当前位置:首页>公告新闻>媒体看期市
加入收藏打印关闭

[期货日报]加快推进煤焦相关新品种新工具上市

发布时间:2019年08月23日

  8月22日,由大商所、中国煤炭工业协会、中国炼焦行业协会联合主办的“2019中国煤焦产业大会”(更多报道见3版)在深圳举行。大商所总经理王凤海在致辞中表示,大商所将持续提升市场运行质量,加快推进煤焦相关新品种新工具上市,深化场外市场建设,不断提升大商所期货价格影响力和服务实体经济能力,服务煤焦行业供给侧结构性改革。 

  王凤海说,近年来影响焦煤、焦炭价格运行的不确定、不稳定因素明显增多,焦煤、焦炭现货价格波动加大,企业稳定经营面临巨大挑战,利用期货市场管理风险的需求不断增强。煤焦钢产业是大商所服务实体经济的重点领域之一。大商所不断丰富品种体系,提升市场功能,先后上市焦炭、焦煤、铁矿石期货,逐步形成了较为完整的炼铁原料避险链条,铁矿石期货已引入境外交易者,煤焦矿价格在国内国际市场的影响力也日益增强。 

  多年来,焦煤、焦炭期货市场流动性较为充足,参与者结构不断优化。据介绍,今年前7个月,焦煤、焦炭期货合计成交量4927万手、成交额8.3万亿元、日均持仓31万手,单位客户持仓占比达37%,较去年同期提高2个百分点,单位客户数量达6400家。在今年上半年全球能源期货成交量排名中,焦炭、焦煤期货分列第9和第17位。近年来,焦煤、焦炭、铁矿石期现货价格相关性稳步提升,基于期货价格的基差定价模式在钢铁、煤炭现货贸易中逐步应用。越来越多的企业通过参与期货市场管理价格波动风险,期货功能发挥充分。 

  王凤海表示,服务实体经济、服务国家战略,是期货市场的初心和使命。近年来,大商所初步形成了既有期货又有期权与互换、既有场内又有场外、既有境内客户又有境外客户的多元开放发展新格局。在服务煤焦钢产业过程中,坚持监管与服务并重,在着力防范市场风险基础上,加大创新力度,持续提升服务实体经济、服务供给侧结构性改革的水平。具体来看,大商所持续优化合约规则制度,及时调整焦煤期货合约质量标准,在焦煤焦炭品种上研究实施滚动交割制度,提升市场运行质量;基于焦煤、焦炭期货开发了8只商品指数,为产业企业、机构客户提供多样化的风险管理和资产配置服务。2019年,大商所面向煤焦钢企业,推出了涵盖场外期权、场内期权、基差贸易等业务模式的“企业风险管理计划”,支持产业企业积极利用期货市场开展风险管理。 

  他同时表示,2018年年底中央经济工作会议指出,资本市场在经济运行中具有牵一发而动全身的作用,要通过改革,打造一个规范、透明、开放、有活力、有韧性的资本市场,发挥资本市场配置资源、资产定价、缓释风险的重要作用。这充分阐明了资本市场的重要地位和特殊作用,也为期货市场的发展指明了方向。在此背景下,大商所将继续扎实做好一线监管,坚决维护市场平稳运行,加快推进焦煤、焦炭滚动交割制度落地,研究调整焦炭合约质量标准,持续提升市场运行质量,不断巩固多元开放发展成果。同时,加快推进废钢、气煤期货和铁矿石、焦煤、焦炭期权上市,进一步丰富避险产品和工具体系,不断充实多元开放市场内涵。此外,深化场外市场建设,上线基差交易平台,深入实施企业风险管理计划,推广商品互换、商品指数、基差贸易应用,推动大商所市场价格发现和风险管理功能更好融入产业体系,不断提升大商所期货价格影响力和服务实体经济能力。 

  据期货日报记者了解,本次大会以“凝心聚力,融合发展”为主题,聚焦煤焦产业发展改革与风险管理,旨在推动期货市场切实服务实体经济,促进产业与资本融合发展。来自政府相关部门、行业协会、钢铁及煤焦生产企业、金融投资和研究机构、信息机构等的代表参会。 


相关新闻
建议使用 1024×768 分辨率、IE6.0以上版本进行访问,低版本IE将不能正常浏览 版权所有@2001-2006中国期货业协会 CFA All Rights Reserved
京ICP备05047118号 京公网安备110102001604 北京市西城区金融大街33号通泰大厦C座八层 邮编:100140