当前位置:首页>公告新闻>媒体看期市
加入收藏打印关闭

[期货日报]风控制度保障期货平稳运行

发布时间:2020年03月26日

  为保障液化石油气(LPG)期货平稳上市运行、促进期货市场功能有效发挥,大商所设计了风险控制措施,以有效防控市场风险。大商所工业品事业部相关负责人表示,LPG期货风控制度是在现有成熟风控制度的基础上,针对品种特点进行了适度强化,以防控潜在风险。 

  据了解,LPG期货风控制度包括涨跌停板制度、保证金制度、持仓限额制度、大户报告制度、强制减仓制度、异常情况处理和风险警示制度等。 

  根据此前大商所发布的相关通知,LPG期货一般月份涨跌停板幅度为上一交易日结算价的4%,交割月份的涨跌停板幅度为上一交易日结算价的6%。为分析液化石油气价格历史数据的波动特点,大商所选取最具代表性的广东地区价格,考察近年来液化石油气每日价格波动情况。结果显示,在绝大多数情况下LPG价格日波幅在4%以下,将涨跌停板幅度设置为4%,以覆盖绝大部分日间波动。当LPG期货合约出现连续涨跌停板时,交易所将按照《大连商品交易所风险管理办法》相关规定,提高涨跌停板幅度和保证金水平。 

  交易保证金制度是期货市场风险控制的重要手段。大商所相关负责人向期货日报记者介绍,LPG期货一般月份最低交易保证金设置为合约价值的5%。一般月份最低保证金应至少可以覆盖一个停板所带来的风险。临近交割时,交易所根据不同时间段调整期货合约保证金。LPG品种临近交割月份的保证金梯度设计参照交易所已有品种的设置方法,即从交割月份前1个月的第15个交易日起,保证金提高至10%,从交割月份首个交易日起提高至20%。对于同时满足本办法有关调整交易保证金规定的合约,其交易保证金按照规定交易保证金比例中的较大值收取。 

  该负责人介绍,LPG期货沿用大商所成熟品种持仓限额制度。具体来看,自合约上市至交割月份前1个月第14个交易日期间,若合约的单边持仓量小于或等于8万手,则持仓限额为8千手;若该合约的单边持仓量大于8万手,则持仓限额为单边持仓量的10%。在交割月份的持仓限额设置上,交易所充分考虑了现货生产、消费及贸易企业的月均现货规模,同时也考虑到LPG价格波动幅度大、影响因素多,为防止出现逼仓风险,采用较为严格的限仓制度:自交割月份前1个月第15个交易日至该月最后1个交易日期间,持仓限额为1000手;进入交割月持仓限额为500手。 


相关新闻
建议使用 1024×768 分辨率、IE6.0以上版本进行访问,低版本IE将不能正常浏览 版权所有@2001-2006中国期货业协会 CFA All Rights Reserved
京ICP备05047118号 京公网安备110102001604 北京市西城区金融大街33号通泰大厦C座八层 邮编:100140 | 本网站支持IPv6访问