当前位置:首页>公告新闻>媒体看期市
加入收藏打印关闭

[期货日报]23载栉风沐雨 坚守“脱虚就实”阵地

发布时间:2019年08月21日

  习近平总书记指出:“金融活,经济活;金融稳,经济稳。经济兴,金融兴;经济强,金融强。”期货业是金融业的重要组成部分,期货具有价格发现、资源配置及套期保值的功能,与实体经济相辅相成。近年来,我国期货市场日益成熟,期货市场为实体经济提供了种类丰富的金融衍生工具,助力实体经济稳定生产经营,平滑利润曲线。服务实体经济也是期货公司的“天职”。 

  国海良时期货前身为浙江良时期货经纪有限公司,成立于1996年5月,控股股东为国海证券有限公司,第二大股东为浙江粮食集团有限公司。从扎根浙江到突破浙江、面向全国,国海良时期货始终秉承“忠诚、勤俭、专业、创新”的理念,把握金融的本质,致力于服务实体经济,与中国期货市场共同走过了23年的风风雨雨。国海良时期货的“良时”二字源于“粮食”,是国海良时人对服务产业客户的坚守,是对“脱虚就实”的恪守。 

  立足浙桂  助力产融结合 

  国海良时期货始终以服务实体经济为己任,依托股东资源,扎根浙江,服务广西,围绕“以风险管理和期货、衍生品服务为中心的综合金融服务提供商,走有特色的综合金融服务之路”的定位,以合规经营为底线,以服务实体经济为纲领,统筹推进公司业务多元化发展。 

  国海良时期货帮助股东浙江省粮食集团建立了期现联动协同发展模式,实现实体经济与虚拟经济“两条腿”走路。浙江省粮食集团在生产经营中面临粮食价格波动、库存成本较难管控、储粮无谓损耗等问题。国海良时期货灵活运用期货工具,帮助浙江省粮食集团开展农产品套期保值、对冲避险等,并尝试期权等新型现代化金融工具,降低库存成本,取得了较好的成果。 

  在国海良时期货的协助下,浙江省粮食集团建立了较为完善的风险管理体系。一是董事会与经营层形成战略管理层面,民主决策期货市场的重大项目;二是业务部、财务部等部门形成监控和执行层面,构成“全面防御体系”,及时监控、防范企业参与期货市场的风险;三是部分具有期货市场实操经验的一线员工形成操作管理层面,参与期货公司组织的有关培训,严格执行相应的操作规范,开展套期保值等业务。此外,浙江省粮食集团还建立了相应的危机处理应急机制,制订了多项风险预案,确保能及时应对交易中出现的风险。 

  同时,国海良时期货与国海证券关联企业广西银海铝业等十余家大型现货企业建立定点联系,结合白糖、钢材和有色金属等期货品种,在具体的活动过程中了解企业的个性化需求,利用期货的套期保值和价格发现功能,不仅帮助企业实现风险管控,还在为企业提供生产安排、销售模式、库存管理等供应链服务上作了有益的尝试。在铝锭大幅下跌的行业背景下,国海良时期货协助银海铝业开展铝锭的期货套期保值运作,两年间在期货上盈利1300多万元,补偿了现货价格下跌的损失,在一定程度上规避了现货价格下跌带来的经营风险。 

  专注期货功能  创新服务“三农”模式 

  国海良时期货积极响应政府号召,连续3年开展“保险+期货”试点项目,完成辽宁阜新玉米“保险+期货”试点项目、辽宁昌图玉米“收入保险+期货+基差收购”试点项目、云南德宏州天然橡胶“保险+期货”项目,并于2019年启动云南永德天然橡胶“保险+期货”试点项目,预计保障橡胶种植面积4.15万亩,覆盖产量高达4000吨。国海良时期货深入研究并优化了“保险+期货”业务的参与链条,将原有单一的“种植户—保险公司—期货公司”路径尝试拓展至交割、基差贸易等终端市场。 

  以辽宁昌图玉米“收入险+期货+基差收购”的金融创新业务为例,该项目是由国海良时期货、人保财险股份有限公司、浙江省粮食集团共同推进,历时1年,获得大商所2018年“农民收入保障计划”备案资格,在当地也获得昌图县农机局的大力支持。该项目为农机协会下属8家专业合作社的2.71万亩玉米提供收入保障,保障金额达到3638万元,已完成54.39万元的保险赔付。 

  玉米是昌图县主要种植作物,农机合作社通过土地流转提高种植规模,促进了先进种植技术及田间管理技术的推广,但合作社也承担了高昂的种植成本,同时面临灾害及价格波动双重风险,经营压力较大。为此,国海良时期货联合在当地进行玉米收购的浙江省粮食集团及人保财险设计了“收入险+期货+基差收购”的全新产业链风险管理模式。人保财险为合作社提供玉米收入险保障,同时通过向国海良时期货风险管理公司国海良时资本购买玉米场外看跌期权,对冲玉米价格下跌风险。 

  此外,国海良时期货通过股东浙江省粮食集团为合作社提供玉米基差收购,较大程度规避基差波动造成的保险赔付风险。通过本次项目,一方面,当地种植户可以通过玉米收入险降低玉米种植环节风险,稳定产区玉米种植规模;另一方面,浙江省粮食集团通过本项目的基差采购,丰富玉米采购方式,探索并实现产销环节的基差收购、销售闭环,进而推动玉米贸易新模式转型。该项目服务“三农”效果良好,得到了大商所、当地政府的大力支持,经期货日报、中国证券报等多家知名财经媒体报道。 

  砥砺前行  建立系统化服务实体经济机制 

  国海良时期货23年致力于为客户提供更高质量的金融服务。在品种研发上,更加细化和专业。国海良时期货结合热点期货品种及资源禀赋,在巩固原有的农产品研究优势的基础上,借助母公司国海证券的研究资源,加强对股指期货、白糖、有色等品种的研究,形成交易类、非交易类产品,为客户提供实时资讯、深度研究报告、程序化交易策略等产品。在服务方式上,追求灵活多变,开展面对面的沟通、远程视频交流,提供培训服务、行情分析指导及市场热点资讯。在服务内容上,倡导为实体企业提供个性化服务。国海良时期货组建由公司相关职能部门和营业机构人员共同组成的农产品、有色、化工等多个产业小组,协调营业部的一线服务资源和期货研究所的研究资源,以团队形式深入产业链,锚定产业客户需求,服务产业客户,并取得了阶段性成果。比如有些企业面临原料价格上涨风险,我们建议其采用买入套保的方式规避上游的风险敞口;有些企业面临库存货值下跌风险,我们建议其进行卖出套保对冲风险。此外,我们还依托风险管理公司为产业客户提供场外期权、远期现货锁价、点价、代理采购等高附加值服务,帮助产业客户实现期现联动,协同发展。截至2018年年底,国海良时期货机构客户数占比2.1%,日均权益占比46.35%,占公司日均客户权益近一半。 

  23载栉风沐雨,坚守“脱虚就实”阵地,国海良时期货的种种努力换来了客户的支持和信赖。今年是国海良时期货更名重组10周年,也是公司致知力行、继往开来的一年。我们将以“凝心聚力,提质增效,推动公司转型发展”为总基调,继续围绕“期货服务实体经济”的政策导向,坚持“产业服务”和“财富管理”两个战略发展定位,锐意创新、奋发有为,助力产业客户持续、健康、快速发展。   


相关新闻
建议使用 1024×768 分辨率、IE6.0以上版本进行访问,低版本IE将不能正常浏览 版权所有@2001-2006中国期货业协会 CFA All Rights Reserved
京ICP备05047118号 京公网安备110102001604 北京市西城区金融大街33号通泰大厦C座八层 邮编:100140