当前位置:首页>公告新闻>媒体看期市
加入收藏打印关闭

[证券日报]大商所基差交易平台第二批交易商招募启动

发布时间:2020年05月18日

  当前,随着我国疫情防控形势持续向好,经济社会运行正常秩序加快恢复。但疫情给部分行业带来的影响仍在。

  记者了解到,日前,为进一步助力企业稳定生产经营计划、加快复工复产进度,响应市场需求,大商所启动基差交易平台第二批交易商招募工作。

  根据大商所日前发布的《关于基差交易平台招募交易商的通知》,本次招募交易商为合成树脂(聚乙烯、聚丙烯、聚氯乙烯)和铁矿石两个品种(系列)第二批交易商,每个品种(系列)不超过10家,申请截止时间为5月31日。上述负责人表示,为有序开展招募工作,大商所制定了《大连商品交易所基差交易业务交易商管理办法》,通过财务能力、信用评级、展业情况、期现货交易等多维度的指标进行综合评定,保障筛选出高质量、高信用的交易商。伴随更多、更强参与者的进入,平台下一步将为市场提供更高效的期现联动、更完善的交易机制和更精细的服务。

  大商所基差交易平台现有首批交易商共有22家,覆盖范围较广。从行业结构看,上、中、下游均有涉及;从企业性质来看,国企、民企均有参与;从企业规模看,多为业内的头部企业,也有部分新兴的以期现业务为主的代表性公司。其中,明日控股、四联化工、道恩化学、物产化工、厦门国贸等行业排名前五的贸易商以及河钢、鞍钢、中建材、中信金属、热联集团等钢铁产业链龙头企业均位列其中。大商所上述负责人表示,经过8个多月的磨合,平台交易商间建立了稳定的合作关系,实货交收量不断增长,并在进一步探索长周期合作的可能性。


相关新闻
建议使用 1024×768 分辨率、IE6.0以上版本进行访问,低版本IE将不能正常浏览 版权所有@2001-2006中国期货业协会 CFA All Rights Reserved
京ICP备05047118号 京公网安备110102001604 北京市西城区金融大街33号通泰大厦C座八层 邮编:100140 | 本网站支持IPv6访问