的套期保值的过程当中,基差非常重要。彭刚说,基差的实质为现货收益率的期权,影响这个期权的内在价值的因素一方面是随着时间的推移期现价差的回归性,另一方面是对供需状况的评估。能够引起供需状况发生变化的因素是利润,而处于不同周期下,人们对利润的预期也不同。 

  江苏金贸钢宝电子商务股份有限公司首席期现分析师蔡拥政则从南钢集团套保体系的搭建、产业研究框架的探索等方面分享了南钢集团运用衍生品工具进行风险管理的相关经验。对于基差贸易,蔡拥政表示,通过基差贸易就是希望降低生产运营过程中的不确定性,利用金融传导机制,创新业务模式,解决原来传统业务中的痛点和难点。 

  大商所相关负责人介绍,接下来,大商所将进一步以企业风险管理计划和龙头企业交流培训等为抓手,持续向钢铁企业开展更多、更有针对性的风险管理咨询及产业服务,为企业稳定生产经营保驾护航,助力钢铁行业健康发展。 


相关新闻
建议使用 1024×768 分辨率、IE6.0以上版本进行访问,低版本IE将不能正常浏览 版权所有@2001-2006中国期货业协会 CFA All Rights Reserved
京ICP备05047118号 京公网安备110102001604 北京市西城区金融大街33号通泰大厦C座八层 邮编:100140 | 本网站支持IPv6访问