当前位置:首页>公告新闻>媒体看期市
加入收藏打印关闭

[期货日报]增强衍生品市场服务实体能力

发布时间:2019年12月13日

  由西南财经大学金融学院主办的“第三届中国金融风险管理高峰论坛”日前在成都举行。与会人士以市场风险管理与服务实体经济为重点,深入剖析衍生品市场在国家宏观经济调控和实体经济运行中发挥的重要功能,并为高校衍生品风险管理相关人才培养提出了新思路。

  探索期货市场服务宏观经济新手段

  中国期货市场监控中心(下称监控中心)分析研究部总监李钟表示,期货市场除了发现价格、管理风险两大基本功能外,在服务宏观经济监测和管理方面也发挥了重要作用,一方面可以通过商品期货指数精确预测物价形势,另一方面可以通过市场调查追踪宏观经济及资本市场预期。

  “由于当时国内外经济形势严峻复杂,国家宏观管理部门急需能够预判市场运行状况和物价走势的先行指标,以便为宏观调控和价格政策调整提供前瞻性的决策依据。”李钟说道。为此,监控中心与国家发改委价格司、国务院发展研究中心市场经济研究所于2011年6月展开合作,开启了利用商品期货指数进行物价监测预警的探索。在多方努力下,CPI预测指数(CPIEstimatingIndex,下称CEI)在2012年7月编制成功后开始对国内CPI数据进行预测;中国商品综合指数(ChinaCommodityCompositeIndex,下称CCCI)于2013年3月发布,并对国内PPI数据进行预测。

  经过多年的运行与调整完善,目前两个预测先行指标都达到了较好的预测效果。一是预测精准度较高,近12个月的CPI平均预测误差为0.117个百分点,PPI平均预测误差为0.158个百分点;二是预测时效性强,国家统计局通常每月8日生产出CPI、PPI数据后上报并于9日对外公布,监控中心会在每月5日生成CPI、PPI预测数据后由证监会上报党中央、国务院;三是领先效果好,监控中心编制的CEI、CCCI在变化趋势上均较CPI、PPI领先1—2个月,成为短期物价监测预警的有效先行指标,当宏观数据发生转折时,往往能够提前发出明确信号。

  他表示,商品期货指数能够精确预测物价形势,首先是因为商品指数具有高度代表性。PPI涵盖了20000多种工业产品价格,其中黑色金属冶炼加工业、煤炭开采及加工业、化学原料及化学制品制造以及石油、有色金属冶炼加工业等占据价格主导地位,而这些工业品在期货市场中都有相对应的商品期货品种,而用于预测PPI走势的CCCI所包含的37个大宗商品成分品种对工业经济具有高度代表性。其次是在期货市场价格发现功能的充分作用下,CCCI中代表性品种所使用的期货价格领先于PPI中对应行业的现货价格,成为CCCI领先PPI的主要原因。

  另外,李钟表示,通过监控中心建立的期货市场调查平台,可以更好地对宏观经济和资本市场进行预期调查,更直接地了解期货市场参与主体在当前经济和市场环境下的风险预期,通过分析期货交易者的心理预期及行为特征,在保护投资者合法权益的同时,也可以为政策制定提供支持。

  “大数据在行情精准预测方面可以发挥重要作用。”华泰期货研究院院长侯峻表示,由于金融领域数据存在复杂的维度,因此要求把信息划分为不同周期进行多尺度分析。而大数据技术在分析周期性信息,实现数据由时域转化为频域方面具有得天独厚的优势,可以帮助实现较为精准的价格预测,从而解决金融领域的难题。同时,人工智能和另类数据在大宗商品领域中也有较好的应用,比如通过利用探测技术(AIS信号、卫星、热成像、无人机等)和数据分析技术(AI、大数据等)监测大宗商品流动情况和各行业生产情况,从而对经济形势进行敏锐的判断。他表示,此项技术可以应用在黑色产品、能源化工、有色金属、金融期货等实体经济的各个领域。

  发挥衍生品市场服务实体企业重要功能

  “近年来,国内商品交易所在初步实现多元开放、战略转型的基础上,不断致力于提高市场运行效率,调动产业企业的参与积极性,提升期货市场的价格影响力,并不断拓展期货市场服务实体经济的深度与广度。”大商所相关负责人说道。

  一方面,从服务实体经济的角度来说,期货市场的品种越多样,服务产业的领域就越广泛;产业链的品种越丰富,产业企业风险管理的效率就有望越高。据期货日报记者了解,目前国内衍生品市场已上市58个商品期货品种、6个金融期货品种、7个期权,涵盖了农产品、金属、能源、化工、冶金和股指、债券等众多领域;另一方面,一般而言,实体企业合理运用衍生品工具的程度越高,企业利润波动率就越平稳,库存周转率也越好。在他看来,随着我国衍生品市场发展日益成熟,越来越多的实体企业开始积极利用衍生品工具管理价格波动风险,提升资金使用效率。

  同时,他表示,期货市场更好地服务实体经济,关键在于期货价格影响力的不断提升,使其更好地代表和反映现货供需的关系。同时,随着期现价格走势拟合度逐步提升,期货价格可以成为现货贸易定价的主要参考依据,并进一步推动现货市场贸易方式的变革。他介绍,经过多年发展,大商所期货品种价格已经成为国内相关市场的权威价格,为各类企业的生产经营提供了“指南针”和“避风港”。据统计,国内70%的棕榈油、豆粕以及40%的豆油现货贸易均已采用大商所期货价格进行基差定价,玉米、铁矿石行业的基差贸易也在悄然兴起。

  看向未来,他认为需要从三方面入手,推动衍生品市场更好地为实体企业服务。首先,需要不断丰富和拓展衍生工具服务模式,努力构建期货、期权、互换等衍生工具齐全,期货与现货连通,境内与境外连通的“一全两通”衍生产品体系;其次是需要转变企业参与思路,从鼓励企业直接利用期货市场套期保值,转变为提供更多的工具、模式和渠道,引导企业间接利用期货市场做好风险管理;最后,需要改变传统服务思路,从会议、培训等传统的推广方式,转变为开展产业服务类创新试点,为企业提供直接的场外业务实践机会。同时,通过龙头企业培育计划、产融培育基地、EDP培训、产业调研等各类市场培育活动,推动产业企业和金融机构了解商品期货运行规律,开展风险管理。

  最后他认为,从实体企业的角度来说,也需要适应产业升级与贸易模式的转变,摘下针对衍生品市场的“有色眼镜”,树立正确的参与理念,防止过度投机和滥用衍生品工具,积极稳妥地参与风险管理。对于金融机构而言,要运用专业手段为实体企业提供更多元化、个性化的风险管理服务。比如,银行机构可以利用信贷优势,鼓励引导企业利用衍生品市场管理价格风险,稳定企业经营,保证信贷资产质量;期货公司、证券公司以及保险公司应当加强合作,积极研究相关风险管理方案及开发产品。

  加强国内衍生品市场人才培养

  衍生品市场的快速发展以及实体企业的不断参与对相关人才培养提出了更高的要求。西南财经大学副校长尹庆双表示,作为以金融学科见长的国家级“双一流”建设大学,学校在系统梳理和总结95年发展经验的基础上,积极探索“一体两翼”的新金融学科模式,将人才培养、学科建设与现代科技紧密结合,力争探索和构建中国特色的现代金融理论体系。他说,在未来发展中,应当推动中国元素融入国际资本市场和衍生品市场,运用金融科技造福行业,凭借本土经验培养金融人才。

  “由于国内衍生品市场是政府主导、改革开放的产物,具有从计划经济向市场经济转轨的特色,与欧美市场发展路径存在明显的差异。尤其在近些年的快速发展中,国内衍生品市场创新模式不断在变化,也对相关人才培养提出了新的要求。”中期协原副会长李强表示,这就需要国内高校在人才培养方面,注重结合市场实际需求,抓住市场发展新趋势,将理论与实践相结合,为市场输出高端应用型人才,为行业发展注入新血。

  西南财经大学大数据研究院副院长张翔表示,从目前来看,国内高校衍生品相关教材主要以国外直译为主,缺乏反映国内市场的本土化教材,在教学模式上偏重解释概念,缺乏在实际应用方面的教学。针对这些问题,就需要学校加强在应用能力方面的培养力度,要求授课老师深入了解行业发展情况,在教学体系中融入业界提供的实际案例,在教学上确定专业方向,联合业内进行定点、定向培养。

  李强建议,针对行业内衍生品人才的突出需求,国内高校衍生品新编教材首先需要注重反映中国市场情况;其次教材最好定位在研究生,内容上可以增加深度,配套丰富的教学案例;最后希望高校与行业加强合作,尤其是与期货公司研究所建立联系,共同为行业人才培养贡献力量。


相关新闻
建议使用 1024×768 分辨率、IE6.0以上版本进行访问,低版本IE将不能正常浏览 版权所有@2001-2006中国期货业协会 CFA All Rights Reserved
京ICP备05047118号 京公网安备110102001604 北京市西城区金融大街33号通泰大厦C座八层 邮编:100140 | 本网站支持IPv6访问