当前位置:首页>公告新闻>媒体看期市
加入收藏打印关闭

[经济日报]2019年,期货业创四个“历史新高”

发布时间:2019年12月03日

  风起青萍之末,全球期货衍生品行业正在发生微妙变化,美国仍在山巅,但中国已异军突起。

  12月1日,2019第十五届中国(深圳)国际期货大会在深圳召开。记者从会上了解到,我国已连续多年保持全球最大的商品衍生品市场地位。2019年,我国期货业又创下四个“历史新高”:上市14个新品种,为历年之最。截至10月底,全市场资金总量达5450亿元,为历史最高,较年初增长25.58%,是继2010年、2015年之后,10年内的第三次大幅增长。全市场持仓量跃上了2100万手,也创出了历史新高;股指期货市场交易和风险管理功能已恢复正常,近来股指期货持仓量稳定在30万手以上,最高达到35万多手,创历史最高纪录

 

  证监会副主席方星海表示,这说明市场规模稳步扩大,市场运行质量不断提升,极大促进了实体经济和广大产业客户对期货市场功能的认可。2019年,按照“深化金融供给侧结构性改革,增强金融服务实体经济能力”的总要求,坚持市场化、法治化改革方向,期货市场加强整体谋划,发生了一系列可喜变化。

  新品种上市步伐显著加快 

  2019年,我国期货市场新品种上市步伐显著加快。今年新上市了红枣、20号胶、尿素、粳米期货、苯乙烯、不锈钢期货在内的6个商品期货和天胶、棉花、玉米3个商品期权,12月还将有纯碱期货以及PTA、甲醇、铁矿石、黄金期权等5个品种上市。2019年新品种上市数量将达14个,为我国期货市场历年之最。

  方星海宣布,预计到今年12月底,中国期货市场上市品种数量将更多。“初步形成了商品金融、期货期权、场内场外、境内境外协同发展的局面。”方星海说。

  为什么期货期权加速推出?全国政协委员肖钢认为,衍生品市场是金融市场不可或缺的组成部分,要充分发挥衍生品市场在抵御经济下行风险中的作用,提供更加丰富的产品与工具,加快国际化步伐,提升衍生品市场的定价话语权与国际影响力。

  当前,我国已是世界第二大经济体,雄厚的实体经济产生巨大风险管理需求,这对期货衍生品市场构成有力支撑。大连商品交易所党委书记、理事长李正强表示,我国经济正从高速增长向高质量发展转变。从金融供给侧结构性改革的角度来看,金融业应该为实体经济提供更多服务,除了解决资金融通问题外,还要为实体企业提供高效的风险管理服务。远期、期货、期权和互换等衍生品正是管理市场风险的重要工具。

  据记者了解,我国期货及衍生品已覆盖粮、棉、油、糖、果、木、蛋、有色、化工、黑色、能源、贵金属以及股票、利率等国民经济大多数领域。在品种方面,一些期货品种已位居全球前列,如螺纹钢、铁矿石位列全球金属衍生品前2位。我国还根据国情,开发了具有中国特色的品种,比如鸡蛋、苹果期货、PTA期货等。再比如,国际市场没有化工品期货的成功先例,而我国拥有全球最大的化工品期货板块。

  李正强表示,每一个期货衍生品都涉及相关产业链成千上万家企业,直接或间接地联系着每一个生产者、贸易者、流通者、加工者和消费者。到2019年底,我国拥有75个衍生品,这是中国特色社会主义市场经济体系自我完善的一个缩影。

  方星海表示,将进一步加大品种供给,丰富衍生品工具体系。在商品期货期权方面,将继续推出各类符合实体经济发展需求的商品期货,逐步实现已上市期货品种的期权全覆盖,并加大对商品指数期货、航运指数期货等指数类期货的研究开发力度。生猪期货是在我国特定的生产情况和消费习惯下特别需要的一个期货品种,也会尽快填补这一空白。

 

  按去年底的相关数据,美国有期货期权品种1200多个,德国300多个,英国195个,我国今年达75个,未来增长空间巨大。

  有关人士告诉记者,目前大宗商品里,大的战略品种,除天然气外,基本都已上市,接下来将考虑年贸易额在1000亿以下的品种,“如果这样的品种更多,而且上市后,期货、期权,国内国际、场内场外全部连在一起,这个空间非常巨大!”

  国际化巩固之年 

  如果说,2018年是中国期市“国际化”元年,那么,2019年就是巩固之年。总体看,中国期货市场处于国际化初期。2018年,我国原油、铁矿石和PTA作为特定品种向国际投资者开放,2019年,上海期货交易所20号胶期货作为国际化品种推出。这4个国际化期货品种的探索实践,使得特定品种对外开放的路径已基本成型。

 

  目前,中国原油期货上市不到两年,成交量已然稳居全球第三。20号胶期货平稳运行,市场功能逐步发挥。上海期货交易所总经理王凤海表示,集装箱运价指数期货已获证监会批准立项,争取明年在上期能源挂牌上市。这将是我国期货市场首次从产品拓展到服务领域。明年上期所还将复制原油模式,开发上市低硫燃料油。此外,推动存量品种的国际化,将首选铜期货。

  PTA期货引入境外交易者落地实施,已满一年。截至10月底,PTA期货境外交易者日均交易量占比7.5%。PTA期货在东亚、东南亚、欧美国家的影响力持续增强。郑州商品交易所总经理鲁东升表示,下一步,郑商所积极推动甲醇等特定品种对外开放。

  今年11月,全球最大铁矿石生产商巴西淡水河谷与国内2家钢厂以铁矿石期货价格为基准,签订了铁矿石基差贸易合同。英国矿山企业英美资源公司也已参与铁矿石期货交易。这意味着境外矿山、贸易商已开始利用大商所铁矿石期货价格,逐步开展铁矿石人民币业务,把铁矿石期货价格作为定价基准。目前,大商所铁矿石期货境外客户成交量、持仓量占比分别为4.8%、2.8%。

  大连商品交易所党委书记、理事长李正强表示,“今年是国际化巩固之年,相信2020年,期货市场开放之花会开得更艳。”他表示,大商所将加快推进棕榈油、黄大豆1号、线型低密度聚乙烯、聚丙烯等品种对外开放工作。

  方星海表示,期货市场的对外开放,既符合我国国际贸易大国发展需要,也是我国期货市场提升国际定价能力的必然途径。要逐步将具备条件的商品期货和商品期权品种实现国际化。期货市场发展的一条主线就是以成熟品种的国际化为引领,对标国际领先市场,以开放促改革促发展,不断提升我国市场的国际竞争力和服务实体客户的能力。

  期货公司增产不增收 面临优胜劣汰 

  2019年,有南华期货、瑞达期货两家期货公司成功在A股上市,实现了期货公司IPO“零的突破”。期货公司上市,将促使期货公司股东结构走向多元,资本实力不断增强。

  “行业不能再恶性竞争了!”这是在2019第十五届中国(深圳)国际期货大会上众多业界人士的呼唤。

  一位期货公司总经理告诉记者,2019年,多数期货公司“增产不增收”。期货期权品种增加,交易量增加,但是期货公司的收益没有增加,他分析,主要原因一是同业竞争,经纪收入下降,保证金和资本金收入,因为利率下调而减少,且幅度不小。期货资产管理和风险子公司的收入占比还很小。可以说,期货公司服务实体经济的能力是遇到很大挑战。

  新湖期货有限公司董事长马文胜告诉记者,一方面,期货品种多元化,期货公司经纪业务下降,但咨询业务以及资管业务等其他业务这两年在上升。这说明头部期货公司正在逐渐形成成熟的多元化经营模式。

  另一方面,不可否认,期货公司的收入结构正在发生很大转变。2017年期货公司149家,盈利数量是最多的,因为2017年的时候期货公司的经纪业务和期货公司总收入都是创造历年新高。2018年就不太好了,今年估计亏损还会增多,主要是经纪业务在下降,这是行业收入结构上的问题。

  但是,期货市场功能得到国家高层认可,新品种加速上市,“保险+期货”精准扶贫,都极大推动了期货市场功能作用被社会认可。期现业务、场外业务、基差业务在逐步培育。马文胜对于头部公司的竞争力有信心。

  “和国际比,服务手段都有了,无非是规模问题。”浙商期货总经理胡军也认为,2019年,期货公司有喜有忧。忧的是经纪收入在下降。喜的方面,期货公司转型升级在进行,基差、场外期权,做市商等几大块业务都已培育起来,“只要实体有需求,就有服务办法,龙头公司服务实体经济的能力上了一个新台阶。”

  长期以来,我国期货公司面临“大市场”与“小行业”的矛盾。期货公司在资本实力、专业能力、服务水平,以及人才储备等各方面均存在不足,明显滞后于实体经济风险管理发展的需要。可以说,期货公司是期货业的短板。

  “期货公司如果还没转型,就面临很大的经营困境。”马文胜呼吁,不能温水煮青蛙,而要围绕聚焦、特色、增值三个层面加速转型。“要挑公司最有优势的层面来进行深度拓展,差异化经营,寻求特色,寻求突破。”

  日前,证监会已经宣布,从2020年1月1日开始,期货公司将取消外资股比限制,这是落实党中央、国务院进一步扩大金融业对外开放部署的具体举措。方星海表示,具有良好国际声誉和经营业绩的境外金融机构的加入,将不断丰富我国期货市场的参与主体,激发市场竞争活力,有助于期货行业加快构建核心竞争力。

  期货业优胜劣汰的大幕已然拉开。


相关新闻
建议使用 1024×768 分辨率、IE6.0以上版本进行访问,低版本IE将不能正常浏览 版权所有@2001-2006中国期货业协会 CFA All Rights Reserved
京ICP备05047118号 京公网安备110102001604 北京市西城区金融大街33号通泰大厦C座八层 邮编:100140