当前位置:首页>公告新闻>媒体看期市
加入收藏打印关闭

[期货日报]风险管理公司年后复工以来运转有序

发布时间:2020年02月14日

  本周开始,国内不少行业陆续复工复产。而与现货行业联系紧密的风险管理公司已经复工一周多了。据期货日报记者了解,受疫情影响,大多数风险管理公司采取了多数员工远程办公、部分岗位值班“控场”的方式。从尝试到适应,一周多来,各家风险管理公司运转井然有序。

  记者采访多家风险管理公司了解到,在很多现货行业企业未开工的背景下,风险管理公司业务尚未恢复到正常水平。目前来看,交易项下业务开展情况较贸易项下好,做市业务基本正常,场外业务总体平稳。上周市场波动较大,部分风险管理公司的衍生品业务出现一定增量,现货相关业务受工厂开工时间、物流等因素限制,普遍较往年开动晚。

  浙期实业总经理蔡厦介绍,相比往年,今年春节长假结束后公司一些员工无法及时到岗,远程办公效率没有平时高,与此同时,大多数产业企业尚未复工,很多产业客户还未“上线”,公司业务总体新增量略少一些。

  “不过,很多公司提前筹谋,做好了应对准备,风险管理公司行业节后开工相对稳定。”他说。

  据记者了解,风险管理公司现货业务受物流和产业开工延迟影响较大,还没有完全进入状态。上海一家风险管理公司风控负责人告诉记者,他们公司现货业务很多环节都受到了影响,比如很多下游企业客户还未复工,现货销售不是很顺畅,等等。

  欣喜的是,本周以来,随着一些产业企业和仓库的陆续复工,风险管理公司现货业务略有好转,但远没有达到“正常”状态。多家风险管理公司负责人一致表示,这个“好转”能否持续,还要看疫情形势的发展和各地管控政策变化,今年一季度公司总体业务会不会受到大的冲击,现在言之过早。

  相比现货业务几近停滞,风险管理公司交易项下业务受到的影响较小。据了解,大部分风险管理公司是最小化现场办公,除远程办公的员工外,公司每天都有人负责现场系统应急、流程处理等,应对可能出现的延迟、卡顿等情况。有部分风险管理公司反映,在当前的办公方式和环境下,入金和下单等操作不是很方便。

  “上周大多数企业都未复工,市场波动比较大时,公司一些存续期的业务‘追保’没有往常时高效,本周以来很多情况已随着复工企业客户数量的增加逐步改善。”一位风险管理公司人士说。

  据记者了解,虽然节后首周市场波动剧烈,但大多数风险管理公司早在节前就对自身的头寸进行了相应调整,开市前也做了充分准备。位于杭州、上海的几家风险管理公司不仅顺利处理了存续期的业务,还因市场避险需求增加,业务量出现一定增长。

  “按照以往经验,每次行情波动较大的时候,场外业务量相应会有明显增长。”鲁证经贸场外衍生品负责人王洪刊对记者说,相比现货贸易业务,公司场外业务受企业开工延后的影响较小。上周伴随着股市、期市的开市,很多投资公司和部分产业客户也都开始远程办公,衍生品业务有一定增长也属正常。


相关新闻
建议使用 1024×768 分辨率、IE6.0以上版本进行访问,低版本IE将不能正常浏览 版权所有@2001-2006中国期货业协会 CFA All Rights Reserved
京ICP备05047118号 京公网安备110102001604 北京市西城区金融大街33号通泰大厦C座八层 邮编:100140 | 本网站支持IPv6访问