当前位置:首页>公告新闻>媒体看期市
加入收藏打印关闭

[证券日报]上期所开展螺纹钢、热轧卷板等5品种期货做市商招募工作

发布时间:2020年05月21日

  5月19日,上海期货交易所(下称上期所)发布了关于开展螺纹钢、热轧卷板、石油沥青、天然橡胶和纸浆等5个品种的期货做市商招募工作。

  据了解,为改善合约连续性,更好地服务实体经济,上期所及其全资子公司上海国际能源交易中心(下称上期能源)近年来先后推出了镍、原油、黄金、白银、燃料油、20号胶、锡和不锈钢等8个品种的期货做市工作,各品种做市合约流动性明显提升,活跃合约数量显著增加,市场投资者参与积极。加上本次新招募的5个品种,上期所及上期能源将累计在13个品种上引入期货做市交易。

  开展期货做市交易是完善交易机制,做精、做细、做强现有期货品种,促进期货功能发挥的一项重要举措。近两年的探索实践证明,期货做市交易在活跃不活跃合约,改善合约连续性上起到了一定的积极的作用,做市成效也受到了市场投资者尤其是产业客户的普遍认可。此次新推出5个做市品种,是上期所落实上级监管部门“彻底解决主要合约不连续问题”的指示精神,顺应市场呼声、推广有效做市经验的具体举措。

  上期所相关负责人表示,下一步交易所将在前期经验基础上,继续推广有益经验,发挥期货做市交易在品种结构优化和合约活跃上的积极作用。同时,将进一步优化完善做市交易机制,一方面通过加强对做市商的监督和管理,确保做市商的做市行为合规;另一方面,将不断丰富做市商群体类型,通过强化做市商之间的竞争,不断提升做市质量,促进做市商队伍成长。


相关新闻
建议使用 1024×768 分辨率、IE6.0以上版本进行访问,低版本IE将不能正常浏览 版权所有@2001-2006中国期货业协会 CFA All Rights Reserved
京ICP备05047118号 京公网安备110102001604 北京市西城区金融大街33号通泰大厦C座八层 邮编:100140 | 本网站支持IPv6访问