当前位置:首页>公告新闻>媒体看期市
加入收藏打印关闭

[期货日报]生猪“保险+期货”业务发展可期

发布时间:2020年05月21日

  受非洲猪瘟影响,我国生猪供求关系失衡,价格波动加剧,生猪养殖风险持续加大,稳定生猪生产受到高度重视。据数据统计,2019年,我国猪肉产量超过4200万吨,生猪产业直接关系国计民生,因此与其他农业保险相比,养殖户普遍对生猪养殖险有着更强烈的需求。 

  对于生猪期货即将上市,有保险行业人士对期货日报记者表示,生猪期货将为生猪保险带来新的风险分散渠道,生猪保险产品未来将进一步提高保障水平、扩大覆盖面。此外,随着近年来“保险+期货”项目逐渐普及并受到各地政府的认可,未来生猪“保险+期货”发展可期,各级财政也将加大资金补贴力度,使保障水平逐步贴近养殖户实际养殖成本,切实保障养殖户收益,确保生猪产业的可持续发展。 

  保险公司生猪价格保险面临诸多风险 

  据了解,自非洲猪瘟疫情发生以来,生猪保险在稳定生猪产业经营、扩大生猪养殖规模、促进生猪产能恢复等方面发挥了重要作用。与此同时,保险公司也纷纷创新生猪保险产品和模式,为养殖户提供多样化的避险渠道。据悉,我国当前生猪保险的险种多样,既有传统险种也有创新险种。 

  人保财险农险部相关负责人表示,目前,在人保财险生猪保险体系中,既有传统生猪死亡保障的相关险种,也有诸多创新型险种,旨在为养殖户提供多元化风险保障。 

  “传统险种主要包括中央政策性能繁母猪保险、育肥猪保险,以及地方政策性/商业性能繁母猪保险、育肥猪保险等,主要保障生猪生产过程中遭受疫疾病、自然灾害、意外事故等自然风险导致生猪死亡给养殖户带来的损失;创新型险种则主要包括生猪价格指数保险、生猪收入/收益保险等价格类创新保险,重点保障猪肉市场价格下跌带来的养殖户损失,帮助规避生产过程中因为市场价格大幅波动而面临的风险。”上述人保财险农险部相关负责人说。 

  记者了解到,在提供生猪价格保险时,保险公司也面临诸多问题和风险。太保财险农险部负责人表示,生猪价格保险保障的是系统性价格风险,保险公司面临着逆选择风险和巨额赔付风险。 

  “当前我们为养殖户提供生猪保险面临三大风险:一是面临逆选择的风险,生猪生产者更容易获得猪肉价格波动信息,猪价面临下行压力时,农户更有投保意愿;二是面临数据匮乏的风险,当前市场上缺少直接反映生猪出栏价格的数据,保险公司经常通过仔猪、饲料等价格间接获取生猪养殖成本数据;三是面临较大的系统性风险,且再保支持不充分,自留风险较高。”大地财产保险业务总监兼农险部总经理成文清说。 

  谈到当前分散生猪保险风险的方式,中华财险总经理助理江炳忠告诉记者,一是通过合理安排年度再保合同,与再保险公司形成风险共担机制;二是通过做大政策性生猪保险,扩大保险覆盖面,增强对生猪价格保险风险发生的承载力。 

  据成文清介绍,虽然现阶段我国生猪养殖保险已广泛覆盖,能够保障养殖户基本养殖成本,但在实际生产中,生猪市场价格是影响养殖户收益的另一重要因素。多年来,保险公司一直在尝试生猪价格指数保险,但由于缺乏风险区划、系统性风险高、价格数据不透明、缺乏再保支持等因素,未能有效扩大覆盖面。 

  生猪期货将带来新的风险分散渠道 

  去年以来,生猪保险的发展获得了来自国家政策层面的大力支持。为扩大育肥猪保险规模,调动生猪养殖场(户)恢复生猪生产的积极性,财政部、农业农村部、银保监会等多部门接连发文出台一系列政策措施,支持生猪生产发展,明确加大生猪保险支持力度、持续开展并扩大生猪价格保险试点、充分拓宽风险抵补渠道、切实建立健全生猪产业风险缓释机制等具体要求。 

  目前,生猪保险产品的保障程度进一步提高,政策性补充产品、商业性产品不断丰富,产品模式也进一步向多元化发展。但从当前来看,生猪价格保险还存在高风险无法转嫁的问题。由于价格风险的系统性特征,生猪价格保险可能出现大范围的同时赔付,保险公司却难以通过再保险市场分散风险,业务难以推进。未来,生猪期货上市后,将为生猪价格保险提供一个有效的“再保险”市场,转移价格波动带来的巨大风险。 

  多位业内人士还对记者表示,未来生猪期货的上市,将有效发挥保险公司及期货公司在各自领域的专业优势,为生猪产业规避风险、促进行业繁荣发展提供有效的风险管理手段。 

  “生猪期货上市无疑将给保险公司承接生猪价格保险项目带来巨大帮助:一是将规范承保标的,二是将形成透明、公平、公正的价格,三是可实现更有效的价格风险分散与对冲。”太保财险农险部负责人说。 

  成文清也表示,生猪期货上市将进一步丰富生猪保险产品,可以为在更大范围开展生猪价格保险提供有力支持。未来保险公司可以通过锚定生猪期货合约价格,为开展生猪价格保险找到价格依据,丰富风险对冲的手段。 

  “生猪保险是公司养殖险的主营业务,生猪期货上市将为保险公司在原有再保险的基础上,拓展保险业风险管理的渠道,提高风险管理的效率。下一步,保险行业可以和大商所、期货公司进一步加强联系合作,开发生猪‘保险+期货’价格保险产品,加大对生猪养殖场(户)的风险保障。”人保财险农险部相关负责人表示,展望未来,通过构建“生猪养殖场(户)+保险+期货”联动模式,可以形成生猪养殖产业风险分散链条,对金融促进生猪稳产保供有积极作用,进一步提升金融对稳定生猪生产、服务实体经济的作用。 

  保险行业筹划生猪“保险+期货” 

  业内人士表示,生猪期货的推出将为市场提供一个公开、透明、具有连续性和权威性的价格参考,为我国的生猪产业链带来一系列积极变化。随着生猪期货上市,生猪价格保险也迎来发展机遇,生猪保险未来将由“保生产”过渡到“保价格”“保收入”。 

  据了解,当前,国内多家保险公司都在积极筹划生猪期货上市后的相关创新业务。成文清对记者表示,生猪期货上市后,大地保险会积极探索生猪市场风险管理机制,充分发挥期货市场的价格发现功能,利用生猪期货及衍生品工具提供的对冲手段,积极开展生猪价格保险、生猪收入保险、生猪养殖利润保险等一系列新型保险产品,由“保生产”逐步过渡到“保价格”“保收入”“保利润”,为养殖场、加工厂、贸易商等生猪全产业链提供可持续的市场风险管理方案。 

  近年来,为积极贯彻中央一号文件精神,多家保险公司就“保险+期货”模式进行了积极探索,积累了相关业务经验,随着生猪期货的上市,生猪“保险+期货”业务发展可期。 

  据人保财险农险部相关负责人介绍,目前,人保财险已开展了大豆、玉米、鸡蛋、饲料期货价格保险,在“保险+期货”方面积累了一定经验,并制定了“保险+期货”业务管理制度。 

  “下一步,我们将在已有工作经验基础上,积极对接大商所及期货公司,选择条件成熟的省份进行生猪‘保险+期货’业务试点,创新产品开发,加大对生猪养殖场(户)的风险保障,拓宽保险服务领域。此外,我们将结合保险业务实际,进一步优化生猪期货保险制度、业务流程和承保理赔实务,促进生猪‘保险+期货’业务稳定健康发展。”上述人保财险农险部相关负责人说。 

  江炳忠表示,生猪期货上市后,中华财险将成立专项研究小组,联合业务实力较强的期货公司和外部专家,共同探讨生猪“保险+期货”项目的创新模式,重点推进生猪价格保险及生猪收益保险项目,共同开展调研,研究拟订创新方案。 

  “一是计划积极与期货公司沟通洽谈,为下一步生猪‘保险+期货’业务的开展做好前期准备;二是计划在生猪价格保险需求较为旺盛的省份,与对应分公司加强沟通,积极宣导,在风险可控的前提下,逐步扩大生猪价格保险业务规模,为生猪产业提供更加充分的风险保障。”江炳忠对期货日报记者说。 

  太保财险农险负责人也表示,生猪期货上市后,公司将全面启动生猪价格保险业务,尤其对标准化、大中型生猪养殖企业加大拓展和对接力度。 

  在江炳忠看来,保险和期货都是具有风险转移功能的金融属性产品,单独一种金融工具存在各自的局限性,如价格类保险存在定价难和系统性风险的问题,期货、期权存在操作门槛较高,普通农户不便参与的问题。“保险+期货”模式通过将保险和期货两种金融工具融合联动起来,通过风险层层转移,最后释放至期货市场,形成风险分散、各方受益的闭环,能够有效稳定生猪市场价格,保护养殖户收益。 

  “未来实现生猪‘保险+期货’的联动,一方面可以为广大养殖场(户)提供更加充足的风险保障,有利于养殖场(户)日常经营管理,进而稳定当地生猪市场价格,有利于生猪产业的健康、可持续发展;另一方面‘保险+期货’更有利于保险市场的业务发展及经营的稳定。”江炳忠说。 


相关新闻
建议使用 1024×768 分辨率、IE6.0以上版本进行访问,低版本IE将不能正常浏览 版权所有@2001-2006中国期货业协会 CFA All Rights Reserved
京ICP备05047118号 京公网安备110102001604 北京市西城区金融大街33号通泰大厦C座八层 邮编:100140 | 本网站支持IPv6访问