当前位置:首页>公告新闻>媒体看期市
加入收藏打印关闭

[证券网]上期所陆文山:2019年内推动国债冲抵保证金方案落地

发布时间:2019年12月03日

  12月1日上午,第15届中国(深圳)国际期货大会上海期货交易所(下称上期所)专场活动在深圳五洲宾馆举行。本次专场活动的主题为“建设世界一流交易所,打造双向开放新格局”。上期所党委副书记、监事长陆文山出席会议并致辞。国内外金融机构、行业协会、实体企业的专家及相关行业代表等200余人参加专场活动。

  陆文山在致辞中指出,上期所始终把服务实体经济作为一切工作的出发点和落脚点,按照党的十九大精神、中央经济工作会议、全国金融工作会议、证监会工作会议的部署要求,稳步推进“三五”规划的落地。交易规模方面,2019年前11个月,上期所成交量为13.1亿手,同比增加21%。成交金额102万亿元,同比增长19%。产品多元化方面,2019年,天胶期货期权、20号胶期货和不锈钢期货先后上市。标准仓单交易平台在6个有色金属品种的基础上,延伸到了天胶和白银。黄金期货期权也将于12月20日挂牌交易。“一主两翼”的多层次商品市场体系初具雏形。国际化取得积极进展。中国原油期货已跻身全球第三大原油期货市场,其价格已被多家国内外大型涉油企业作为现货贸易定价基准。在引入境外投资者方面,截至11月底,已有56家境外中介机构完成备案。

  陆文山表示,下一步,上期所将继续推进“三五”规划,努力向建成世界一流交易所目标迈进。一是继续丰富产品体系。明年一季度,将在上海国际能源中心挂牌第三个国际化品种——低硫燃料油期货。此外,积极推动氧化铝期货上市,同时继续推进天然气、成品油、合成橡胶期货立项工作。上市集装箱运价指数期货,积极推进原油、铝、锌三个品种的期权上市工作,推进有色金属指数期货和期权的上市。二是加速场外市场建设。标准仓单交易延伸到黑色金属和能源化工系列;择机发布特定品种升贴水;推出仓单融资、仓单预售等业务,完善报价专区功能,推出期现联动客户端。三是扩大期货品种国际化。在上市新国际化品种的同时,推进现有品种的国际化,上市保税铜期货合约。四是强化配套服务能力。配合证监会和立法机构推动《期货法》的出台,进一步优化做市商制度。今年年底前推动国债冲抵保证金方案的落地;提速组合保证金项目。继续完善健全交割仓库管理规则体系,并制定升贴水调整和备用交割仓库管理工作指引。着力打造新一代技术系统,向世界一流交易所先进技术管理模式迈进。

  在本次专场活动上,著名经济学家、国务院发展研究中心市场经济研究所所长王微、东方证券总裁助理兼首席经济学家邵宇、一德期货总经理助理佘建跃、上海钢联总裁助理任竹倩发表了主题演讲。分别就期货市场如何服务经济高质量发展、国内外宏观经济形势与展望、以及原油、钢铁等大宗商品的最新市场发展动态和前景等进行了精彩发言。在圆桌讨论环节,芝商所亚太区负责人Christopher Fix、高盛(亚洲)执行董事王鸿燕、国金资源首席执行官仲伟声,以及上期所能源产品部负责人张宏民、商品二部副总监吕清华等嘉宾,围绕交易所国际化这一话题进行了精彩交流和互动,分享境内外交易所的国际化经验,探讨国内交易所国际化的路径和举措。每年的国际期货大会上期所专场活动以推进期货市场建设、服务实体经济为办会宗旨,主题贴近市场,已经成为上期所与业界进行互动交流的良好平台。


相关新闻
建议使用 1024×768 分辨率、IE6.0以上版本进行访问,低版本IE将不能正常浏览 版权所有@2001-2006中国期货业协会 CFA All Rights Reserved
京ICP备05047118号 京公网安备110102001604 北京市西城区金融大街33号通泰大厦C座八层 邮编:100140