当前位置:首页>公告新闻>媒体看期市
加入收藏打印关闭

[期货日报]上海东证期货:深入产业 扎实创新 促全面发展

发布时间:2020年02月10日

   编者按 

  一个市场要做强做大,需要发挥榜样的作用;一个市场要有长足发展,需要有先行者的创新。榜样与创新代表着方向、资源和力量。2020年1月17日,郑商所发布《关于表彰2019年度优秀会员的决定》,表彰了一批2019年度在市场发展、产业服务、人才培育、技术支持等方面作出卓越贡献的会员单位。这些会员单位有什么独特的地方值得大家学习?即日起,期货日报推出“郑商所2019年度优秀会员”系列报道,敬请关注。

  每年7月,新疆的天亮得早、黑得晚。对去年7月参加新疆棉花、红枣市场调研的考察团成员来说,每一天都十分辛苦。不过,身为考察团成员的上海东证期货总经理卢大印,每天总是早早吃过饭、整好行李,坐在车上静静地察看调研日志,不时还记上几笔。

  卢大印的认真、谦虚、务实,从某种程度上也映射了上海东证期货。

  2020年1月17日,郑商所公布了《关于表彰2019年度优秀会员的决定》,上海东证期货获得优秀会员奖。获此殊荣要靠实力说话,不仅公司的成交量、持仓量要名列前茅,而且公司要在产业服务、做市、市场研究等方面作出突出成绩。

  深入产业  扎扎实实为企业和投资者服务 

  卢大印介绍,上海东证期货之所以能够稳步发展,获得郑商所优秀会员荣誉,离不开公司每一位员工的拼搏,离不开东证衍生品研究院分析师们的辛勤努力。

  “上海东证期货是东方证券全资子公司,公司的优势主要集中在五个方面:一是深入研究为公司发展提供了源源不断的动力;二是视服务为生命;三是拥有出色的交易指导服务;四是巧于对客户进行全程培训,包括基础知识、投资策略、套期保值、交易技巧、软件使用、风险控制等;五是可以提供较为独特的后台服务,如公司主机房已搬迁至张江上期所数据机房,新机房享受和上期所数据机房同等级别的维护管理等。”卢大印说,特别值得一提的是,2019年公司专注风险管理,坚持产融结合,实现场内与场外市场、期货与现货市场联动,充分利用风险管理子公司,为客户提供风险管理综合服务,取得了较好的综合效益。

  据介绍,2019年,上海东证期货风险管理公司——东证润和实现营业收入92.33亿元,较2018年增长144%。东证润和做市业务获得较快发展,全年共取得铜、玉米、PTA、甲醇、黄金、菜粕等6个期权品种做市商资格,镍、原油、20号胶、锡、不锈钢、动力煤、白糖、甲醇、棉纱、玉米、菜粕等11个期货品种做市商资格,取得股指期权预备做市商资格。

  “近年来,随着期货行业竞争的加剧,以及上市品种的丰富,期货服务更加细化,市场对服务的专业性要求更高。”上海东证期货甲醇高级分析师杜彩凤告诉记者,她对2019年公司取得的成绩有独特的感悟,“即一切丰硕的成果均来自辛勤的付出,在卢大印总经理身先士卒的带领下,公司专业人才济济,不仅为更好地服务客户打下了坚实基础,而且质量较高的研究成果等为公司发展提供了源源不断的动力”。

  东证衍生品研究院是上海东证期货联手东方证券研究所倾力打造的国内衍生品研究的战略高地,其通过嫁接证券研究的管理优势、人才优势和制度优势,以人才建设为核心,以此来不断提高衍生品领域的研究水平。

  杜彩凤说,在做甲醇品种及行业研究过程中,她多次前往内地产区、沿海销区、商业库区以及贸易物流中心进行“草根调研”,挖掘出了煤改气及烯烃工厂停车等行业变局所带来的投资机会,一方面提升了研究的深度与广度,另一方面也让自己能够为甲醇产业客户提供高质量服务。

  上海东证期货动力煤高级分析师顾萌认为,作为一名卖方研究员,必须始终坚持研究与服务的有机结合。据介绍,2019年,她与所在的团队共进行各类机构客户路演服务170余场。大量深入产业的服务,不仅增强了客户对公司的黏性,而且让她从产业和买方客户那里获得很多市场一线信息,促其生产很多高质量的研究报告。

  “为更好地为产业企业服务,公司和众多实体企业客户保持长期、深入的合作关系。经过多年的实践,我们积累了一套服务实体企业的流程与经验,培养了一批熟悉产业、精通套保及风险管理的员工队伍。”卢大印说,目前公司法人客户数量、成交规模、持仓和交割数量、盈利水平等都有较大提高,公司客户保证金中很大一部分来自套保和套利客户。

  整合优化资源  以突破开创新局面 

  在全面推进供给侧改革的大背景下,期货行业不断深化服务实体经济的认识,稳中求进,扎实创新,期货公司及其风险管理公司等不断增强自身的竞争实力,发挥各自优势,引导和帮助产业企业利用期货、期权工具,科学地进行生产管理,不仅使产业企业实现了稳定经营、锁定利润、规避风险、融资合理等目的,而且还使期货行业从过去的单一经纪业务模式为主,走上了风险管理、资产管理等多业务模式并举的专业化、差异化道路。

  “当前国内很多期货公司拥有雄厚的股东背景,开展市场业务和服务具有很大的优势,但如何利用这些平台和资源却是摆在大家面前的一个课题。这不仅需要在工作中进行多方面、多层次的沟通与交流,而且还要进行资源整合,有针对性地开发市场。”卢大印说,作为郑商所2019年度优秀会员奖获得者之一,上海东证期货始终以谋求突破来开创新的局面。

  据介绍,2019年,上海东证期货在平台和业务方面均取得了突破。公司重点打造全方位金融科技线上业务平台,提升客户服务能力;打造优秀专业的基金代销平台;初步搭建完成线上视频团队,在东证赢家App、微信公众号中上线50多个《期货训练营》;对基金平台用户归属等进行了功能升级,对用户体验进行了优化。同时,公司拜访了多家优秀私募机构,和各大FOF机构进行沟通互动,梳理夺冠高手实盘大赛资源,做大公司多元化客户基数和客户权益规模,进一步巩固市场占有率优势。2019年,公司的投资合作覆盖55家私募机构,对其中的33家进行持续跟踪;发行量化私募产品14只,私募基金产品共计上线23只,策略涵盖阿尔法、宏观对冲、套利、CTA、股票等;组织14次私募管理人路演和两场大型专题培训。公司基金代销规模较2018年增长54.6%,截至2019年年末代销公募产品共240只。

  截至2019年12月末,上海东证期货客户权益规模为225.51亿元,较2018年同期增长28.36%。在截至2019年11月末的行业排名中,公司客户权益规模排名第六,国内4家期货交易所综合市场占有率排名第一。


相关新闻
建议使用 1024×768 分辨率、IE6.0以上版本进行访问,低版本IE将不能正常浏览 版权所有@2001-2006中国期货业协会 CFA All Rights Reserved
京ICP备05047118号 京公网安备110102001604 北京市西城区金融大街33号通泰大厦C座八层 邮编:100140 | 本网站支持IPv6访问