当前位置:首页>公告新闻>媒体看期市
加入收藏打印关闭

[期货日报]业界关注两会中的“期货声音”

发布时间:2020年05月21日

  因新冠肺炎疫情影响而推迟的2020年全国两会将于今日拉开帷幕。 

  2020年是全面建成小康社会和脱贫攻坚决战决胜之年,也是“十三五”规划收官之年,突如其来的疫情,给我国完成既定目标任务带来巨大挑战。随着国内疫情防控阻击战取得重大战略成果,如何统筹协调常态化疫情防控和经济社会发展工作目标将是今年全国两会的重要议题。 

  2020年是资本市场的而立之年,也是期货市场的而立之年,还是法治建设年和全面深化改革的关键推进年。各方翘首以待,全国两会上代表委员会为期货市场发展带来什么样的建议。 

  2020年4月召开的中共中央政治局会议强调统筹推进疫情防控和经济社会发展,在疫情防控常态化前提下,要保居民就业、保基本民生、保市场主体、保粮食能源安全、保产业链供应链稳定、保基层运转。 

  有分析指出,在这个特殊的年份,维护经济发展和社会稳定大局是首要任务。从这个角度看,作为风险管理场所,期货市场无疑将迎来难得的发展机遇。 

  今年或有更多代表、委员在全国两会上为期货市场发声。一方面,疫情发生以来,期货业各尽所能,不断发挥专业优势,为抗疫物资生产、期货品种上下游产业复工复产发挥了积极作用,期货业社会整体形象显著提升;另一方面,以原油为代表的大宗商品价格剧烈波动,进一步提升了社会对期货价格的关注度。 

  种种迹象表明,我国期货市场今年有望迎来更大力度的改革举措,不断激发和释放市场活力。无论政策如何落地,促进期货市场发展的着力点可能主要在加快法治建设、促进期货市场提升服务实体经济质效上。 

  今年年初召开的2020年证监会系统工作会议,明确提出要推动期货法立法。作为资本市场的法治建设年,今年期货法立法进程有望进一步提速。在近几年的全国两会上,期货法立法工作始终是代表、委员关注的焦点。 

  在北京工商大学证券期货研究所所长胡俞越看来,在期货市场国际化进入“快车道”的当前阶段,需要尽快推出期货法,促进中国特色期货市场规则制度和国际市场接轨。 

  在2020年抗击疫情、复工复产的战役中,期货业通过场外期权、基差贸易、仓单服务、远期交易、商品互换等方式,为打赢疫情防控攻坚战贡献了“期货力量”。有分析人士认为,近年来期货市场品种、工具、业务创新焕发勃勃生机,显著提升了期货市场对实体经济独特的风险对冲、资源配置服务功能。

  打造一个健康的期货市场,服务国民经济发展,重中之重还是要让期货市场切实为实体企业发展提供有力支持,不断提升期货市场服务实体经济质效。一方面,要进一步优化期货品种体系,不断提高期货品种覆盖面,推出更多国际化期货品种,提升已上市期货品种的期权覆盖率,拓宽期货市场服务实体经济的广度;另一方面,要不断做精、做深、做细现有期货品种,提高期货品种合约的连续性和活跃度。同时,要提升中介机构资本实力,增强中介机构服务实体企业的能力与水平,开掘期货市场服务实体经济的深度。

  值得注意的是,今年是“十三五”规划的收官之年,也是“十四五”规划的酝酿之年。在今年的全国两会上,相关建议、提案也会涉及“十四五”规划的制定。五年来,按照“十三五”规划纲要明确提出的“积极稳妥推进期货等衍生品市场创新”要求,期货市场改革发展成绩瞩目,不仅期货品种体系不断完善、丰富,而且成功推出期权工具,顺利开启市场国际化征程。未来五年,期货市场改革发展的核心逻辑大概率与“十三五”期间保持一定的连贯性,但“十四五”规划又将对期货市场发展作出什么样的具体表述,仍然值得期待。


相关新闻
建议使用 1024×768 分辨率、IE6.0以上版本进行访问,低版本IE将不能正常浏览 版权所有@2001-2006中国期货业协会 CFA All Rights Reserved
京ICP备05047118号 京公网安备110102001604 北京市西城区金融大街33号通泰大厦C座八层 邮编:100140 | 本网站支持IPv6访问