当前位置:首页>公告新闻>媒体看期市
加入收藏打印关闭

[证券日报]期货业首个“口罩期权”方案诞生

发布时间:2020年02月14日

  当前,疫情防控工作正处于关键时期,口罩是最紧缺的防护用品之一。据了解,医疗用口罩的原材料主要是聚丙烯(简称PP,大连商品交易所上市期货品种),每吨聚丙烯约可制成一次性外科口罩90万个或N95口罩20万个。医疗用口罩一般为“纺粘层-熔喷层-纺粘层”的多层结构,其中纺粘层主要起支撑作用,熔喷层则可以隔离飞沫、颗粒物、酸雾、微生物等。作为口罩布聚丙烯熔喷专用料国家标准的制定者和主要生产商,道恩集团在春节假期加班加点,积极复工复产,全力保障口罩原材料的供应。

  据《证券日报》记者了解,建信期货的风险管理子公司建信商贸积极响应行业号召,在建行总行的支持下,主动为道恩集团免费提供了一份行权价格为7234.5元/吨的PP2005亚式看涨期权,规模为500吨,相当于保障了4.5亿个一次性外科口罩或1亿个N95口罩的原料成本。

  期权可以理解为一份保险,风险管理子公司相当于保险公司,生产企业为投保人,风险管理公司为生产企业提供原材料的价格保险,当采购价格超过约定标准(即行权价格)时,由风险管理公司进行赔付,而风险管理公司则可以运用自身的专业优势完全对冲风险。以建信商贸的业务为例,若聚丙烯的采购价格超过7234.5元/吨,建信商贸将向道恩集团进行赔付。

  利用场外期权工具,为防疫物资生产企业进行风险管理,是期货行业支持疫情防控工作的新思路。此外,部分风险管理公司对于积极捐赠抗疫物资的客户、疫情较为严重地区的客户、部分中小企业客户,也采取了延长合同履约期限、减免交易费用等支持措施。

  自中期协发出“发动期货行业力量,众志成城抗击疫情”的倡议以来,中国期货业协会联合4家期货交易所共同向湖北省重点疫区捐款4000万元人民币,截至2月7日,共有57家期货经营机构以公司或员工名义捐赠资金及紧缺物资共计3259.24万元。风险管理子公司作为期货公司服务实体经济的重要抓手,将继续积极履行社会责任,贡献爱心力量,最大程度发挥自身优势,助力实体企业共克当前困境,携手渡过难关。


相关新闻
建议使用 1024×768 分辨率、IE6.0以上版本进行访问,低版本IE将不能正常浏览 版权所有@2001-2006中国期货业协会 CFA All Rights Reserved
京ICP备05047118号 京公网安备110102001604 北京市西城区金融大街33号通泰大厦C座八层 邮编:100140 | 本网站支持IPv6访问