当前位置:首页>公告新闻>媒体看期市
加入收藏打印关闭

[期货日报]通过套保等提高原油储备能力

发布时间:2020年05月22日

  今年以来,受新冠肺炎疫情影响,国际原油和天然气价格均出现大幅波动,国家能源安全问题备受关注。全国两会期间,多位全国人大代表、政协委员也纷纷针对加大力度建设国家石油、天然气储备设施提出了建议。 

  全国人大代表、中国石化洛阳分公司总经理江寿林提出了三点建议:一是利用国家储备、商业储备、大型油轮、炼厂库容等设施,通过远期合同、套期保值、订购现货等方式在相对较低的价格上扩大进口,提高进口原油的储备能力。二是继续扩大在石油储备、管输等基础设施方面的投入,加快推进已规划国内石油储备等基础设施建设的同时,采取措施调动大型企业、民间资本的积极性,鼓励“储油于商”,提高储备设施的建设和运营效率,把握战略主动性。三是拓宽战略石油储备体系范畴,重视加强石油和天然气(LNG)应急储备建设,合理开展内陆石油、天然气(LNG)应急储备布点,建立国家、区域及企业等多层级的应急能源储备机制,应对重大公共危机期间的能源市场波动,发挥储备对能源市场的调节平抑作用,保障特殊时期能源供给。 

  对于人大代表通过套期保值等方式在相对较低的价格上扩大进口、提高进口原油的储备能力的建议,市场人士认为,运用期货及衍生品工具来扩大进口,对提高我国原油储备,保障我国能源供给,应对原油价格波动是非常有利的。 

  中国国际期货高级研究员张庆对期货日报记者表示,运用期货及衍生品工具可以建立虚拟原油库存,大幅降低原油储存成本,对降低用油成本和国家经济发展都具有重大意义。同时,运用期货及衍生品工具自身特有的价格发现功能和杠杆功能,还可以在平抑原油价格波动方面发挥重大作用,有效减少油价剧烈波动对整个石油产业链的冲击,维护国家能源安全。 

  “期货等衍生工具在原油进口贸易中的应用比较广泛,原油期货价格本身也是现货贸易中最常使用的定价基准。低油价时可以通过买入远期期货合约提前锁定采购成本,规避后期价格上涨的风险,将远期采购计划提前通过衍生品进行布局以达到成本优化的效果。”国投安信期货原油研究员李云旭说,今年以来,新冠肺炎疫情在全球的发酵以及产油国增减产政策的突变使得油价波动更加剧烈,进口方可以结合实货头寸通过期货及衍生品达到对在途货物套期保值、锁定贸易利润等效果。 

  此外,全国政协委员薛光林建议,尽快将建设石油、天然气储备设施纳入“新基建”,加大力度推进。一方面,由国家出资建设油气战略储备库,以地面油库和地下岩洞相结合,储备不低于国家3个月用量的油气。另一方面,由企业和民间资本投资建设商业储备库,国家利用市场手段,给予合理的价格租用。 

  薛光林认为,虽然中国已建成位于舟山、大连、兰州、天津等地的9个国家石油储备基地,但目前的石油储备只够40天的消耗,而国际能源署对成员国的要求是,石油储备规模至少达到上一年90天石油净进口量水平。美国、日本、德国、法国等已经超过该标准,而我国现有储备设施规模却存在较大差距,凸显储备设施捉襟见肘的问题。 

  “为了确保经济稳定持续运行,必须要有充足的战略储备和商业储备,相互配合,相互协调,形成完整的储备管理体系。战略储备用于保障国家能源安全,应对突发情况,商业储备则服务于能源公司需求安全,平衡国际油价,扩充外汇收入。”薛光林表示。 


相关新闻
建议使用 1024×768 分辨率、IE6.0以上版本进行访问,低版本IE将不能正常浏览 版权所有@2001-2006中国期货业协会 CFA All Rights Reserved
京ICP备05047118号 京公网安备110102001604 北京市西城区金融大街33号通泰大厦C座八层 邮编:100140 | 本网站支持IPv6访问