当前位置:首页>公告新闻>媒体看期市
加入收藏打印关闭

[期货日报]“大商所农保计划”为湖北养殖业雪中送炭

发布时间:2020年05月19日

  今年新冠肺炎疫情对国内农户、合作社、企业等农业经营主体的正常生产造成了较大的影响,特别是湖北地区养殖产业面临较大的压力。在此背景下,2020年“大商所农民收入保障计划”(简称“大商所农保计划”)设立单独的“湖北地区项目”,以“项目”助“复工”,引导各方力量共同努力,鼓励支持在湖北地区开展项目。 

  5月15日,大商所举办2020年“大商所农保计划”湖北地区项目线上交流会。会上,大商所以及长江期货公司、多家保险公司项目相关负责人与湖北当地企业、合作社代表就项目计划进行交流,希望通过项目的顺利运行,更好地帮助疫区养殖产业尽快恢复生产。 

  湖北是我国的养殖大省,生猪、蛋鸡、肉鸡等畜牧业产量位居全国前列。今年2月份以来国内主产区鸡蛋均价长时间低于成本线,2月份均价最低跌至2.32元/斤。此外,受疫情影响,生产资料物流运输不畅,出货延迟导致产品积压,养殖产业普遍面临产品变质变坏风险。 

  虽然目前我国疫情防控形势好转,社会生产活动正在逐步恢复正常,但全球疫情蔓延,经济不确定性进一步上升,商品价格波动剧烈。在市场需求尚未恢复至正常水平的情况下,湖北地区养殖企业下半年生产依然面临很大压力。会上,来自荆州石首市、武汉新洲区、咸宁通城县、孝感云梦县等地的养殖企业及合作社相关负责人也都表达了对“大商所农保计划”项目迫切需求。 

  “‘大商所农保计划’项目推出湖北地区项目,对于我们来说真是雪中送炭。”和盛家禽产销专业合作社副总经理何鹏在会上表示,当地养殖产业刚刚从春节后那段艰难时期熬过来,就进入了5月的市场淡季。据他介绍,对于“大商所农保计划”,合作社成员都积极、认真学习,与长江期货及其子公司长江产业金融、保险公司保持沟通,希望通过项目帮助,合作社能迈过今年这个“槛儿”。 

  同时,他们也希望借助项目开展的契机,使利用衍生品工具的理念和模式在当地生根发芽,提高合作社控制、应对风险的能力,推动合作社成员向脱贫致富的目标更进一步。期货日报记者了解到,石首市政府对于该合作社参与“保险+期货”项目也十分支持,虽然今年湖北各地财政资金都不充裕,但预计政府仍将为项目提供10%的保费补贴。 

  孝感云梦地区的云梦壹号食品有限公司(下称云梦壹号)战略发展部投资经理梁成强介绍,云梦壹号蛋鸡总存栏在60万羽左右,作为规模化企业,他们的资金和抗风险能力相对于中小养殖户更强一些,但是企业在疫情期间收入受到的影响很大。在成本方面,除了承担企业运营、人力支出,还要负责该地区一些贫困户帮扶工作,总体成本相对较高。 

  “近期的市场报价根本不能覆盖我们的成本,这样下去我们也抗不了多久。”梁成强表示,云梦壹号曾经尝试使用场外期权工具,取得了较好的效果,对场外产品使用有一定的基础,企业非常希望今年可以通过申请“大商所农保计划”的场外期权项目,充分利用期货市场功能度过这段艰难期。目前,该企业正积极与长江期货沟通合作场外期权项目,预计项目自筹保费50%。 

  实际上,近几年湖北有不少企业及合作社开始尝试使用期货、期权等衍生品工具把控风险、改善经营。不少“大户”和企业的“试水”效果良好,在当地起到了很好的示范作用,越来越多的养殖主体开始享受到期货市场带来的“福利”。值得注意的是,今年湖北还计划首次推出鱼饲料“保险+期货”项目,为咸宁嘉鱼烟墩生态农业专业合作社解决水产饲料价格波动风险。据介绍,该项目计划由合作社自筹保费40%,项目培训和宣传工作也将得到当地政府的支持。 

  据了解,今年计划中的湖北地区项目在期权结构设计上,根据入场时间和客户需求也都有所区别。“项目设计的核心目的是帮助企业规避风险,希望项目赔付能最大化地帮助企业。”长江产业金融总经理卢梦骁表示,期货公司也一直努力结合产业变化,发挥专业水平,设计保障内容更充分的产品去服务产业、服务养殖户,切实助力复工复产。 

  “未来市场机构也将继续大胆创新,持续丰富‘保险+期货’内涵。”与会嘉宾表示,“大商所农保计划”项目将尝试更多的标的、更多的期权结构,将保障内容精细化,将保障标的精准化;逐步尝试开展蛋鸡养殖利润保险,“试水”生猪养殖领域,待未来生猪期货上市,也可以复制在鸡蛋行业的操作模式,在养殖行业更大范围有所作为,为农户和企业保值增值、稳定经营提供可持续的优质保障。 


相关新闻
建议使用 1024×768 分辨率、IE6.0以上版本进行访问,低版本IE将不能正常浏览 版权所有@2001-2006中国期货业协会 CFA All Rights Reserved
京ICP备05047118号 京公网安备110102001604 北京市西城区金融大街33号通泰大厦C座八层 邮编:100140 | 本网站支持IPv6访问