当前位置:首页>公告新闻>媒体看期市
加入收藏打印关闭

[期货日报]衍生品服务实体路径不断拓展

发布时间:2019年12月11日

    近日,由大商所支持的“产融结合服务实体经济高峰论坛”在上海举行。与会嘉宾表示,我国经济发展方式的转变、经济结构的优化以及国际环境的变化,必然会对各产业链产生深刻的影响。上中下游产业企业生产经营活动面临的不确定性将大幅上升,迫切需要大宗商品衍生品市场更好地发挥价格发现和风险管理的功能。

  “推动产业企业和金融机构的良性互动、融合发展,构建种类齐全、结构完善、功能互补的参与者生态,对于我国期货市场长期稳健发展意义重大。”大商所相关人士在会上表示,一直以来,大商所始终牢记“服务实体经济、服务国家战略”的初心和使命,不断充实多元开放的市场内涵,努力为各类金融机构服务实体产业企业创造更好的条件。大商所围绕服务实体经济宗旨,在品种工具创新、市场功能发挥、深化产业服务等方面进行了有益探索。

  除了丰富衍生产品和工具,大商所还积极推动大宗商品场外市场平台建设。商品互换业务平台和基差交易平台上线,为互换工具和基差贸易推广使用提供了有力支撑。目前,大商所已初步建立起包含期货、期权、互换、基差交易,联通场内场外、境内境外的多元开放发展新格局。

  “现阶段实体企业对衍生品的诉求、衍生品可以服务哪些方面已经相当清晰。”杭州热联集团股份有限公司副总经理劳洪波在发言时称,从大宗商品行业生产制造端来看,很多企业已经改变了原先被动承担大宗商品价格波动风险的情况,逐步探索新型经营模式,提升期现结合层次。在他看来,实体企业对衍生品的利用有被动的战术型和主动的战略型。目前大多企业还是被动利用衍生品工具,对原料采购、成品销售、利润锁定等进行套保。未来,企业可以主动运用衍生品工具对企业已有的产业资源进行优势变现。

  近几年,随着交易所、风险管理公司、产业服务商等机构的推广,产业企业对基差贸易模式的接受度大幅提升。据劳洪波介绍,产业企业和产业服务商也可以改变原先简单的买卖对立关系,产业服务商通过提供方案服务,与上下游建立战略合作伙伴关系,获得产业黏度。但就目前而言,改变国内各个产业思维方式还需要一定的市场培育,基差贸易模式在产业上下游的推广依然任重道远。

  据大商所清算部相关业务负责人介绍,去年以来,互换工具也越来越多地出现在企业的风险管理工具名单上,部分风险管理公司场外业务重心也逐渐向非标场外互换转移。中期协发布的数据显示,截至今年9月末,全市场风险管理公司大宗商品互换业务名义本金同比实现了568.98%的增长。除了基础的期货互换,很多机构还逐步推出现货互换、价差互换、跨品种价差等,增加产品多样性,进一步降低企业使用衍生品工具的门槛,促进风险管理市场业务规模的增长。

  2018年12月,大商所商品互换业务平台上线,开始为实体企业、金融机构的场外衍生品业务提供交易登记和结算等综合服务。据期货日报记者了解,该业务平台不仅可以将分散的产业需求集中到平台上,优化业务模式,同时通过推出互换业务相关制度,规范平台业务运营,帮助行业规避业务风险集中和信用问题,综合业务平台的承载能力将会越来越强。

  此外,大商所近几年着力推广的“保险+期货”试点也受到市场的关注。安信农保副总经理郑凯表示,随着“保险+期货”的推广,国内农业价格险、收入险从无到有,帮助企业稳定了成本,帮助农户稳定了收入。目前,通过“保险+期货+订单”模式的探索,市场已经形成了一个较为完整的收入保障模式,且社会价值、经济价值兼备。


相关新闻
建议使用 1024×768 分辨率、IE6.0以上版本进行访问,低版本IE将不能正常浏览 版权所有@2001-2006中国期货业协会 CFA All Rights Reserved
京ICP备05047118号 京公网安备110102001604 北京市西城区金融大街33号通泰大厦C座八层 邮编:100140 | 本网站支持IPv6访问