当前位置:首页>公告新闻>媒体看期市
加入收藏打印关闭

[期货日报]“后疫情时代”要用好期货工具管理风险

发布时间:2020年05月20日

  受新冠肺炎疫情等因素影响,世界经济下行风险加剧,大宗商品市场依然面临较大不确定性,为及时响应各类市场主体在新形势下利用期货工具避险的需求,郑商所第三季“极端行情下风险管理”系列视频讲座聚焦“后疫情时代”的风险管理,期货投资机构人士及行业专家就如何利用期货工具管理市场风险进行了分析分享。 

  市场不确定因素较多 

  “国内疫情得到控制后,国内生产与消费需求开始慢慢恢复,而国际上疫情仍存在不确定性,涉及国际的生产供给与消费需求也充满了不确定性,这导致全球及中国的生产供给与消费需求恢复时间与程度存在一定的错配。”对冲投研创始人董淑志认为,对冲疫情冲击政策的边际效率与力度也在发生变化,使得大宗商品市场出现了新的特点。 

  “比如波动率加大。”董淑志解释,因为疫情在国内外存在发展时间差异,消费恢复有快有慢,疫情较严重的地区复工复产等也存在不确定性,一旦供需有一方出现突发情况,行情容易大幅波动。 

  MIDAS全球金融学院执行院长、杭州雸昇资管交易总监,人称“套利胡子”的魏丁对记者表示,在国内抗“疫”取得阶段性成果、经济活动重启的情况下,大宗商品的交易逻辑将重新回归到各品种的供需结构上,前期市场上比较频繁的情绪性价格波动会受到一定程度抑制。“但国外疫情引发的问题容易对商品价格造成冲击,市场参与者需要密切关注,对于各类黑天鹅事件不得不提防。”他说。 

  产业企业需用好期货工具 

  参与此次讲座的嘉宾认为,当前国外疫情依然存在不确定性,企业复产复工进度与消费恢复程度仍需观察,面对这样的形势,产业企业需利用好期货市场,渡过恢复生产的关键期。 

  “以棉花为例,此次疫情对全球纺织服装产业链和供应链打击严重,布厂和棉纺厂面临订单大幅减少、开工不足、坯布和棉纱成品库存持续累积等问题,棉纺企业经营困难,国内外棉花价格也出现了大幅回落。”董淑志表示,随着国内形势逐渐好转、消费边际改善,整个产业也慢慢会有订单或者开始执行老订单,与此同时棉花价格也开始触底反弹,棉纺企业应利用期货市场管理日常经营和价格风险。比如利用“期货+基差点价”的模式获得优质棉花,同时根据下游订单量以及对市场的研判,借助期货及其衍生品工具管理库存。 

  远大升水资源总经理助理程博认为,“后疫情时代”产业企业应该追求平稳过渡,多利用期货市场的各种工具,在控制好自身现金流和资产负债率的前提下进行套期保值。 

  飞思财经总经理石金鹏表示:“‘后疫情时代’企业参与期货及衍生品市场要更加注意风险管理,不要把套期保值交易做成单边的投机交易;要根据自身实际情况制订套期保值方案并进行风险评估,然后择机入场、动态调整套保头寸。” 

  机构投资者应借助期市优化资产配置 

  业内人士认为,“后疫情时代”的新常态是市场容易大幅波动。在这种情况下,机构投资者寻找和把握投资机会的同时,也要高度重视风险,优化资产配置,提高资产管理水平。 

  “机构投资者要研读产业政策,品种研究深入产业,建立健全风控体系,严格执行交易策略。”石金鹏表示,除了做好投研工作,机构投资者还要注意寻找结构性和高安全边际的交易机会,利用期货进行对冲配置,并结合期权工具进行保护,优化资产配置。 

  “对机构投资者而言,‘后疫情时代’要选择安全边际高的机会,降低杠杆。”敦和资管商品基金经理黄霖说。 

  “经历了疫情的初步洗礼,相信有更多的投资者尤其是生产、贸易、储备物流服务等企业,因疫情期间行情的重大变化,对风险管理有了更多细节性的认识,对相关知识的学习比较迫切。希望郑商所能够针对投资者需求,持续深入开展市场推广和培训活动,引导和服务投资者、产业企业在‘后疫情时代’用好期货工具。”魏丁说。 


相关新闻
建议使用 1024×768 分辨率、IE6.0以上版本进行访问,低版本IE将不能正常浏览 版权所有@2001-2006中国期货业协会 CFA All Rights Reserved
京ICP备05047118号 京公网安备110102001604 北京市西城区金融大街33号通泰大厦C座八层 邮编:100140 | 本网站支持IPv6访问