当前位置:首页>公告新闻>媒体看期市
加入收藏打印关闭

[证券日报]满足产业企业套保需求 郑商所修订强麦期货规则

发布时间:2019年10月10日

  近年来,随着农业种植结构的调整和小麦育种水平的发展,优质强麦种植面积持续扩大,质量有所提升,强麦期货原交割标准中的基准品标的物已由强筋小麦向中强筋小麦偏移,原规则已不能满足产业企业套期保值的需要。

  针对以上情况,郑商所从交割标准、交割流程等方面对强麦期货规则进行了修订。修订后的强麦期货交割标准定位更加清晰,交割流程更加顺畅,“优质优价”原则更好得到体现,有助于强麦期货功能进一步发挥。

  据了解,本次修订主要内容为:一是完善交割标准,提高基准品部分指标要求、依据现货市场品种结构及价差设置替代交割品和升贴水幅度、增加纯度指标并制定检验机制;二是调整交割方式和流程,将仓库交割改为车(船)板交割,并创新性加入交割预报机制;三是收严限仓标准。

  与此同时,根据新修改的规则,强麦期货交割方式改为车(船)板交割,一是交割环节买卖双方可以直接对接,不存在第三方,在货物质量产生争议时利于责任认定,使交割流程更加顺畅;二是规定交割环节质检机构只进行一次检验,规避了仓库模式下由于复检误差产生争议的可能性。

  此次修改在沿用现有车(船)板交割模式的基础上,依据强麦现货贸易模式和品种特性对部分流程进行了调整:一是增加交割预报环节。卖方在向车(船)板服务机构发货前,应向服务机构进行交割预报;二是交割货物必须入库。由于强麦内在指标较多,检验时间较长,因此规定交割货物到达交割计价点后必须入库。


相关新闻
建议使用 1024×768 分辨率、IE6.0以上版本进行访问,低版本IE将不能正常浏览 版权所有@2001-2006中国期货业协会 CFA All Rights Reserved
京ICP备05047118号 京公网安备110102001604 北京市西城区金融大街33号通泰大厦C座八层 邮编:100140